※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

授乳拒否で悩んでいます。体重が減少し、ミルクを吐き出すし、乳首を噛みます。やる気がない様子で改善されず、体重管理に悩んでいます。

完母なのですが、最近授乳拒否がすごくて寝る前しか飲んでくれません。1日3回プラス離乳食一回です。体重も2週間で200g減ってました。
スパウトも使えるけど、ミルク飲ますと全て吐き出します。無理矢理授乳すると乳首を噛まれます。もうすぐ7ヶ月ですが、体重も6キロしかありません。生まれてから毎日毎日体重管理のことで悩んでて、色々試してるのに本人にやる気がないので全然改善されません。

コメント

ペン子

ミルクは粉ミルクが吐いちゃうんですか?
搾乳したものをスパウトで飲ませてもだめですかね?

• いろは

いろは

粉ミルクも搾乳したものも吐き出します…
    白湯なら吐き出さないんですが。。。

• 3月29日
たま

元保育士です。

ミルクの温度を少し温かめにしてみてはどうでしょうか。
人肌くらいの温度がいいと言われていますが、冷めちゃうと美味しくないらしくて、火傷しない程度に温かい温度のミルクの方が飲む子が多かった気がします。

それかストローマグの練習をして、ストローマグにミルクを入れてあげてみるとか…

ミルクを嫌がるなら離乳食をガツガツ進めちゃうのも手かもしれません。

• いろは

いろは

ミルク熱めにもしてみたんですがダメでした…(TT)
    ストローマグも5ヶ月から練習してますがまだ習得できてません…
    離乳食も一回に10gくらいとかであまり食べてくれずでほんとお手上げ状態です…

• 3月29日
  • たま

たま

体重も減ってしまったとの事ですが、成長曲線にのってれば心配ないかな…とは思います。
    以前1年で1㎏増えなかった子をみた事がありますが、元気いっぱいでしたよ。

…とはいえ、ミルク飲んでくれないと焦りますよね(TT)
    離乳食、好きな食材が見つかると良いのですが…

• 3月29日
めろん

不安でいっぱいですよね。授乳が3回ではまだまだ栄養的にも足りていないと思います。気になるようでしたら、一度小児科、または母乳外来で相談してはどうですか?姪っ子は、月2の指導管理中で病院に通っています。なにか、解決策が見つかるといいですね。