※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむこ
家事・料理

カレーに入れるじゃがいもについて!いつもカレーにじゃがいもを入れる時…

カレーに入れるじゃがいもについて!

いつもカレーにじゃがいもを入れる時は
後入れか入れないの選択なんですが
お昼から皮を剥いて水に浸して
冷蔵庫に入れて置いたものは夜でも使えますか??
というのも、主人の帰りが遅いので(22時以降)
水に浸して置いて食べる前にレンジで温めて
後入れしたらいいかな〜と思いまして😅


みなさんカレーのじゃがいもどうしていますか?
うちでは潰すのが面倒でこのやり方なんですが
いい方法あったら教えてほしいです!

コメント

あや

いつも一緒に煮込みます。

  • ねむこ

    ねむこ

    コメントありがとうございます!

    煮込んだあとに取り出しているんでしょうか?
    私はそれが面倒で😂
    入れないことがほとんどです(笑)

    • 3月29日
  • あや

    あや

    どうして取り出すのですか?
    そのまま食べますよ。

    • 3月29日
  • ねむこ

    ねむこ

    え!そうなんですか😱
    ウエルシュ菌という菌が発生して
    食中毒とか起こすみたいなので
    それを知ってからは入れないようにしています😖

    • 3月29日
  • あや

    あや

    ウェルシュ菌はお肉でも発生するのでじゃがいもだけにこだわっても意味がないと思います。
    作ってすぐ食べないのなら、早急に冷やして冷蔵庫に保存すればいいです。

    • 3月29日
  • ねむこ

    ねむこ

    そうなんですね〜😖知りませんでした😖
    分かりました!ありがとうございます!

    • 3月29日
みぃちゃん

一緒に煮込んでそのままカレー中です!

  • ねむこ

    ねむこ

    コメントありがとうございます!

    上の方と同じですかね?😅
    取り出さずに煮込んでるんでしょうか?

    • 3月29日
あきら

わたしも一緒に煮込んでますよ!
ウェルシュ菌が不安なのであれば、冷蔵庫に入れて食べる時に温めるといいと思いますよ😊

  • ねむこ

    ねむこ

    コメントありがとうございます!

    ウエルシュ菌は100℃で熱しても死滅しないと聞いたことがあったので
    不安要素を取り除いた方が早いなー!と思い
    うちではこの方法なんです😂
    食中毒になってからでは遅いですしね😖

    • 3月29日
  • あきら

    あきら

    ウェルシュ菌はじゃがいもだけに含まれてる訳では無いてすよ😊
    お肉にもほかの野菜にも付いてる可能性はあります。
    質問にあったじゃがいもの皮を剥いて水に浸けて夜使うのでもでも大丈夫だと思います😊
    じゃがいもが出なければしばらく置いておけるみたいです!

    • 3月29日
  • ねむこ

    ねむこ

    え!そうなんですか😱
    よくママリとかテレビなんかでも
    じゃがいもが原因みたいなこと言ってたので
    そうなんだと思ってました😞

    そうですか!分かりました😊
    ありがとうございました!

    • 3月29日
あひる

ウェルシュ菌ですが、土によく含まれています。なのでよーくジャガイモを洗えば大丈夫ですよ。
カレーは確かに傷みやすいものです。気温が高い日にそのまま常温放置を長時間とかすると危険ですが、今の時期その日の晩までなら問題ないですよ。
安心してジャガイモを水から一緒に煮て下さい(*'ω'*)

  • ねむこ

    ねむこ

    コメントありがとうございます!

    そうなんですね!
    でも私の場合、結構多めに作ってしまうのでいつも2日目もカレーです😂
    なのでこの方法にしているんですが😖
    言葉足らずで申し訳ないです!

    • 3月29日
  • あひる

    あひる

    皆さんカレーはたくさん作ると思いますよ(´∀`*)
    ウェルシュ菌は調理中にとにかくたくさん混ぜて火を通せば大丈夫ですよ。とにかく1番はじめの調理過程でしっかり野菜を洗い、火を通せば菌は殺せます(´∀`*)
    あとは長時間放置する場合は冷蔵庫に。
    大丈夫ですよ。こんなに考えているなら他の人より食中毒になるリスクはかなり減っているはずです(*'ω'*)

    ちなみに後入れはやっぱり味がしみてないので美味しくならないと思います(*´-`)

    • 3月29日
  • ねむこ

    ねむこ

    そうなんですね〜😖
    詳しくありがとうございます!

    • 3月29日
ぱん

お昼から夜まで水に浸してるのでしょうか?
水溶性の栄養流れちゃうので10分くらいにしておいたほうがいいですよ
我が家は水から普通に煮込んでます😊

  • ねむこ

    ねむこ

    コメントありがとうございます!
    はい😂今日はそうしていました😂
    みなさん普通に入れているみたいなので
    次からは普通に作りたいと思います!

    • 3月29日