転出届提出後、転入届前の助成券利用可否について相談です。住民票記入欄の選択に迷っています。
妊娠中に転居などにより、転出届・転入届を出した方いらっしゃいませんか?
2日前に転出届を提出しました。
本日、これまでかかっていた産婦人科にて最後の検診があります。
転居先には明日移動します!
よって、今現在、転出届を提出してから転入届を提出するまでの間の期間にあたります。
この場合、これまで使用していた助成券は使えないのでしょうか💦
助成券の記入欄に「受診時に住民票が〇〇市に有・無」という項目があるのですが、どちらを選択すべきでしょうか😭
- newmoon(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント
あい
私は転入先の区役所に行って子育て課?みたいなところで聞いたら保健センターに行けばこっちで使える助成券と交換してくれました!
ゆみにゃん
転入日をいつからにするかによってだと思います!!
転入日を明日にするなら住民票はまだ〇〇市にあるということです!
-
newmoon
そうなんですか❓😭🙏
転出届には転入予定日は明日30日と記入しました❗️
ということは、今日はまだ住民票は現在の場所にあるということですね✨- 3月29日
ももせり
私も妊娠中、転出、転入の手続きをしました!
助成券を転入先の市役所で交換するまでは、前の助成券は使えないのでその場全額負担になってしまいますが、その後市役所で手続きをすればほとんど帰ってきました!
-
newmoon
コメントありがとうございます。
転入先で前の助成券を使えないのは承知しているのですが…💦
現在A県に住んでおりまして、B県に引越すため、2日前に転出届を提出したんです。
ただ、実際の転居日は明日で、今日検診を受けるのはA県の産婦人科なのです。。。
分かりにくくてすみません😰- 3月29日
newmoon
今まで九州におりまして、明日引越しで東京へ行くので、今日転入先の区役所へ行くことは不可能なのです…😭