※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
家族・旦那

義弟が、毎年夏に、1ヶ月ほど、泊まりに来ます。義弟は、普段海外に住ん…

義弟が、毎年夏に、1ヶ月ほど、泊まりに来ます。
義弟は、普段海外に住んでいます。
私たち夫婦は、義父(義母は離婚していない)と同じ敷地内に家を建てて住んでいます。
義父は、数年前に亡くなりましたが、私たちが結婚してすぐに身体を悪くし、病院の送り迎えや、食事の支度や、身の回りの世話は、私がしてきました。
仕事をしていましたが、義父の為に、調整したり、最後の方は、仕事は土日にしてもらい、平日は義父の為に使っていました。(土日は旦那が義父の付き添い)
そんな時、義弟は、仕事が忙しいからと全然帰ってきませんでした。もう、いよいよ危ないとなってから帰国し、うちに2週間滞在。その後、亡くなって葬儀などの時も帰国し2週間滞在。
そこは、まだ良かったのですが、義父が亡くなってから、毎年夏に帰国し、1ヶ月ほど、家に滞在するのです。
特に手土産もなく、お金もいれません。外食する時も、全部、私達が払います。兄ちゃんに奢ってもらう〜と言いますが、うちは、家計は一緒にしており、旦那はお小遣い制。義弟に奢って旦那のお小遣いは足りるはずもなく、結局義弟がいる間は、お小遣いを、どんどん出すはめになります。
部屋も、一番日当たりが良く、テレビもベットもゲーム機もある部屋を貸し出しています。
朝昼、義弟の分の料理に、夜はいつも食べないか食べるか直前まで分からず...。いつもは、1週間の献立を考えて、まとめて、買い出ししているのですが、義弟のせいで、毎日スーパーに行くはめに。
もっと気楽に、と思うかもしれませんが、なぜこんなに嫌なのかというと、結婚してすぐに、義弟に「結婚したら、ずっとお兄ちゃんの世話だけして生きてくの?」(私はその時、無職でした。しかし専門職なので、しばらくしたら働く予定でした)とか、
義父の介護で、土日だけ働いてた時に、「え?それだけしか働いてないの?」(義父は入院していたが、いつ退院かも分からず、仕事も急に出勤日数を増やしたり減らしたり出来る職ではなかった)と言われたからです。

元々、女の人に厳しく、専業主婦を馬鹿にしたりだとか、cmで楽にパッと料理出来ますとか流れると、こんなの使うなよ、とか平気で言います。
(義弟といっても、かなり年上で40歳近く、独身。こじらせている感じです)

大変な時は全然帰ってこず、亡くなってから、毎年返っては、家をホテルがわりに使い...
普段から、義弟の日本での手続きなどは、こちらがやっています。郵便物も私たち夫婦の家に送られてくるので、その処理や確認もしています。
私は、旦那と義父と義弟の嫁のような感覚です。私が結婚したのは、旦那だけなのに...。

今から夏が憂鬱です。
もうすぐ、子供が産まれるのに、また夏、うちに来そうです。
私の心が狭いのでしょうか?2泊や3泊なら笑顔で対応できそうですが、1ヶ月は長すぎます。
旦那は、何も世話しなくていいよーとは言いますが、私たち夫婦だけの朝ごはんを用意して、義弟には準備しないなんてしていいのでしょうか?
義弟は非常識だと思いますか?
それとも、私が非常識で心が狭いのでしょうか?
長文の愚痴、まとまりもなく、すみません。

コメント

まめ

大変ですね😱心が狭くないですよ😣
40歳近くでそんなに礼儀がないなんて独身なのもわかります😣
女叩きのような発言も、介護もしてないくせにどの口が言うんだと腹が立ちますね😰
義両親がなくなってるんですから、もう実家はありません。あいさんたちの代になってるわけですから😣
今後は泊まらせないか、泊まるならお金を入れていただくかしたほうがいいんではたいですか😣
お子さん生まれたらお金も必要になるので義弟にかけてられないし、悪影響そうな人な気がしてしまいます😣
旦那さんに一番大切な家族を守ってもらえるよう少し話し合った方がいいと思います😣

ゆかてぃん♡

おはようございます‼︎

私には無理です。。。笑
すごい!

旦那さんに子どもが産まれるし、次の夏は2.3泊ならいいけど去年みたいに1ヶ月ずっとは経済的にも厳しいんだけど、、、と相談してみるといい気がしますよー!

確かに実家があった場所に住んでるかもしれない。でも、家はあいさんご家族の家で義弟の暮らしてた実家ではない‼︎
お兄さんが弟の面倒を見るのは成人する前まで‼︎
もうとっくに自律してるだろう‼︎
帰国してのんびりしたいのであれば1ヶ月滞在のマンションを借りろ‼︎

と言ってあげたいです♡笑

• ゆかてぃん♡

ゆかてぃん♡

自律→自立の間違いです(´∀`)

• 3月29日
進撃の赤ちゃん

なしですね😂
旦那さんが世話しなくていいよと言うならしなくていいと思います!
しなくていいにしても1ヶ月も家にいられるのなんて嫌です😂義理弟といえど他人ですもん😂
ましてや出産して大変なときに他人のお世話なんかできないですよ!!

なみみ

そこまでやってあげなくていいですよ。やってあげちゃうから向こうもつけあがってるんだと思います。
私なら来てもご飯も用意しない、話しかけないです 笑
お子さん産まれたら1ヶ月も滞在させられない、と旦那さんから言ってもらってはどうでしょうか?ここに書いてあること全部旦那さんご存知ですか?
40近くでこじらせる系の男はほんとタチ悪いですよね💦
今度くるときはホテルは予約しておくね。でも支払いはしないから!でいいと思いますよ。

ハルカイ

うちならなにもしない、来てもそんなんならお金を取ります。素泊まり代!!と請求します。ってか義母が離婚してないのですよね?義父亡くなってって言っても義弟の母親ですよね?その方に全て任せては?母親のとこに行け!と言ってもいいのでは??

nanama

絶対いや…そんな奴と生活したくない!

子供もも生まれるし…と旦那さんに相談してみてはどうでしょうか!?

まる

私なら絶対嫌です😓一泊でも嫌です😓
旦那さんからハッキリ断ってもらうべきです。
『ここはお前の家でもなんでもない。義父さんが住んでいた家か、ホテルに泊まれ。飯も自分で買って食うか、自分だけで食いに行け。』と。
赤ちゃんが産まれて大変な時期に
そんなデリカシーもクソもないクソ野郎がいたら赤ちゃんにも悪影響です🙄

まゆまゆKM

いいご身分ですね〜
しかも40ってw
自分の事は自分でしてもらうように言った方がいいです(lll´-д-)
もうすぐ子供も産まれるのに!
旦那さんに直接言ってもらいましょう( ;´౪`)
旦那さんもしっかりしてほしい…( ;´౪`)
それかその家から引っ越しできませんか?
その家を義弟の名義にして、
あとはお任せ!
泊まるなら勝ってに泊まれにしたら…

whisky

今年の夏は、泊まりに来ても何もしない。で良いです。
食事も出さない、洗濯(してたら)しない。
あいさんが妊娠して大変なのをアピールしてください。
ご主人からは『妻は妊娠してるから何もできない』と言ってもらいましょう。
バカにしてきたら『あなたもそうやって産まれてきたと思いますけど?』とか言ってやって下さい。
40男はこの先変わらないので、邪険にしても大丈夫です。
そんな精神年齢低い人は60才になっても低いので(結婚する気があるか分からないですけど)早めにガツンと言っとかないと、何十年とそんな感じになるかなと思います。
(私が40才中頃なので、つい辛口で書きました💦)

あい

皆さん、優しいコメントありがとうございます。
去年の夏、我慢出来ずに、義弟からこんなことを言われたという事は伝えてあります。
また、1ヶ月は長すぎると思う。と軽く伝えましたが、あまりピンときていない様子でした。しかも、忘れっぽく、このことも覚えているかどうか...

旦那と血が繋がった家族は、もぅ義弟だけです。義弟が日本に帰って休む家も、うちだけだというのもあり(義母は場所は分かるのですが、困った人らしく、誰も関わりたくないそうです)お兄ちゃんとしての威厳も保ちたい旦那の気持ちもわかるし、旦那と揉めたくないので、強くは言えません。
旦那は子供っぽいところがあって、自分の思い通りにならないと、ふてくされるのです。この事を言って、あの感じを味合うのかと思うと、正直、心が重たいです。
希望としては、旦那自身が、義弟が1ヶ月も泊まりにくるのは異常だという事に気付いて、今年は2泊くらいにして欲しいや、今後泊まりにくるのは避けてくれと、自発的に義弟に言ってくれる事です。

そんな魔法みたいな事、無理ですよね...。
旦那に、スムーズに、心から、自然に分かってもらう方法、あればいいのに、と思います。