※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ayalam
お金・保険

旦那のお小遣いが多く、家計に負担がかかっている女性の相談です。旦那は毎月10万円以上を昼代などに使い、節約の話し合いも解決せず、家計が苦しい状況。子供の学資保険も組めず、旦那は保育園に子供を預けることに反対。解決策が見つからず困っています。

旦那の多すぎるお小遣いについてなんですが…
旦那の収入は月平均30万円ボーナス無しです。
一見稼ぎはまあまあなんですが毎月貯金が出来ないほど切迫しています…
内訳が
家賃65000円
光熱費30000円
ケータイ代40000円
食費30000円
消耗品10000円
保険10000円
旦那のお昼、タバコ、ガソリン代
100000円
残15000円程

旦那は職人をしているのですが朝早くに家を出るので、朝ごはんはいらない、と拒否されます。
お昼ご飯は1000円いかないくらいのランチを食べ、タバコは1日2箱買う、飲み物もコンビニで買う、など

独身男性かよって程の豪快な浪費っぷりです…

1日に3000円も使います

かなりのカッコつけ野郎なので下っ端の後輩にご飯をおごったりジュースを買ってやったりしてるようです

10万をまとめて渡してしまうと2週間程で使い切ってしまうため、本人には考えて節約して使うように、と言い聞かせて1万円ずつ渡すようにしてなんとかやっていますが、
本当に月に10万円ものお金を綺麗に昼ごはん代などで使い切ってしまうため、旦那が
"俺は小遣いもない。好きなものも買えないし結婚して子供が出来てからかなり辛い暮らしを強いられている"
のような愚痴を言ってきては毎日不機嫌になるので、
家計から余った15000円を小遣いとして与えてしまっています。

お金の使い方について何度も話し合おうとしていますが、なにも解決しません。
"昼ごはんをお弁当にするなんてカッコ悪い!夏場に弁当が痛んで当たったらどうするんだ?"
と余計に怒り出します。
現在9ヵ月の娘がいますが毎月お金がないので学資保険も組んであげられないので気持ち的に本当に辛いです。
私が早くパートに出られればいいのですが、1歳にならないうちに子供を保育園に預けるなんてかわいそうだと旦那は不機嫌になります。
なすすべがありません。旦那馬鹿すぎます。どうかしてます。
信じられない話ですけどこれらは誇張したエピソードではありません(;_;)

職人の旦那様を持つ奥さんはいらっしゃいますか?
よかったら家計の内訳や旦那様に渡している昼代の合計など教えていただけませんか?

コメント

ひたすらお腹すく笑

旦那さんのお小遣い10万ですか?😲
びっくりしすぎて数え直し何回かしました(笑)
10万は多すぎますよ!!😫
旦那さんは娘さんの学資保険など
入ってないことはご存知なのですか?😥😥
これからもっとかかると思うし
なるべく早めにその金額から抜けだせないと
もっと文句いってきそうですね😭
今の時代に、おれは稼いでるとか言うなら
イラッときますけどねヽ( `Д´)ノ

• Ayalam

Ayalam

10万、ほんとに多すぎると思います…
    旦那は学資保険に入ってないことを知っています。
    はやく毎月貯金0の生活から抜け出したいです。
    俺は稼いでる、すっごい言いそう…頑張って話し合いしてみます。ありがとうございます!

• 3月29日
micky

うちの主人は職人さんでは無いですが、同じくらい使いますよー🤣

一週間に切り分けてみたり、日ごとにしてみたり色々やりましたが、結局ダメでした💦
仕事の都合上、支払いが発生するのでカードを持ったのが最後😫
毎月の請求額で白目剥いてます💦

しかも本人に大して使った自覚がないんですよ😂
タチ悪すぎ。

後輩に奢って、奥さんに辛い思いさせてるのに気づいてほしいですよね。

まずは「奢っていないで、自分のために使って。奢るなら私に奢って!」ですかね💦

お弁当は「嫁がからだの心配をしてくれてる」って言えば表面上も繕えるのにねー。

まぁ百々のつまりは「お金を手放したくない」なんでしょーけども、1年後、数年後のことをよく考えてみて欲しいですよね。

• Ayalam

Ayalam

やっぱり旦那自身の自覚がなければ少なくすることは難しいですよね😢
    そうそう、本人は使った自覚がないんですよ…

やっぱりmickyさんが頑張っても旦那さんは改善なしでしたか?

結婚しても自分だけは生活レベルを落としたくないんでしょうね。。

• 3月29日
  • micky

micky

うちなんて、パチンコ→携帯課金がメインの使い道ですよ。
    ハッキリ言って「なにも残らない」です😂
    アホとしか思えません。

使った自覚がないから、あれもこれも欲しがります。
    「家の物だし自分の物じゃない」と銘打ってますが、陰でそんだけ使っておいて、娘のオモチャだー、靴だー、服だー、空気清浄機だー、冷蔵庫だー、炊飯器だー、食器だー、何でも買いたがります😧

こっちだって、買えるなら新しいものほしいです🤢

カードの請求の尻拭いで、こっちが必死に節約してもたかが知れてます。

カードの請求内容を何ヵ月分も詳細に書き出して、子どもを親に預けて話し合いしました。

そのときは分かったとか言いますが、結局繰り返しですよね。

何て言うか、本当に金銭感覚が弛いです。
    育ちも苦労してない方なので余計ですね。

半分は諦めてますが、諦めただけじゃ破滅してしまうので、金銭対策を練ってみたり、頭から湯気が出そうなときは呼び出して話し合いします。

携帯を課金は本当に厄介です😭

• 3月29日
  • Ayalam

Ayalam

うわっ!mickyさんの旦那様がうちの旦那かと錯覚してしまいます😭!

お金がないのをわかって、自分は節約しないくせに
    あれ欲しいこれ欲しい、どこ行きたいとか!!

しかもうちの旦那もボンボン育ちです😂💦

うちの旦那はケータイ支払いで勝手に通販しています!
    金渡さなければ使わないだろうという考えの裏をついてきます。ムカつくー!!

こんなことの繰り返しで、もう勝手にしやがれ!!って思うけど、改善させたいから話し合わなければならない。

本当にストレスですよね、、
    痛いほどわかります…
    mickyさん…😢

• 3月29日
ゆん

お前はバカか?と旦那さんに直接言ってやりたいです、すいません。

本当バカすぎて、人様の旦那さんに呆れかえりました。

うちの旦那も独身時代は給料も少ない上に「財布に七万はないと落ち着かない」とか言ってました。
でもない袖は振れないので、離婚覚悟で何度も説得しましたよf^_^;

紙に、何にいくら出て行くか分かりやすく書いて、
月○○円は貯金するためにはあなたのお小遣いはこれしか出せないと。

最初は毎日のように文句言ってきたり、「同僚は○○円お小遣いもらってるのに」と言ってきてましたが、
軽く受け流してました。

そしたらだいぶお金の使い方に慣れたようで、少ない小遣い(14000円)の中でうまくやってるようです。

手取りの1割が基本ですが、1割もあげてませんf^_^;
しかもガソリン代込み。

うちは旦那の車だけは贅沢させてるので(本当はもっと小さい車に買い換えたい)、車の維持費が年間いくらかかる!ローンもいくら残ってる!と何度も強く言いました。

こっちだって譲歩してるのにそっちはしないんだったら、一生独身でいろ!独身のままの生活したいなら離婚したら?とまで言いました。

正直、旦那さんはもう10万の生活に慣れてるので今更改善するのはかなり難しそうですが...
主さんが働いて収入を増やすか、離婚覚悟で毅然とした態度で話し合うか、しかないと思いますよ。

• Ayalam

Ayalam

言ってやってほしいです。。うちの旦那は馬鹿です💦

独身の同僚はいくら使ってる!

とか

いいクルマを買ったらしい!

とか独身の人の暮らしを羨む発言ばかりしています。

もちろん旦那の同僚さんがいいクルマを買えたのは、日々の節制の賜物ですが、旦那には節約の部分が見えていないようで
    ただただクルマとか欲しがります。

私が働いて収入を増やして、
    話し合いもして昼に弁当を持つことに反対し続けるなら、離婚も視野に入れようと思います。

旦那の馬鹿エピソード書いててアホくさくなっちゃいました。笑

ありがとうございました!

• 3月29日
とまと

本当に旦那さんバカすぎると思います。
何様?
家庭より自分の見栄が大事なんか?
そんな旦那さん私なら早々に切り捨ててます🤷‍♀️
それくらい酷いです!
内訳を話して、これから必要になる赤ちゃんグッズや学費など紙に書いて面と向かって話し合うしかないと思います!
分かってくれないなら私なら強制的に渡しません🤦‍♀️
ブチ切れます😅

• Ayalam

Ayalam

本当に、、何様なんでしょう旦那。バカです。バカすぎます。

まさしく家庭よりも見得ですね。
    お金なくて私はクルマを手放す決断をしなくてはならず、
    独身時代から乗っていた私の愛車は旦那がいま乗ってます。取られてしまいました
    ローン残額無いので。😢

旦那が乗っていたやたらに維持費がかかる変なVIPカーとやらは早々に売ってしまいました。
    いくらにもなりませんでした笑

…が、売ったら売ったで私のクルマを新しく買うための余裕がなくなってしまいました、アホな話ですよね、、あー
    紙に書き出す方法もやってみたけど、旦那的にはどこ吹く風です。

離婚しよ、バカらしくなってきた(;_;)

• 3月29日
  • とまと

とまと

Ayalamさんだけ頑張って旦那さんが協力的じゃない、ほんと損してますよ😭!
    もっと幸せになれるはず😞!

• 3月29日
あむあむ

旦那さんのお小遣いの額にびっくりしました!
あげすぎかな😨
うちの旦那はほとんど出かけないのでお小遣いというシステムがお互いありません😱
なので相場はわかりませんが🤕

あと思ったのは光熱費とケータイが高いかな?
特にケータイ。私はエーユーですが
月に2台で2万行きません。

ちょっと旦那さんのお小遣い考えた方がいいかもですね😫

• Ayalam

Ayalam

ケータイ代!高いですよね💦
    旦那にお小遣いを渡していなかったぶん、ケータイ代で通販して無駄金を使う習慣が出来て、何かしらケータイ支払いで買ってしまい、支払いが膨らんでいます。
    バカみたい!!

auで1台月1万円ですか?!
    月賦払い込みですよね?
    どうやったら安くなるんだろう、キャリアに相談も行ってみようと思います

ありがとうございます!

• 3月29日
  • あむあむ

あむあむ

それはないですね😨
    支払いできないように変更できませんでしたっけ?

私のが5000くらいで
    旦那も一万いかないくらいです!
    相談してみた方がいいですよ!
    どんどん新しいプランが出てて安くなってると思います!

• 3月29日
まみ

本当に独身みたいですね
奥様頑張ってますね…

私は、主人のお給料はあくまで主人が労働してくれた対価だと思っているので、月に5000円とか、あげてない…
とかはちょっと無理かなー
って考えなんですが、それにしても多すぎだと思いました( ̄0 ̄;)💦

うちは35000円。ガソリン別です。
三食自宅で用意します。

昔、建設会社の現場事務してましたが、みんな保冷弁当持ってきてましたよ
でも、仕事帰りよくみんなでパチンコしたりしてたみたいです。
もしかしたら旦那さんもされませんか??

• Ayalam

Ayalam

本当に独身男よりひどい生活だと思います…
    理想は3食自宅で用意したものを食べてくれる生活ですね…
    ガソリン別35000円ならうちもお弁当にすれば不可能ではなさそうです!

とりあえず、弁当制にすることをがんばります…

ありがとうございます!

• 3月29日
メープル

学資保険は児童手当で組めないですか?うちはそうしています。
とは別に子供用に貯金もしてますよ

• Ayalam

Ayalam

児童手当については、貯金しています…
    が児童手当で学資保険組むのいいですね!
    ありがとうございます!

• 3月29日
ぴっぴ

うちの旦那も営業の時、日中の飲食代だけで六万いってました😅それに二万ほどの小遣い…。

本当に全く貯金できませんでしたよ😅

旦那いわく、これを節約しろと言うならこの仕事やめるしかない!と言ってました…。

今は部署が変わり、そんなに使うこともなくなったので全部込みで一日1,500円渡してます!

• Ayalam

Ayalam

そうそう、これを節約するなら仕事やめるしかない!

言います言います!!
    じゃ辞めろよ…

1日1500円、ぴっぴさんも頑張ってますね。
    うちもそのくらいの小遣いにしたら楽になるのに、、😭

ありがとうございます!

• 3月29日
みし

うちは小遣いというか、給与全額20万をお小遣いとして自由に遣っていた旦那なので、お気持ち分かります。
家賃や食費なども全て私が出して、旦那を養っていたので。
甘えたヒモのクズヤローでした。
私が離婚を切り出した事で夫は自分がクズだったと自覚し、改心してくれました。
私だったら、離婚覚悟で話し合います。
私の場合は明らかな経済DVだったので。

• Ayalam

Ayalam

離婚覚悟で話し合う案件ですよね。こんなに酷いんじゃ、、

みしさんの旦那様もあるだけ使ってしまうタイプですか…

話し合いで改心してくれたなんて。
    うちも離婚覚悟で話し合うしかないと思ってます。
    経験者からのアドバイスありがとうございます!(;_;)

• 3月29日
s

職人ですよ!
正直お金の使い方分からない人
多いと思います
私の旦那もそうです!
今までも何度も揉めてます。
私の所は毎日1000円で弁当持たせてます
タバコも1箱にしなといいか聞かせてます
でもなんどもパチンコに家の金使われて
揉めてます~!
ガツンと言わないとですよ!!!
私は離婚するか改めるかどっちにするか
両親も呼んで話し合いました。
お金で揉めるのいやですよね、、、

• Ayalam

Ayalam

そうですよね、、職人の金遣い謎すぎます。
    旦那選びを間違えてしまいました。笑

こんなんだったら、25万給料で2万小遣いの旦那さんのほうがよっぽどお家にお金が残ります。泣

お金使うために仕事いくなんて、バカげていることに早く気づいてほしいです。
    あんまりお金について話そうとすると、金、金、ってうるせぇな。

と言われるので私がおかしいのかと…

パチンコしないのと、酒飲まないので、この2つやる旦那であったら
    うちはおしまいです。笑

みかさんも苦労されてるでしょうね…
    お互い頑張りましょう😭

• 3月29日
こっとん様

携帯も高すぎですが小遣いがバカ高いですね。
100万稼いでから出直せってw
独身気分しかないですね。
ayalamさんが反対おしきって働くか、離婚するぞの勢いで旦那さん説得するかですよね。
不機嫌になる?で?(笑)
怒鳴りちらかしてやればいいですよ。
そんなナメくさったふざけてる野郎には。
私だったらスーパーウルトラヘビー級にブチ切れますよ。

うちも旦那建設業で月40万前後、ボーナスありですが小遣い1.5万ですよw
元は手取りの1割→長女妊娠して3万→産んで2万→次女妊娠して現在の1.5万まで下がりましたw
下げてその分貯金してって全部自分から言ってきたので遠慮なくw
その1.5万の中から休みに外食代出してくれたり私にスイーツ買ってきてくれたりしながらも毎月頑張って余らせて貯金もしてます。
昨日なんて私の母の誕生日プレゼントに4000円使ってましたよw
昼の弁当も朝のおにぎりもありがたいと思ってるみたいで毎日感謝してくれます。
惚気みたいになってすみません。
ただ、ayalamさんの旦那さん普通じゃないです。
うちの旦那が神に見えます。
その現状維持してる場合じゃないと思いますよ。
不機嫌なれば言う事聞くとでも思ってるのでは?
離婚ちらつかせて、それでもダメなら離婚していいぐらいだと思います。
そこまで自己中となると金の面だけじゃないのでは?
頼りないしいてもストレス溜まるだけじゃないですか。
いっそ離婚してayalamさんが働いて誰からも口出しされず学資保険入れられる環境の方が私は幸せだと思います。

• Ayalam

Ayalam

旦那様が自分からお小遣いの減額を申し出るなんて、、

神ですね、、羨ましいです。

あー、こっとん様さんの旦那様に比べたらうちの旦那、ウンコに見えてきました。

話し合いしてめラチがあかないなら離婚ですね!

ありがとうございます!

• 3月29日
みーーー

うちも朝早く夜も遅いため
朝昼夕方軽食プラス道具を買ったり?で
月7万プラスガゾリンETCなので
10万は渡していることになります(>_<)💦
そしてこれはお小遣いではなく経費って夫は言っています笑笑

にしても給料の1割が妥当だと思うので
給料の割に渡してるお金が大きすぎますね😭
きちんと話し合われた方がいい気がします(>_<)

• Ayalam

Ayalam

同じ感じです。本人的にはあくまで経費って考えなんですよね…💦

やっぱり旦那のお小遣いは稼ぎの1割が妥当でしょうね、
    うちも旦那が1割で満足してくれるならどれだけいい暮らしができるか…😱

• 3月29日
かな

びっくりしました!
小遣い10万なら、年収1500万くらい欲しいですよね💦

月30万なら、うちなら小遣いは2万です…
それでも厳しいかもです😢

• Ayalam

Ayalam

そうです!お小遣い10万なんて、それ相当の稼ぎがあって成立すると思いますよ…

お小遣い2万円…

理想です…
    ありがとうございます!

• 3月29日
YU0123

残念ながら、そんな旦那さんを選んだのであれば、Ayalamさんも早々に働くしかないと思います〜(*_*)価値観てなかなか気わりませんからね。
でも私なら追加の15000円は絶対渡しません。あと仕事するなと言われてもじゃあもっと稼いでくれ、あなたの給料じゃ足りないから働くと言って働きます。わがままばかり聞いてられないのでこっちも対等に主張を通すことも必要ですよー!子供のために!

• Ayalam

Ayalam

そうですね、元はと言えばこんな旦那を選んでしまった私も悪いですね、、

気付くのが遅かった〜…

金銭感覚を正すのは長い戦いと思います。

とりあえず、私が働くよう動いてみようと思います!

ありがとうございます😢

• 3月29日
みよん

うちは主人が職人ですが、小遣い2万のお昼はお弁当持たせてます。作れなかったときは500円もたせてますね✨

携帯代は見直せそうですね。うちは二台プラスWi-Fi代で15000いきません。ちなみにauなので、格安スマホにしたらもっと安くなります。

それと、旦那様ですが、お子様のことは大事にしてくれてるようですね。
では話し合いしてくれるまで、お子様をつれて、実家に帰りましょう(°∀°)
10万なんて馬鹿馬鹿しすぎます!
夫、親として自覚がありません。
反省してもらったほうがいいです。
なんなら旦那の実家に帰ってもいいくらいです!

それか、かけですが、旦那様にお金の管理してもらいますか?食費と日用品を気持ち多目に引いてあとはやってもらいましょう。お金がないのがわかるのではないでしょうか?

旦那様のお友達を、家に集めてあえてその話を切り出してみるとか?みなさんお昼どおしてるんですかー?とか子供の保険どーしてますかー?とか。
回りから固めないと頑固なひとにはりかいできないかもしれませんね。

• Ayalam

Ayalam

やはりお弁当を持たせれば旦那の多すぎるお小遣いはマシになりそうですね!

あと、携帯代は見直してみようと思います。
    子供のことは大事にしてくれていますが、正直お金がかかるということはわかっていないようです。

実家に帰って離婚の危機もあると脅しかけてみるのも手ですね!

ありがとうございます!

• 3月29日
  • みよん

みよん

旦那さんの職場人がみんな、弁当でないんですかね?みんな弁当なら恥ずかしいもなにもないはずなんですが、、、にしても職人ってなぜこーもプライドってか見栄っ張りなんですかね、、、うちもそー感じるときあるのですが、、、

家出してもなおらなければ、強引に勝手に働きにでちゃえばいいとおもいますよ!ないもんは仕方ないのですから。まわりにかわいそう言われたらいってやればいいんです。旦那が使いすぎてお金がないと。

• 3月29日
  • Ayalam

Ayalam

旦那の職場の人間がみんな外食に行くようです。
    バツ有でいまは家庭を持っていない独身貴族の仲間です…
    そんな人達の中にいるので、1人だけ弁当はイヤなんだそうで。

私からしたら下らないプライドです。

やっぱりみよんさんの旦那様もそうですか…
    職人の見栄って謎すぎます。
    家庭を苦しめてまで見栄を張るなんて狂ってます😢

• 3月29日
さち

月平均30万でもボーナスなかったら、毎月ほんとに貯金できない・・というか、お子さんもいるのにお子さんに全然お金かけられてないですよね?!

わたしなら、月5万渡してタバコ吸いたいならバイトしてこい。って言うかな〜
でも、そもそもそんな旦那さんと結婚したのはあなたなので、早々に働きに出ることをオススメしますm(_ _)m

• Ayalam

Ayalam

そうです。ボーナスがないのが痛いところです…
    全く貯金できません…
    子供には数えられるくらいのオモチャしか買い与えられないし、将来に向けての貯蓄もできていないのが精神的にも苦です。

生活スタイルを変えたくないなら自分でバイトしてこい、提案したら
    朝から晩まで働く俺にまだ働けと言うのか!?と逆上です。

こんなのと結婚してしまったのは私なので、早々に働きに出ようと思います…

ありがとうございます。

• 3月29日
純香

ありえません…😰
うちは職人ではないですが
今月残業が多く31万程ありました。
でもお小遣い15000円です。
なんかうちの旦那が神に見えてきました💦💦

せめて給与の1割ですよね(^^;
10万も持ってく旦那…
私ならぶちギレます(ToT)
聞かないなら離婚しちゃうかも( ;∀;)

• Ayalam

Ayalam

yuさんの旦那様は神ですよ…世の中にはこんな旦那もいるってことを見て笑ってください…

ほんとに羨ましいです。

• 3月29日
ママリ

私の旦那は営業ですが
それくらい使っていると思います💦💦
仕事柄飲み会、付き合いも多いです(T_T)

今は旦那家族と同居していて
私たちの生活費等は渡してくれるので困ってはいませんが……
働いてるのは旦那だから
あまり強く言えず(T_T)
お金の管理もさせてくれません💦

これからお家を買う予定なので
流石にこれから不安だと思い
毎月のお給料からローン、生活費幼稚園代など全て抜いた残りは自分ためだけに好きに使っていいからボーナスだけ管理させてくれと頼みました(o^^o)
それならいいよー!って感じですかね💦

年3回ボーナスがボンっとはいるので
それを貯金、あとは家族のレジャー費にしようと考えています!

• Ayalam

Ayalam

うちの旦那はタバコはやるがお酒はやらないので、余計に月10万の出費がバカバカしいです…

ピグレットさんも頑張られてますね…
    うちもマイホーム計画立てたいですが
    この状況じゃ夢のまた夢です😅

ボーナスがあるならボーナス全取りできるから話が早いですね(;_;)
    ありがとうございます!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

旦那も普段はお酒は一切のみません!
    タバコは1日に2箱くらいですかね😂
    仕事の時とたまに友達と会う時だけです💦
    無理にのんでるかんじです(;_;)
    役職を持っているので
    奢ることも多いかと思います⚡️

• 3月29日
あーすー

うちも職人です😂
お弁当はつくると喜ばれます💦
今は夜泣きがひどくて余裕ないですが😅

うちの場合は毎月40万もらってその中でやりくりしてます💦

給料は70ー80ですが、個人事業主なのでガッツリ税金引かれます😂

残りは旦那が使いたい放題です🤷🏼‍♀️

お小遣い制は無理みたいです😱

職人さんてプライド高いですよね😅

うちもよく奢ったりしてます。

そんな金あるならこっちにちょーだいって思いますが😅

• Ayalam

Ayalam

旦那様の稼ぎがよくて羨ましい〜です😱✨

家庭で使える額が40万!
    あぁ〜羨ましい!かなり貯金に回せますね…✨

職人の謎のプライドの高さ…
    本当に理解できません
    下っ端に奢ってあげる風習?も謎。

ありがとうございます!

• 3月29日
  • あーすー

あーすー

でも家賃10万で、税金も10万保険や年金で10万飛んであまりのこりません😢

足りないと言ってるけどお金くれません😢

• 3月29日
  • あーすー

あーすー

下っ端に奢る風習は昔旦那が下っ端だった時に先輩にお世話になったからみたいです!

• 3月29日
ブラウン

うちは職人ではないですが…額面からいくとボーナスなし月収同じくらいですが、小遣いは15000円です❗ お昼代は1日500円計算で渡してます←娘の夜泣きで私が朝起きれずお弁当作れず… 作れば喜んで持っていってくれます❗ 子ども生まれる前は夫婦で年収740万でしたが私が仕事辞めたので半減しました❗その頃でも、小遣いは2万でしたよ❗
今は15000円からお酒とたばこ、つまみなど買ってるみたいです(^o^)
旦那がたまに夢の話をしていて、月収手取り50万になったら、お小遣い5万にしてと言っています❗10万なんて夢のまた夢です❗私なら離婚しますね(-.-)

• Ayalam

Ayalam

私も当初は昼代500円でいけるだろ?と思ってました!!
    旦那が、そんな金で飯食ってるやついないよ!とか抜かすので騙されていました!
    お小遣いも15000円で、昼代500円、上等ですよね??

ちょっと交渉してみようと思います!
    ありがとうございます😭

• 3月29日
  • ブラウン

ブラウン

うちの旦那はお昼代500円でもコンビニでちょっといいカップラーメンたべたり、おにぎりだけの日もあれば、お弁当屋さんで買ったり、ラーメン屋やうどん屋でも食べてますよ❗月にまとめてあげてるので、本人も工夫して豪華な日と質素な日を作ってるようです‼️ 離婚話になってでも、理解してもらわないとこの先不安ですよね❗独身のように自由にお金を使える生活と妻子がいて幸せな生活、どちらも手に入れている人はごく少数派だと思います(^_^) かっこつけなら、なおさら、金遣い荒くて奥さんと子どもに出ていかれたなんてカッコつかないのでは?
    うちもたまに「小遣いの相場知ってるー⁉️」とか言われますが、「好きに使いたきゃ、独身に戻れば☆」と言ってます❗

• 3月29日
あゆ

職人ではないですが旦那さんの小遣い高すぎますね
人様の旦那さんに申し訳ないけどバカすぎてあきれ返りますね。
うちは現場ですが1万もないですよ😅
お弁当持参もしてますがコンビニでカップ麺とおにぎりとかスーパーで弁当とお茶買ってるって言ってました。
タバコは1箱も吸ってません、飲み物はコンビニ 自販機 スーパーですね。

私そんなこと言われたら じゃ離婚して独身貴族に戻れや。って実家に戻るお金だけもらって通帳とキャッシュカード投げつけて返品させてもらいますね。
実際うちは過去浪費家でしたが離婚前提の別居もしてか改善してくれました
言ってしまえば本気で離婚に向けるまで浪費家で10万なんて渡したら3日で使い切ってきますよ😅
ちゃんと話し合った方がいいと思いますよ。
今は渡せてもあと3年もしたら幼稚園
万単位でお金飛んでいきますから現状は続けられないと思います
幼稚園入ってからはお金は飛んでいく一方です。
学資に関してですが児童手当を学資保険にあててしまうのも1つですよ。
結構してる家庭多いです、それか入らないで児童手当をためる。
うちの長女は後者です。

• Ayalam

Ayalam

まずはお弁当を持っていく習慣をつけてもらおうと思います💦
    カップ麺とおにぎりでいいですよね?なにも一食1000円のランチ食べなくても…

たしかに、今まで通りに金使いたければ独身貴族に戻れや、正しいです。

金遣いの荒い旦那さんで大変ですよね…
    今の状況が続いてしまうと幼稚園に入れる日が来るのが怖いです…

児童手当を学資保険として貯めるやり方も参考にさせていただきます💦

どうもありがとうございます😭

• 3月29日
ママ

11.5万も使ってるってことですか!?💦
お小遣いも携帯代も高すぎると思います💦
お子さんの為にも離婚覚悟できちんと話し合った方がいいと思いますよ💦

うちも、朝早く朝ごはんなし、ボーナス無し25~30万くらい、ご飯も飲み物もタバコも含めて月2万弱しか使ってません💦自主的に飲み物は前日に安いスーパーで買うし、お昼ご飯も家から持っていくおにぎりやお弁当+スーパーで100円以下のカップ麺です。
スマホ代も私は1.5万くらいですが、夫は格安スマホで数千円です。合わせても2万いきません。
児童手当を貯められてるなら、それを保険の支払いに使ってもいいと思いますよ。うちはそうしてます。

旦那さんが同僚は…って言ったら、「じゃあその人と同じように独身に戻れば?」って言ってやりたいです。笑

• Ayalam

Ayalam

ケータイ代も高すぎますよね!
    旦那がケータイ料金と合算される通販をしてしまって毎月4万です😭💦
    なにもなければ月3万…にしてももっと減らせそうですよね…
    減らせるよう検討します!

ジュース代はスーパーで買ったり箱買いして持って行ってもらいたいくらいです。
    それなら始められそうなので、それもやってみます✨

独身の人を羨む気持ちは誰しもあると思いますけど、金遣いまで独身と同じでは困りますよね。
    独身に戻れば?とガツンと言います!

ありがとうございます😢

• 3月30日