授乳回数が減り、離乳食もあまり食べない10ヶ月の赤ちゃんについて、卒乳の心配と栄養面の懸念があります。同じ状況で卒乳した方の経験を知りたいです。
生後10ヶ月。授乳について。
ほぼ完母で育てています。
離乳食も3回食になりひと月程経ちました。
今までは、1日5、6回程の授乳でしたが、ここ最近おっぱいをあげてもプイッとされたりして1日3回程の授乳になってしまいました。
離乳食も、そこまでモリモリ食べてくれる訳でもないので心配です(>_<)
このまま卒乳になっていくのでしょうか?
栄養面でも少し心配です(;´д`)
同じような状況で卒乳した方はいますか?(>_<)
- ちぷりず(妊娠24週目, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
おかも
うちは3回食になったとたん授乳は寝る前の1回に減りました😂
さすがにまずいかなと思って、ご飯の時フォローアップミルクもストローなどであげるようにしましたよ💡
10ヶ月から11ヶ月あたりで寝る前の授乳なくても寝てくれる日が出てきてそのまま卒乳しました🙋
ありさ
うちの子も一日2〜3回の授乳になりました😭
特に欲しがらず…😭
離乳食もそこまでたべてくれないので悩んでました😭
-
ちぷりず
ありささん、回答ありがとうございます✨
うちと同じですね(>_<)
おっぱい飲んでくれないとちょっと寂しくもなるし、離乳食もあんまり食べないとなると栄養面が心配になりますよね💦
離乳食モリモリ食べてくれてれば良いのになって…(T_T)- 3月29日
ちぷりず
おかもさん回答ありがとうございます✨
授乳1回になったのですね(>_<)
フォローアップミルク、気になっていました!
卒乳、少し寂しい気もしますが(;_;)おかもさんもこのくらいの時期に卒乳したということで栄養面ではフォローアップミルクで補えるのなら少し安心しました(*^^*)
おかも
うちは離乳食もりもり食べてくれる子でおやつもほとんど要求されませんでした😅
体重も軽い方でしたが、検診でこれだけ動く子ならそんなに増えないよと言われたので、与える量はそんなに増やしませんでした😊💡
確かに卒乳寂しかったですが、断乳の苦労話など聞くと、上手いこといって良かったなと思います✨
ちぷりず
離乳食モリモリ食べてくれると良いですね✨
うちは好き嫌いが結構あって、食感とか少しでも駄目だとすぐ吐き出してその後口を開けてくれません…(笑)
体重も軽い方なので心配が絶えませんが、フォローアップミルク気に入ってくれると良いなぁ✨
断乳ではなく赤ちゃんの方から卒乳してくれた方がお互い気持ちが良いですよね😌