※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかはうべ
子育て・グッズ

4歳の娘に書道を始めさせたいが、早すぎるか心配。3歳から習っていないと周囲にどう思われるか気になる。どう思いますか?

書道指導員をしています。

5月で4歳になる娘がいるのですが、
字や絵を描くのが好きです。
だいぶ、読み書きできるようになってきました(^^)

本人も興味があるようなので
4月から娘に書道をやって欲しいと思っているのですが…

※まだ筆を持たせるのは早い?
※3歳から習っているのに上達しなかったら
のちのち、3歳から習字やってるのに…?って
周りから思われる??

など気になっています…

どう思われますか??

コメント

なみ

ちかはうべさんが教えるのでしょうか?

指導員をやっておられたなら、今まで見てきた子達を思い返してみると解りやすいと思います。

お子さんは、楽しいものだと思うからやりたいのであって、指導の意味はまだ分かっていないですよね。

もし、回りの目が気になるようなら、習わせるのはやめた方がいいと思います。
私はスポーツのインストラクターをしていますが、上達しなかったときに、ほとんどの親は『あれだけやったのに』『早くから始めてなんでできないの?』って落胆します。

その思いを感じた子供は、親の期待に応えられなかった事に対して悲しみが生まれ、今までやって来たことを嫌いになる事もあります。

なので、繰り返しになりますが、回りの目が気になるなら、私はお勧めしません。

• ちかはうべ

ちかはうべ

回答ありがとうございます。

書道をやるとなれば、わたしが教えます。
    田舎ということもあり、習い事教室があまりありません…

なみさんはスポーツインストラクターをされているとのことですが、なみさんのお子さんは指導されていませんか?親御さんが落胆される方がいらっしゃるようですが、その時点で辞めていますでしょうか?

嫌いになられるのも嫌なので夢に出るほど考えております…

• 3月28日
  • なみ

なみ

2歳からやっていて、週の1日だけ(私の仕事としては毎日ですが、娘は週2でやってます)3歳の頃から指導してます。

上手になれば嬉しいのは当たり前ですが、まだ未就学児なので、他の未就学児の生徒に対してもですが、まずは楽しいって思ってもらうことに重点を置いています。

大抵の親御さんは、子供の未来を勝手に諦めてやめさせてしまいます。
    最初は、みなさん運動することが好きになってくれたら嬉しいです。って来るんですけどね。

やはり、自分が好きで仕事にしているものなので、嫌いにだけはなってほしくなくて…

• 3月28日
  • ちかはうべ

ちかはうべ

おっしゃっていること、最もです。
    楽しい、また行きたい、そう思ってもらわなければ先はないですもんね(°_°)

わたしのところに来てくださる生徒さん、親御さんは、お子さんの意見尊重の方が多いんですが、
    やはり、文科系とスポーツ系とまた違いますよね…習い事って本人の意思、親の意思、金銭面も絡んで来ますし、本当に難しいと思います…

• 3月29日
  • なみ

なみ

やはり日本は、スポーツ国家ではないので、習い事となるとちかはうべさんが仰るような要因やらで、本当に難しいです。

文系は、将来のビジョンが見えやすいと言うか、スポーツはそんなに一生懸命やる必要がないように思われがちなので、難しいです。

何故か私の悩み相談みたいになってしまってますね(* ̄∇ ̄*)
    ごめんなさい。

娘にも思いますが、嫌いになるくらいなら、辞めさせてもいいかなぁと…
    好きだからこそ、上達することもありますからね(⌒‐⌒)

娘さんが、習字を大好きになってくれるといいですね(⌒‐⌒)

• 3月29日
  • ちかはうべ

ちかはうべ

わたし自身がスポーツやってた人間でもありながら、今は文系の指導…
    長女はどちらかというと文系得意そうなのでやらせたい…
    でも、厳しくしちゃいそう…
    嫌いになってほしくない…

始めるからには続けて欲しい…

日々葛藤です…

• 3月29日
  • なみ

なみ

それなら、他の生徒さんたちと一緒に習わせるのではなく、遊びの延長といってはあれですが、お子さんが本気で指導をしてほしいと思うまでは、気楽に、お仕事としてではなく見てあげてはどうでしょう。

指導員の血が騒ぎ始めてしまうかもですが、絵を描くように、親子で楽しくできるといいなぁと思うのですが。

• 3月29日