コメント
なみ
ちかはうべさんが教えるのでしょうか?
指導員をやっておられたなら、今まで見てきた子達を思い返してみると解りやすいと思います。
お子さんは、楽しいものだと思うからやりたいのであって、指導の意味はまだ分かっていないですよね。
もし、回りの目が気になるようなら、習わせるのはやめた方がいいと思います。
私はスポーツのインストラクターをしていますが、上達しなかったときに、ほとんどの親は『あれだけやったのに』『早くから始めてなんでできないの?』って落胆します。
その思いを感じた子供は、親の期待に応えられなかった事に対して悲しみが生まれ、今までやって来たことを嫌いになる事もあります。
なので、繰り返しになりますが、回りの目が気になるなら、私はお勧めしません。
ちかはうべ
回答ありがとうございます。
書道をやるとなれば、わたしが教えます。
田舎ということもあり、習い事教室があまりありません…
なみさんはスポーツインストラクターをされているとのことですが、なみさんのお子さんは指導されていませんか?親御さんが落胆される方がいらっしゃるようですが、その時点で辞めていますでしょうか?
嫌いになられるのも嫌なので夢に出るほど考えております…
なみ
2歳からやっていて、週の1日だけ(私の仕事としては毎日ですが、娘は週2でやってます)3歳の頃から指導してます。
上手になれば嬉しいのは当たり前ですが、まだ未就学児なので、他の未就学児の生徒に対してもですが、まずは楽しいって思ってもらうことに重点を置いています。
大抵の親御さんは、子供の未来を勝手に諦めてやめさせてしまいます。
最初は、みなさん運動することが好きになってくれたら嬉しいです。って来るんですけどね。
やはり、自分が好きで仕事にしているものなので、嫌いにだけはなってほしくなくて…
ちかはうべ
おっしゃっていること、最もです。
楽しい、また行きたい、そう思ってもらわなければ先はないですもんね(°_°)
わたしのところに来てくださる生徒さん、親御さんは、お子さんの意見尊重の方が多いんですが、
やはり、文科系とスポーツ系とまた違いますよね…習い事って本人の意思、親の意思、金銭面も絡んで来ますし、本当に難しいと思います…
なみ
やはり日本は、スポーツ国家ではないので、習い事となるとちかはうべさんが仰るような要因やらで、本当に難しいです。
文系は、将来のビジョンが見えやすいと言うか、スポーツはそんなに一生懸命やる必要がないように思われがちなので、難しいです。
何故か私の悩み相談みたいになってしまってますね(* ̄∇ ̄*)
ごめんなさい。
娘にも思いますが、嫌いになるくらいなら、辞めさせてもいいかなぁと…
好きだからこそ、上達することもありますからね(⌒‐⌒)
娘さんが、習字を大好きになってくれるといいですね(⌒‐⌒)
ちかはうべ
わたし自身がスポーツやってた人間でもありながら、今は文系の指導…
長女はどちらかというと文系得意そうなのでやらせたい…
でも、厳しくしちゃいそう…
嫌いになってほしくない…
始めるからには続けて欲しい…
日々葛藤です…
なみ
それなら、他の生徒さんたちと一緒に習わせるのではなく、遊びの延長といってはあれですが、お子さんが本気で指導をしてほしいと思うまでは、気楽に、お仕事としてではなく見てあげてはどうでしょう。
指導員の血が騒ぎ始めてしまうかもですが、絵を描くように、親子で楽しくできるといいなぁと思うのですが。