※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たに
ココロ・悩み

友人の言葉に傷ついたけど、どう返せばいいか悩んでいます。気持ちを伝える方法を教えてください。

妊娠して安定期に入った頃、職場や友人に報告しました。
職場には主婦の方が多く一緒に喜んでくれたりお祝いを頂いたりしました。友人(といっても仲の良い数人)も喜んでくれ、会えなくてもラインで体調はどう?などと気遣ってくれる子ばかりです。

しかし、ひとりだけわたしの報告に対して「自分はこの前、妊娠出来にくい体かもしれないって言われた」と返信してきた子がいました。その事はわたしも知りませんでしたし、ちょっと申し訳なかったかなとも思いましたが、今いう!?と少し嫌な気分にもなりました。それ以外は、たのしみだねー!などと普通にやり取りしていたのでそこまで深く考えていませんでしたが、その子はどうやら同棲中の彼に浮気されたり仕事が上手くいっていなかったりで、悩みも多いようです。その相談をされた時に、「〇〇は幸せだからいいよね〜、旦那も優しいし嫌なことないでしょ」と言われ、つい「妊娠中はストレス溜まるし、体調も悪いから嫌なことないわけじゃないよ」と言い返してしまいました。

すると「ないものねだりじゃね」と。悪気があって言ってるわけではないかもしれませんが、なんだかこの友人の言い分に納得いかず、連絡も疎かになってしまっています。普段はいい子なのですが、たまにデリカシーがなかったり、常識的じゃなかったりします。

付き合い方も大事かなと思いますが、幼稚園からの友人なので大切にもしたいです。

こういうこと言われたりしたら、どのように返すとトゲがなく会話出来るでしょうか?わたし自身我慢強いわけではなく、むっとしたら言い返してしまう質なので困っています。

コメント

®️

難しい問題ですよね…
ちょうど、彼氏の浮気や仕事が上手くいってなかったり嫌なことが多かったときに、幸せな報告を聞いて自分と比べてしまって嫌な気持ちになってしまう気持ちもわかりますが💔だとしても、おめでとうとは伝えて自分の状況が落ち着くまで距離を置いたりするべきだと思います💦💦
幼稚園からの仲ということもあり、たにさんに甘えて嫌味!?を言ってきたのかな〜という感じですかね!?

こちらだけが我慢しないで少しくらいは言い返した方が後腐れなく、今後も付き合っていけるのではないかなと思います!

• たに

たに

報告のタイミングミスったかな〜と思いつつ、なんでこんなこと言われなきゃいけないのさ!とむっとしてました😅😅喧嘩にならない程度に言い返したいと思います(^^)

• 3月28日
  • ®️

®️

妊娠しにくいことを知らなかったんですからしょうがないですよね💔
    こっちだって大変なことはあるのに、嫌なことなくて良いよね〜みたいなこと言われたらムカつきますよね😡💦

• 3月28日
あっぴ

幸せだからいいよねーという言葉に、
そうなの!幸せなの😊
と返すほうが機嫌を損ねるような気がするので、私もたにさんのように返すと思います😭
お友だちの方もいろいろ溜まっていて、思わずイヤミを言ってしまったのでしょう。はけ口にされた方はたまったものではありませんが…
せっかく大切な幼なじみのようなので、今回のことは水に流してあげたらどうでしょう😖💦

• たに

たに

ほんと、はけ口にされた感じがあってイライラしてしまいました😅結構こういう事があるので水に流すのは難しいですが心の隅に留めとくことにします(^^)

• 3月28日
man☺︎

難しいですね、、多分友達からすれば
何?自慢?みたいにとらえたんでしょうね、、でも最初から知ってたわけじゃないし全然悪くないです!
私もこないだ同じ様な事があったので
コメントしてしまいました💦

私は報告に既読無視
SNSに嫌味記事を書かれました。

ただ、友達だから報告しただけなのに
報告しなかったらしなかったで
後から愚痴愚痴言うてくると思います。

多分そういった人によって自分が妊娠したりすると連絡来ると思うし
アピールも凄いと思います、、、

多分全国どこにでもこんな方います💦

報告って難しいですよね😔

• たに

たに

SNSに嫌味記事ですか...😢
    そうなんですよね、そういう人程連絡も来るだろうしSNSに近況とか書いたりするんですよね...

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

はじめまして😊

わたしも、妊娠してから、妊娠したことに対して、理解のない友人がいて、同じようなことを言われます。

だいたいは、流せるのですが。
体調悪かったり、ストレスがたまっていると、流せないので。
そういう時に、友人から連絡きても、すぐには返さず。
時間をあけてから、返事をしています!

あと、出産してから、こっちが友人を大切に思っていても、なかなか、うまくいかなくなったり。疎遠気味になるのだと思います。
どうしても、赤ちゃん優先になって、時間も限られてきますし。
お互いに、理解があったりする友人じゃないと、関係が続かなくなる時期があるものなのだと、覚悟してます😊

どうしても関係を続けたいなら、やっぱり、こっち側の我慢が必要だし。

言い返したくなっても、性格なんだから仕方ないんだ。かわいそうな人なんだ。くらいに思う余裕をもてたら、いいんじゃないかなと思います!

• たに

たに

「すぐに返信をせず時間をあけてから」はすごくいいと思います😊少し落ち着いて返信できますしね😊わたし自身、そこまで会いたいなとか思うタイプではないので、子供が生まれたら静かーに疎遠気味にしようかなと思ってしまっています(笑)

• 3月28日
りぃまま

妊娠中は普段気にならないことでも気になってイライラしたりするので、適度に距離保つのも赤ちゃんのために大事だと思います^ - ^
私は予定日過ぎてまだ生まれてない時に、友人のそろそろだよね?というLINEに私だって会いたいけどまだなんだよーとイラっとしてしまいました…
私も結構言動に出ちゃうタイプなので、すぐに返さず自分の気持ちを落ち着かせてからわざと敬語で報告するまでそっとしてくれたら助かりますって送りました!
角は立たないけど、余計なこと言わないでねーみたいな空気を含ませる感じで!笑

• たに

たに

適度に距離置くのも大事ですね😊
    実はわたしも妊活してる頃、今回のその友人から子宝のお守りをもらってすごくプレッシャーになりイラついてしまったことあります(笑)
    敬語で返信。いいですね!😊😊

• 3月28日
   みあ

妊娠しづらい友達、私の身の回りにもいます。

やはり妊娠についての話題はかなり敏感です。

10年以上の付き合いで、これからも仲良くしたいですが相手が敏感になるとこちらは接しにくくなるのも事実で・。

相手の言動で不愉快になるのなら少し距離を置かれてもいいかもしれません。

私は友達が赤ちゃんを授かれたらまた今までの関係を取り戻せると思い

今は連絡してません(´∇`)🍀

• たに

たに

結婚、妊娠の話題を変に嫌がる人もいますよね😅少し距離を置いてみたいと思います。

• 3月28日
  •    みあ

みあ

正直扱いにくいですよね。。
    気疲れしちゃいます。
    なるべく胎教に悪いものは避けましょう...👶💖

• 3月28日

うーん、ないものねだり!と言われたら確かにカチンときますよね(>_<)
人それぞれ色んな環境があって、楽に生きてる人なんていないですもんね。
でもでも、客観的に見て、同じ年代の女性で
①結婚して妊娠して旦那が優しいであろう人と、
②未婚で浮気されて妊娠したくてもできない人
を比べると、客観的に見て後者の人の方が明らかに可哀想…と思ってしまいます(>_<)
もちろん、だからといってたにさんが何も大変じゃないという話ではないけど、結局は自分の辛さは自分にしかわからないんですよね。
おそらく、その友人は友達の幸せを祝う余裕がないほど今傷付いているのだと思います。
もしかしたら、たにさんの妊娠報告で更に傷付いたのかもしれません。
そう考えたら、そこまで追い詰められてる人に対して、タイミング悪くおめでた報告してしまった〜💦と少し罪悪感が生まれませんか?
友達として大切にしたいと思える人がいるって素晴らしいと思います✨
どうか自分の話は置いておいて、その友達の話も聞いてあげて、辛い事を共有してあげてください✨

• たに

たに

わたしもそう思います😢
    ですが、相談にのっても結局は彼1番。アドバイスは右から左の子でだったらもう知らん!となってしまってるのも正直なところで...喧嘩しては「辛い」でも次の日には「やっぱりこの人しかいない!」な子なので...少し距離を置こうと思います😢

• 3月28日