3ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について相談です。授乳回数は1日6~8回で、夜は21時から4~5時まで寝ますが、授乳間隔が不安定で困っています。いつ頃から授乳間隔が安定するでしょうか?
3ヶ月の女のこなんですが。
今のところほぼ完母です。(外出先で授乳出来ない時などはミルク)
1日6~8回の授乳回数です。
夜も大体21時前後から4~5時まで寝ます。
しかし、授乳間隔が安定せず、ずっと寝てる時や1時間でなく時などバラバラです。
おっぱいをくわえてそのまま寝ちゃう時もあれば、ずっと吸っていて、騒ぎ出すときもあります。(たぶん頻回が続いて出てないのか…)
そこでみなさんは、いつくらいから、授乳間隔が安定しましたか?聞かせて下さい!
生後3m2dです。
- るぅ(7歳)
コメント

えま
うちの子も3ヶ月3日です。
完ミですが。
2ヶ月なったくらいから毎日だいたい同じ時間にあげてます!
6時11時14時18時22時です。
1回に多く飲めるので5回あげてます。

mii
3ヶ月ならまだ体内リズムが出来てないと思います。私は寝る時間は新生児の時から遅くても7時前までと決めてました。寝る時間でリズムができると聞いたので。
昼間でいうと、初めは産院の言う通りの授乳時間を目安にしてましたが、だんだん崩れていき、また間隔が安定しだしたのは離乳食を始めた5ヶ月からだったかと思います。でもうちはまとめ飲みが早めに始まったので、元々頻回ではなかったです。外出してたら授乳し忘れた!とかもありました。
お腹が空くと泣くので(空腹以外は殆ど泣かない)それを目安にしてました。
-
るぅ
うちは20時には寝室に入りく暗いところで授乳しています。寝付きがいい時と時間がかかる時まちまちですが。
わたしも泣いたら授乳指定ますが、間隔がまちまちなので、それを考えると外出しづらくて。
子供のペースで見守りたいと思います。- 3月28日
るぅ
母乳とミルクだと授乳間隔も違いますもんね💦
でも。だいたい時間が決まってくると、外出するのも楽だしうらやましいです。
えま
1度泣いても間隔をあけてみたらどうですかね?
私も1ヶ月ちょっとくらいの時すぐ泣いちゃうときあったけど1回時間あけてみてってアドバイスされてやったら落ち着きました!
るぅ
眠くてグズる時も、ダッコかおっぱいぢゃないと寝てくれないので、ダッコで寝てくれない時はおっぱい咥えさせちゃうんですよね。すぐ寝てくれてラクなので。最近、私以外が抱っこしてもぐずぐずがなおらない事が多くて、手があかなくて…😭💦