※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユア
お仕事

後輩がタメ口で話すことに戸惑っています。どう対処すべきか悩んでいます。

プライドが高いのかもしれないので、気に入らない方スルーしてください。
育休もらい、仕事復帰しました。
仕事内容は新しく覚えることもあるため、ひよっこのつもりでいちから仕事に取り組んでいます。

気になるのは、今まで私が教育していた後輩の子が
ランクがあがり、今の自分と同じ立場にいます。
その子が私に対してタメ語で話してくるのが気になって仕方ありません。
ブランクがあるし、しょうがないんですが、年が5個下なことや、今までずっと私がその子に教育していたので
なんとも言えない気持ちです。

口調としては、
『それって〜じゃん?』
だったり、『だよねー!』だったり、友達か?って感じです。
しょうがないこと。ですよね??
みなさんなら、何か言いますか?
嫌、言えないですよね…

コメント

ユア

補足。

育休もらう前までは、礼儀正しい、敬語が使える子でした!

ぺこ

何も言いません🙁
ただ、気に入らないと思ったら、頑張ってブランク取り返してその子より仕事できるようになります!😣✨✨

• ユア

ユア

何も言えないですよね💦その子より仕事できるようになりたいんですが、
    やっぱり子供がいると限られた時間があって限られた仕事しかできなくなるのでなかなか難しそうです😭

• 3月28日
  • ユア

ユア

コメントありがとうございます!

• 3月28日
  • ぺこ

ぺこ

二人目を産んでから私も来年復帰予定なので、ユアさんな話を聞いてそわそわします😂💦
    産休に入る前は私は役職についていて、復帰後は役職なしで時短になるので、後輩が上司になります。
    がんばりましょうね😣💦

• 3月28日
  • ユア

ユア

そうなんですね〜😫✨そわそわしちゃいますよね!!
    頑張りましょう‼︎

• 3月28日
ひゃん

私もユアさんと同じだったらへ?なにこの子?って思います。本性が出ましたね!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!やはり、本性なんですかね?最初から敬語使えないならまだしも。。途中からだと、え?ってなります。。

• 3月28日
  • ひゃん

ひゃん

本性出ちゃってると思います。性格悪いその子って思っちゃいました!

• 3月28日
ねこっちゃん

何となーく言うとかどうでしょう?
年下にタメ口聞かれたら嫌だねー。みたいに。
で、私タメ口じゃない?って言われたらあれ?そうだっけ?ちゃんとしてる人だから勝手に敬語だって思ってたー。みたいな(笑)
ちょっと無理があるかなぁー(笑)

• ユア

ユア

言ってみたいです!でも、そこまでの話にするまでにどんな会話したらいいか💦笑

• 3月28日
チッチ!!

こんにちは!
私もそれは許せないタイプです!
タメ語ってだいたい仕事で使わないものなのでは?
私なら、友達じゃないじゃん〜って言うか…こっちがあえての敬語を使う…>_<

• ユア

ユア

私も、あえてその子に敬語使うようにしてます!他で聴いてる会社の人たちはなんとも思わないんですかね。。

• 3月28日
Mamin♡

気分的には嫌ですね…
ブランクがあるため後輩が同じ立場になってしまうのは仕方ないとして。
今まで敬語だったりしたのに突然のタメ語だったり馴れ馴れしいのは私も同じ立場だったら複雑な気持ちになります😭

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!同じ立場になるのは全然いいです!
    だからといって、タメ語??と思ってしまいました。。

• 3月28日
ANNA

え!
それ、後輩の子ダメじゃないですか?💦
後から入ってきた、年上の方とは訳が違いますし、ランクが同じだろうと、先輩は先輩ですし😓

私だったら、後輩の子とまぁまぁ仲が良ければ、冗談っぽく 敬語忘れちゃった? って聞いちゃいます💦

• ユア

ユア

敬語忘れちゃった?いいですねー!!
    実は、わたしだけじゃなくて他の先輩たちにもタメ語、店長にもタメ語なんです…言ってみようかな。

• 3月28日
basil

何も言えないけど、え???って感じです(;^_^A
ブランク関係なく、先輩なのに…。というか、相当仲良くない限り、基本年上の方には敬語だと思ってます私は。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!ででで、ですよね。。私も年上の人にタメ語は考えられないです。。

• 3月28日
2児のママ

えーありえない!
そーゆー後輩と割り切るしかないですね_(:3 」∠)_
私だったら、必要以上関わりたくないですし、そんな人ほっときます!
きっと、他の人も同じ事思う事がいつか来ると思います!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!割り切るしかないですかね💦
    結構楽しい子だったのに残念です💦

• 3月28日
もんど

ええ…その後輩の子にドン引きです😱
全然しょうがなくないです!
そその子、性格悪いなーと思いました💦
教育して貰った年上の先輩に対して、立場が変わったから対応も変わるなんて私としては有り得ないです😓

私の会社は、上下関係なく敬語です!誰に対しても相手を敬うものだという、社長の方針です。なので尚更こう思うのかもしれないですが💦

• ユア

ユア

返信遅くなりました!コメントありがとうございます!やはり会社は敬語使うべきですよね…

• 4月3日
りー

あえてこちらが敬語で話してはどうでしょう?距離をおくつもりで敬語で話すとあちらも敬語で話すかも?それでもタメ語でしたら…話さない(笑)

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!こちらも敬語で!あえてやってみます!
    どう思うかな笑

• 4月3日
サヤカ

なんか、同じ立場になったからって急に言葉づかいを変えるのってビックリというか…😅
まぁ何も言わないですけど。私は、年齢、立場関係なく、仕事では基本敬語です☺️でも、うーん、とかなるほどーとかとっさに出た言葉は、タメ語⁉︎もありますけど💦

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!とっさにタメ語でちゃうのとかは、全然ありですよね😊でもやはり節度をもって接してほしいです!

• 4月3日
、

仕事のランクが同じになっても年上には敬語使うべきかと思いますね。
友人じゃなく職場なら尚更。
私の職場は年齢も関係なく親しくない限り基本敬語ですが、馴れ馴れしくされたらはぁ?ってなります 。
直接は言いませんが、同期に相談くらいしちゃいそうです💦

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!やはり、気になりますよね‼︎

• 4月3日
あーちゃん

心狭くないです!
私もそれ嫌です😫💦

自分より年上の人には、立場関係なく敬語!そして自分より年下でも立場が上だったら敬語です!

それが常識だと思うので 、
その方かなり非常識ですね😓

しかも今まで敬語だったのに、立場一緒になったらいきなりその口調って、、、💦上司になったわけでもあるまいし💦

私なら自分はこうはなるまい!と反面教師で無視します!

• ユア

ユア

気になりますよね‼︎私が心狭いのかと思いました笑

• 4月3日
杏仁豆腐

その子はユアさんを下手に見てるのではなく職場に慣れたんだと思います。常識のない子、この一言ではないですかね。
歳とか立場関係なく職場では皆に敬語ですし敬語やめよ〜ってお互い話さない限りタメ口ではちょっと…て感じです!!

• ユア

ユア

言われてみれば、そうですね!
    仕事もなんでもできるようになって、
    怖い先輩もいなくなって、仕事場に変な風に慣れたみたいです。。

• 4月3日
そーたんはるたん☆ミ

いや!
まーったく、しょうがなくないです!
その後輩の子が特殊な気がしますが、あなた、何を勘違いしてるのかな⁉って感じですよね(-_-#)
私も育休を経て仕事復帰しましたが、後輩でタメ口聞く子はいないです!

しかも、今まで教育してくれていた先輩に対して…読んでて私が腹立ちました(`ロ´;)
本人に対しては何も言えないですが、きっと周りの方は「あの子、失礼だな」って感じていると思いますよ!

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!あんまり見かけないですよね、こーゆー子。周りの人たちも思ってるんですかね?声に出さない人ばかりなので分からず😫

• 4月3日
こんぶ

私なら冗談ぽく『友達かよ❗』
って突っ込みます。
なおらないようなら、上司に相談します。

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!いいですね!!
    一言でおわりそうですし!言ってみましょう‼︎

• 4月3日
とらきち☆

最初は気になるかもしれないけど、そっちがそうなら友達になるかな(笑)

ブランクがあるので仕方ないかな…
昔は気になってましたけど30すぎたらどうでもよくなってきました(笑)

• ユア

ユア

コメントありがとうございます!心が広いですね‼︎😊
    友達になれそうもない。。笑

• 4月3日