みなさん、会陰切開しましたか??それとも裂けました⁇後は痛かったですか?処置中も痛みありましたか?
みなさん、会陰切開しましたか??
それとも裂けました⁇
後は痛かったですか?
処置中も痛みありましたか?
- ゆき(7歳)
コメント

xxxchikaxxx
陣痛の痛さで分からなかったです😅

re.mama
切開しました😅
後は痛みがかなりありました💧
処置中は切られた感覚はありましたが陣痛のが痛すぎてこそまで気にしてられない感じでした
-
ゆき
ありがとうございます!
- 3月28日

退会ユーザー
分娩中に切開しました!
ですが、陣痛の痛みのが強く
切開した痛みは感じませんでした!
産んでから縫う時が痛かったです😱笑
-
ゆき
やっぱり縫うとき痛いんですね。
- 3月28日

のー
はじめまして(^ ^)
私は切開するねーと言われて切開しました!
処置中の痛みはなく
あ、今切られたなーって思ったのと違和感があったくらいです!
陣痛が痛かったので切開の痛さは感じませんでした⸜( ´ ꒳ ` )⸝
-
ゆき
切開が怖くて悩んでても仕方ないんですけどね…
- 3月28日

さあ
産まれる寸前で、切るね〜✂️と言われ麻酔してもらえるので痛みはそこまでなかったです〜!ただ、産後2.3週間は座るのに苦労しました。その後は痛みも引き、普段通りに過ごせました♩
-
ゆき
ありがとうございます!
最初から恐れていても意味ないんですけどね…- 3月28日

退会ユーザー
私が切るときは麻酔をしたんですが、普段ならその麻酔さえ痛いはずだけど、陣痛の痛さでなんのその。
縫うのはほんの少しだけ痛かったですけど平気でした。
翌日からは突っ張る感じがあって、こちらのほうがめちゃくちゃ痛かったです。
抜糸したら全く痛くなりました。
-
ゆき
溶ける糸って言われたんですけど
溶けるまでいたいってことかなぁ- 3月28日
-
退会ユーザー
溶ける糸もあんまり痛かったら抜糸自体はできるそうですよ。
ただ縫い方の問題で、溶ける糸は基本的に抜糸しないので、抜糸するとしたら痛い縫い方をする先生もいるらしいです。- 3月28日
-
ゆき
助産師さんいわく
いままで働いてきたなかで
私の産院の先生は縫うのがすごく
丁寧で上手!って
言ってました😂- 3月28日
-
退会ユーザー
抜糸しない前提なら上手でも、それをいざ抜糸するってなって、それが痛くない縫い方なのかと言われたら分からないですが、あまり痛ければ言えば抜糸も考えたくれると思いますよ。
- 3月28日

まっちゃ*
会陰切開しました!
処置中はそれどころじゃなかったので
痛くなかったです!
出産が終わって縫う時は
少しだけ痛かったです。
出産終わった後は歩くのも
座るのも激痛でした😂

ママリ
会陰切開しました!
切開自体はそれどころじゃなくて痛みは分かりませんでしたが、縫合が激痛だったのと、その後1ヶ月くらいは円座クッションなしでは座れませんでした😭

Haruki
陣痛の痛みで分からないって聞いてましたが
普通に痛かったです笑
処置中も縫ってる違和感めっちゃ
ありました笑
その後の抜糸は
陣痛並みに叫びました。
-
ゆき
溶ける糸じゃなかったんですかあ?
- 3月28日
-
Haruki
溶ける糸でしたよ(*´꒳`*)!
でも、私の産院の先生は
抜糸した方が楽だから抜糸をします
って言われました!
助産師さんにうちの先生は
古い人だから〜って笑ってましたけど…
関係あるのかな🤔
たしかに、抜糸の時はほんとに
痛くて私つい泣き叫びながら暴れちゃって😓
抑えられながらやったんですけど
数分後には痛みもないし、
スタスタ歩けました♡- 3月28日
-
ゆき
怖いです😭😭
- 3月28日

絵りー
切開しました。
切った瞬間は陣痛でそれどころでは無いですが、終わって縫うときそこそこ痛いのと、縫って治るまでがめちゃくちゃ痛かったです💦
しばらくドーナツ座布団無いとどこにも座れませんでした😭

なないろまま
切るね~って言われてチョキン!と切られましたが陣痛が痛すぎて全く痛く無かったですね😩
縫ってる時間が長くて長くて怖かったです😅
その後は違和感や少し痛みがあり、寝返りや歩くこと、トイレなどで裂けてしまうんではないかと怖かったです😭

いずみ
切開する前に裂けました!
胎盤処置のほうが痛すぎて(なかなか出てこず)会陰の消毒や縫いつけは痛くなかったです。
縫われてることが痛くないけどひたすら怖くて何度も腰が引けました。

退会ユーザー
切開しなかったし裂けなかったです☺️
でも助産師さんいわく小さな擦り傷がたくさん出来てる状態で、結構腫れて産後痛かったは痛かったです💦
赤ちゃんが産道を通る時ミシミシ裂けそうな感じがして痛かった覚えはあります😂
切ったりした場合よりは全然マシだと思いますが😆
-
ゆき
いいですね。
私の産院もできれば
切らずに裂けずにって言いはったんですけど
やっぱり切ってる人が多くて
怖いです😂- 3月28日

りー
私が出産した病院は、
基本的には会陰切開しない方針で、
私の場合は中の方が裂けてたみたいで
産んですぐ縫ってましたが
陣痛の方がはるかに痛かったです😅
病室に移動してからが痛かったです💧
トイレの時とか💧

チロル
局所麻酔打って切開しました!
ジョキって肉が切れる音がしましたが痛くはなかったです!!
産んだあと縫合するのにハリがチクってして、糸が通るのが若干痛かったです😅
イタッてなる程度ですが!
その日は痛みとの戦いで動くのも辛かったですが、だんだんと痛みも和らぎ、2.3日で痛みはだいぶよくなりました!
-
ゆき
詳しくありがとうございます!
縫うの怖いですね…- 3月28日

みちゅ
裂けなかったし、切開もしませんでした(*´∀`)✨
赤ちゃんが小柄だったのもあるかもしれません(^^;
ただ、小さい傷や擦り傷があり、結局しみるし、痛かったですが…😅💦
-
ゆき
できれば切開もせず裂けないでいたいです。
- 3月28日

退会ユーザー
切開しましたよ!
麻酔のおかげで処置中に痛みはありませんでしたが、縫われていいるという違和感はすごくありましたよ。
産後は円座がお友達です😵まだ産後2日目なので、トイレ、歩行などもゆっくり深呼吸をしながらやってます😓
-
ゆき
ご出産おめでとうございます‼︎
トイレ、痛そうです😭- 3月28日

みーママ
不安ですよね(><)💦
陣痛の痛みが辛すぎて&切る寸前に局所麻酔をしていた(←多分)ので切開の痛みはなく、
例えるなら軽くしっぺされた感覚でした🤔
傷痕は1カ月くらい地味に違和感があり、めっちゃ痛い!というわけではないものの、産後はじわじわ地味に痛かったです(ノ_<)

くろべー
私は先生に切る切らないはお任せします。と伝え切開の際は私には何も言わずこっそり切って下さいと伝えた所
いつの間にか切開され縫われてました
私は陣痛の痛さより会陰切開が怖かったので
陣痛中に「会陰切開するよ」と言われるとリラックスなんてできるわけないので笑笑
-
ゆき
私もそー言っとこうかな。
切るよ。なんて言われたくないです。
勝手にしててほしい派です😂- 3月28日

しーちゃん
とんでもない痛みなんだろうなと不安でいましたけど、陣痛の方が痛すぎて切られたときは全く痛くなかったです✨その後縫うときも痛みは感じませんでした。
私は長かったつわり、陣痛が終わったこと、子供に会えた喜びで痛みなんて気にならなかったです🤣
-
ゆき
とてもいいママさんですね!
私もしーちゃんさん目指します!- 3月28日

む
娘の時は、切開されましたが陣痛が痛すぎて切られてる間隔はあったけど切られてる痛みは分からなかったです!
息子の時は、自然にかなり広範囲に裂けてたみたいですが、これもまた痛みは分からなかったですね~。
処置中は麻酔があったので痛くなかったし、わたしは痛みはあまり感じなかったですよ~

りーさ
会陰切開はしない方針だったので、産前に会陰マッサージと膣ピチュをやってました!
そのおかげか、2cmぐらい裂けただけで済みました。
裂けた感覚としては切れ痔になった時みたいな…(表現悪くてすみません💦)
縫ってる時は麻酔してたので、チクチク縫われてるのはわかりましたがそこまで痛みはなかったです!

退会ユーザー
会陰切開しました!
処置中は麻酔打たれる時チクっとしたくらいで縫われる時は痛くなかったです。
産後は本当に痛くて痛くてご飯食べるのも座れないので立って食べてました💦
診てもらうと炎症起きて腫れてて、1番強い痛み止め出してもらいました💦
それを飲むようになってからは痛くなかったです😋

ゆあち✩︎
裂けました!
切開してもらえばよかった〜…と思いましたが、
赤ちゃんの予想の体重が2000g台だったので割と小さめかも?と思われ、切開されなかったのかも??
(3000g台で産まれてきまきた😂)
陣痛の痛さより、むしろ縫われる時の方が痛かったかもです💦
お医者さんに縫われてる最中『ここから痛いところだよ〜』と言われた所が痛かったです😭
麻酔しても効いてないくらい痛かった。。
でもわたしの場合はすぐに処置おわったので良かったです。

退会ユーザー
切開しました。音が聞こえました😅
切られた時は痛いというより、熱い?感覚でした。それより陣痛が痛くて痛みは感じなかったです。
産後はすぐスタスタ歩いてました😅

(´-`)
頭がでかすぎて裂けました😂
でも産む時はなにもやってなかったですがやわらかいので切らなくても大丈夫そうと言われましたよ👶🏻
縫った後は1日2日は変な歩き方してました(笑)

ミー
切開しました😅
縫う時は麻酔するので痛くはなかったです。けど、座る時は円座クッションじゃ無いと痛いですね🤣🤣

りな
会陰切開しました😭切られたときや縫うときは麻酔したので全然痛くなかったですが後が激痛でした😭1ヶ月くらいは普通に座れませんでした(´;ω;`)

プペル
切ると思っていたら少々裂けました(笑)
終わったら塗っていたので会陰切開したんですねって話したら
ううん!ちょっと裂けたねー
って言われました笑
縫われているのもちょっとちくっとするくらいで全然でしたよ👍
溶ける糸だったんで抜糸もなくつっぱりもせず快適でした!

しらこ♡
一人目は麻酔してから切開した気がします。(間違っていたらごめんなさい🙇♂️)
二人目は会陰切開しないで吸引分娩だったので裂けてしまいました。
どちらも縫うときは麻酔をしてから溶ける糸で縫ってもらったので処置中は痛みもなく、二日目には円座クッションなしでも大丈夫でした(^^)/

ちびズママ
あたしは、裂けた方ですね😭
でも22で産んだので裂けるのも少なかった見たいで他の方が車椅子移動の中
あたしは、歩いての移動でしたよ。笑
糸で縫ってると思うんですが
もう痛みが麻痺してたので
あまり何とも思いませんでした。

もこ
切開しました!
陣痛やいきむのが痛すぎて、切開したとき全く痛くなかったです!
縫うときはちくちくっとした痛みで、それまでの陣痛に比べたら、縫ってる間全く気にならない程度でした!
そのあと抜糸するまでの数日間が、どうしようもなく痛かったです😭

りんたろう
切開しました。陣痛でよくわからなかったという人が多いですが、何となく分かりました。ジョキッて感じです。でも、痛い!!!!というのはなく、もう早く終わらせて~~っていう状態でした。その後の痛みはほぼないのですが、抜糸するかどうかについて考えるとぞわぞわしていました。結局溶ける糸だったので抜糸せず退院しました
ゆき
ありがとうございます