※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

ママ友がいなくて孤立して不安を感じています。幼稚園や習い事で馴染めず、周りに居場所がない状況です。アドバイスをお願いします。

ママ友について。
私は、6歳と3歳の子供がいますが、ママ友が1人もいません。上の子は幼稚園に3年かよいましたが、1人も出来ませんでした。6歳の息子も仲の良いお友達がいません。私も息子も、周りからナメられやすい(言い方が悪いですが、)です。
私は、行事の時などはポツンとしていますが、堂々としています(してるつもり、かも(笑))。内心はものすごく焦ってます(涙)
本当にいないので、立ち話で世間話をする人すらいません。本当にここまで1人の人は周りを見渡しても自分だけです。
幼稚園を卒園して小学校が別だと疎遠になると聞きますが、春休みも同じ幼稚園の子供たちがたくさん集まって遊んでいる所によく遭遇しては寂しくなります。
皆さん、習い事や幼稚園やサークルなどを通じて、どんどんママ友や知り合いが増えていってる中、私はどこへ行っても馴染めず、孤立していってることに不安を感じます。
こんなママなんていないですよね。これから先、不安しかないです。もし、アドバイスなどありましたらお願いします。

コメント

。

笑顔で会釈とか?どーですか🙈💓

ゆずりん

私も居ませんでした笑
無理して作る必要はあるのかな?と思っていましたが、自分から声かけてまで作ろうとは思はなかったので遠慮してました。

子供が仲の良いお友達のお母さんとかだと仲良くなると思いますよ(^^)

気の合う方と出会えると良いですね。

クレヨンしんちゃん

なんとなくわかります!!
私は支援センターへ行ってもなかなか友達はできず、自分からよく話しかけたりする方なんですけどねぇ〜〜

ふしゅふしゅ

こんばんは、私も昔からナメられやすい方でママ友と話すときかなり気を使ってます💦
ママ友もなかなか出来ず育児教室でポツンとなった時かなり落ち込みました…色んな人に話しかけるようにして何とかママ友出来ました。

ももさんは何でなめられてると思うんですか?何かそう思わせられる事でもあったんでしょうか?(´`:)

4歳の娘がいます。幼稚園1年通って、ママ友できませんでした😂
自身、子供の頃から孤立しているタイプで、仲良い友達はおらず、その都度仲間はずれにされた子と一緒にいる…って感じでした。
かといって、自分はどこにも属していないので、仲間はずれにすらされません(笑)
もともと苦手なんです…女子グループとか。
それでも、この前幼稚園の保護者の大掃除で、見ず知らずのお母さん数名とお話することができて浮かれました(笑)でも、話したのもつかの間、皆さんそれぞれ深入りはしない感じで、それじゃどうも~みたいな感じでした!意外とみんな1人だったりして、ちょっと安心しました。
昔から話しかけづらいタイプだよね…とよく言われるので、誰かと話したい時は自分から声かけるしかないな…って思っています。大掃除の時は、 勇気を出して声をかけたので、大袈裟かもしれませんが、泣きそうなくらい嬉しかったです(笑)

白黒蝶

アドバイスにはなりませんが…

私は基本一人でいます(;゚д゚)
一人が楽なので(;゚д゚)
人付き合いが苦手だし、疲れるので話しかけられないかぎり話さないです(-ω-;)
子どもは友達と仲良く遊んでるし別にいいかなって(ノД`)

ぱぴぷぅ

子供が仲良くなった友達のママと仲良くなるってパターンが多いと思いますが、お子さんは人見知りですか?🍀
無理にママ友を作る必要はないと思いますが、ある程度のネットワークは必要かなと思います!

ぴよ

無理して作りなくても?とは思いますが、なんとなくママ友がいる人が羨ましくなるんですかね‎(^^;)
私の場合は保育園なので、ほとんど他の保護者と顔を合わせる事なく仕事に行くので名前も知らないって感じです😂
仲良くしたい人とだけ仲良くなろうとした方が、後々には良いかと思います😄

• ぴよ

ぴよ

ちなみに私だけでなく、朝は皆保護者はさっといなくなります‎(^^;)
    幼稚園だとママ友問題ありそうですね💦
    マイペースにいきましょう!

• 3月28日
あっけ

まさに今私も同じ悩みを持っています💦保育園で、一年通ってるのですが、産休だと同じママさんと送り迎えが同じで、でも他のママさんたちは仲が良くて入り込めません😭はたから見たらどうなのかな?とか子供のために頑張らないといけないのかなーとか色々気になりますが、でも無理に作る必要もないので、気にせず浅い付き合いでいいかなと思い始めています。働き始めるまで我慢します💦
お互い頑張りましょう❗️