※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

母乳よりの混合で育てています。完母に出来たらしたいのですが、母乳が足りているかどうかの判断基準を教えて下さい。

母乳よりの混合で育てています。
完母に出来たらしたいのですが、母乳が足りているかどうかの判断基準を教えて下さい。

コメント

ためみ

母乳を飲ませても、赤ちゃんの機嫌が悪い、いつまでもおっぱいを吸い続けている、なのでママが自分の母乳が不足しているかも知れないと思い込んでも、赤ちゃんの体重が増えているのであれば、心配する必要は無いとされています。

赤ちゃんの体重を正確に測るには、専用の体重計を使うことをお勧めしますが、買うのはもったいないという方には便利なレンタルがあります。おっぱいを飲ませる前と後で体重の差でどれだけ飲めてるかわかりますよ。

あん

ためみさん、回答ありがとうございます。
夜は母乳のみなんですが、日中の授乳は母乳を飲ませても赤ちゃんの機嫌が悪いことがあるのでミルクを足していました。
体重が増えていれば問題ないんですね!!体重計借りてみたいと思います!!

まめめ

四ヶ月赤ちゃんの母です。

私は、
赤ちゃんの機嫌と、
検診時の体重と、

あとは家にある体重計に抱えて乗って
赤ちゃんを抱えていない体重を引いて
おおまかな体重をわりだし、
体重の増加を確かめています。

あん

まめめさん回答ありがとうございます。
そんな方法もあるんですね!!ちなみにどれくらいのペースで測っていますか??

まめめ

1〜2ヶ月のときは、二週間ごと測ってたきがします。
体重が増加していたので、
母乳の量も安定しているだろうということで

今は抱っこして重くなったなぁと
感じた時等、
気が向いたら測ってます!

あん

まめめさん*そうなんですね!! 参考にさせて頂きます(,,> <,,)

1117.0619.

体重計が置いてあるデパートの授乳室とかもありますよ♡⃜調べてみて下さい◡̈

1117.0619.

追記♡⃜

授乳する前に測って、授乳した後に測ればどれくらい飲んでるかわかりますよ(*´ω`*

あん

ゆゆりん☆さん*
回答ありがとうございます。
出かけた時に測ってみます!