※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3JSB♡AYU
子育て・グッズ

出産後20日経ち、里帰り中でストレスが溜まっています。誰にも触れたくないし、見られたくない状況で、お世話になっている家族にも言えず困っています。どうやって乗り切ったかアドバイスをお願いします。

こんばんは!

今日で出産から20日経ちました!

今里帰り中なのですが…最近ガルガルしてしまって仕方がない😭😭
もう誰にも触って欲しくないし見て欲しくもないくらいです。でも里帰り中でお世話になってるからそんな事も言えないし、、、かなりのストレス😭😭
もう本当にだれも近づかないで、、、あーもう今も父親がポンポンしてるの見ると嫌になる思わずもうやめて!見なくていいから!とか言いそうになる、、、

しかも今日なんて母親にはガルガルしてるからって言ってたのにおばあちゃんに勝手に抱っこする?とかいって勝手に抱っこさせるし!本当にストレス。
みなさんどうやって乗り切りましたか?

コメント

ママリ

早めに帰った方が精神的に楽な気がします💦

私は2人目のとき里帰りしませんでした💦
上の子のときも1週間お世話になりすぐ帰りました💦

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

そうですよね(´;ω;`)

もう我慢の限界だったので明後日旦那が休みなのでもう明後日帰ると伝えました😭
    色々してくれてありがたいけどもうストレスのがしんどいです…

• 3月27日
みーまま

私は上の子1歳9ヶ月、下の子5ヶ月の今でも義両親義姉にはガルガルしちゃいます(笑)

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

ガルガルしてしまいますよね😭

言えないのがさらにガルガルを悪化させてる気がします、、、

• 3月27日
ローズマリー

ご飯用意してくれたので楽でした。子供のお風呂も入れてくれたしね1月楽させてもらいました。ガルガル?どおゆういみですか?

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

私も何もかもやってもらえるのは楽だしありがたいとは思うんですけど…
    なんですかね説明するのが難しいのですが、本能的なものです!赤ちゃんを守ろうとする母親の母性の1つって感じですかね(><)

• 3月27日
おもも

がるがるき経験ないのでわからないのですが、自分の家へ戻って自分のペースでした方が良さそうですね♪
わたしは実家にいるときはとことん甘えてお願いして寝させてもらったこともあります☆
かわいがってくれてることが嬉しくてお願いしてました!がるがるきは一時のこどだと思うので、、、おちつくまでは仕方ないのかな?

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

私も自分がここまでガルガルするとは思わなかったのでびっくりです💦
    ガルガルしないために両親が触ったりしてる時はなるべく見ないようにしたりするのが疲れました…

明後日旦那が休みなのでその日にもう帰ると言いました😭

• 3月27日
いちごアイス🍧

ガルガル期なってる方多いんですねぇ〜私は自分の親には平気でした😳義両親はとにかく嫌でしたが😰あと祖母にも反応してました。
今上の子が来月3歳になりますがまだガルガル期です。下の子のガルガル期は早産だったのもあるのかとても強い気がします😰とりあえず私の場合は旦那にガルガル期の事を話して暫くは無理に合わないようにしてます。
ご自分の家族になっちゃってると大変ですね。でも家事とかしないとになってしまいますがストレスになってしまってるなら無理にお世話にならなくても良いと思いますよ。わたしも下の子の時は1週間位で帰って来ました。

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

自分の両親にもですし旦那の両親にも、ガルガルです、、、。
    昨日旦那にガルガルしてることを伝えたのですが、でも俺の親も会いたいだろうから我慢して欲しいと、、、でも来る時間が夕方とかになると言われたので夕方は沐浴とかやること多いからガルガル期じゃなくても無理と伝えました。
    そしたらほぼ無理やりですが理解してくれました。とりあえず明日帰って来月19日のお宮参りまでは会いにこないということになり、少し心が楽になりました😣
    私の母は週に1度家事を手伝いに午前中来てくれますがそれ以外は来ないよう伝えました。

• 3月28日
かぴさん

只今里帰り2日目です!
同じく絶賛ガルガル期です(×∧×)退院当日は自宅に帰って旦那と過ごしましたが旦那に対してもイライラしてしまい今考えると可哀想な事をしてしまいました(/ _ ; )
実家に来てからも両親の些細な言動にイライラ、父が赤ちゃんに触ろうとするのにイライラ(笑)、母の口うるささにイライラ…もう帰ろうかなと思ってますww
お世話になってるので申し訳無く思ってはいるんですが、入院中から昼夜ほぼ眠れず無性にストレス感じちゃうんですよね。
お互いに無理せず乗り切りましょう!(´□`。)

• 3JSB♡AYU

3JSB♡AYU

私はもう母親にガルガルしてるからと伝えてしまいました(笑)
    そして明日帰ります(笑)

なのでちょっと距離を置けるようになるかなと思います😣

• 3月28日