※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
家族・旦那

義理家族が嫌いです。先に妊娠をして入籍しました。入籍前に旦那の家族…

義理家族が嫌いです。
先に妊娠をして入籍しました。

入籍前に旦那の家族、義理父 義理母 義理妹
私の家族、 母 姉家族 (父は亡くなってるので 兄は県外にいるため来れませんでした)
と顔合わせを昨年4月にしました。
そのときに結納をっていう話しになり
向こうの両親から7月にとの連絡が母にありました。

ですが全く連絡なく、旦那に聞いても何も言われていないと言われ
買い物の時に義理母にあった際「ごめんね、忙しくて」と言われました。
このように言われたらこちらからは何も言えず、
11月に里帰りした際に、母が旦那に「結納はどうなってるのかな?」と言い、
すぐには連絡なく、2週間後に、その週の日曜日に連絡がありました。
急にその週と言われ、場所もうちでと言われ、
里帰り中で、実家にベビー用品とか持っていってたので
うちでは厳しいとのことで、
私の方の従兄弟のお店で場所を借りました。
いざ当日、義理親は普段着、結納金もなし。
ただご飯食べただけです。
うちの家族は呆れてます。

いざ、息子が産まれた時は、
1度病院にきただけで、お祝いなし、
里帰り中も1度も息子に会いに来てません。
お年玉もなしです。

別にお祝いやお年玉にはそれぞれ家庭のことがあるので何も思ってませし、
会い来てほしいとも思ってません
やはり、周りの人達と比べてしまいます……。
非常識だなと。

お宮参りの際も15分前にって言ったにも関わらず
時間帯ギリギリ。

うちの家族は義理家族とは関わりたくないと言ってます。
わたしも義理家には行きたくないですし
息子見せたくないですし触らせたくないです。

旦那は自分の親についてはなにも思ってません。

一度連れていった時は大人しいのに抱っこして、
縦抱きと言ってるのに横抱きしかしなくて
息子ギャン泣き。
普通にタバコを吸われて
ほんとに嫌でした。
それからは連れて行ってません。

オムツを買ってきたよと言われ
取りに行った時には、言ってたメーカーと違うオムツで
テープではなくパンツタイプ。
案の定オムツ合わなくて息子はお尻かぶれになりました。
それからすぐに使うのやめてます。

私には言ってきませんが
旦那には、息子に会いたいと言ってるそうです。

義理親がすることすべてにイライラします。
旦那とはなかよしです!
ただ、本当に義理親が嫌なんです!笑

吐くところがなくここに書かせてもらいました!
スッキリしました……笑

同じような方いらっしゃいますか?
また、義理親嫌いな方どう接してますか?

コメント

チャイ

大嫌いですよー義理家族!(笑)
旦那がたまーーーーーに息子連れて実家帰る程度で、私はここ2年あってません(笑)徒歩5分のとこに住んでても会いに行かないし来ません(笑)
どーでもいい存在になりすぎて、私の中ではいない人です🙆

• みみみ

みみみ

うちも義理家めっちゃ近いです!
    いない人と思うようにします😂笑

返信ありがとうございます💕

• 3月27日
  • チャイ

チャイ

ちなみにうちは、顔合わせでうちの両親が
    結納金とかはとくに無しでいいと伝える予定でしたが
    義両親の方から結納金とかなしでって言ってきて「は?」てなりました🤣
    地域柄なのか、結納とか細かくやらない場合が多いのですが、義両親から提案するのは予定外でした😅笑

• 3月27日
  • みみみ

みみみ

それは予想外ですね❗❗❗こんなにも違うものかって思いますよね😰( 笑 )

• 3月27日
あすか

こんな事なら最初から結納は無しでと決めればよかったですね💦
義両親はもうどうにもならないと思いますが、これからは旦那さんにもっとしっかりしてもらったらいいと思います😊

• みみみ

みみみ

そうなんです!うちの家族もわたしもそう思ってました!
    ちゃんと言えばこんなにならなかったのかなと思います😭笑

旦那には1から10まで教えてます😂❗

• 3月27日

義両親は、結納金無しの代わりに色々サポートしますと言ったのに、何も無しです。
結婚式代も完全折半。(うちの方が呼んでる人数も少ないのに)
妊婦の私を飲酒した義姉の車で送り迎えさせる等、非常識で呆れてます。

今まで笑って過ごしてましたが「飲酒運転が当たり前のご家族のようですが、私と娘が巻き込まないでください」と言ってやりました。(旦那も何度注意しても飲酒運転するので)

• みみみ

みみみ

サポートしないなら言わないでほしいですよね😭❗
    結婚式折半とかイヤですね❗
    わたしたちはこれからなので折半はさけたい…。

妊娠のAmamaさんに運転させるとか神経おかしいですね😰
    飲酒運転みつかればいいのにって思いますね❗❗

• 3月27日
あい

うちも同じような感じです。
私の両親はガンで亡くなり、叔父叔母が両親の代わりとして出産の時も来てくれましたが、産後は旦那の実家でお世話になりました。

結婚が決まった時、結納、出産、お宮参りなど私叔父叔母はかなり高額なお祝いをしていただきました。主人の実家から一切ありません。
出産は総合病院で他の科の末期ガンの患者さんもいるので面会時間は厳しく決まっているのですが、義理の母と祖母が出産の翌日に面会時間外の看護師さん達が忙しい時間にヒョウ柄の服で登場。看護師さんに時間外であるとやんわり断られたのですが逆ギレして無理矢理入ってきて時間外と知らなかったと言い訳。帝王切開でまだ立てない状態だったので子どもは新生児室にいました。それぞれで大騒ぎして去って行きました。周りも私もドン引きでした。

お祝いは子どもにユニクロの洋服を1枚買ってもらっただけです。出産後は退院初日から主人の実家に行くとその日から娘を置いて買い物に行ってくるように言われ、退院2日後の土曜には家族のケータイの機種変を電気屋さんまで行かされました。この時点で限界になり、旦那に迎えに来させて帰宅。そこからワンオペです。
お宮参りでは私や私の家族が子どもを抱っこしてる時に奪い取るように子どもを抱っこしにきました。
ここで書けないようなこともありますが非常識でしかありません。私の家族は苦笑いして呆れてる感じです。義母から子どもの写真をLINEで送ってほしいと連絡が来ますので最初は送ってましたが最近はいい写真が撮れたらと言って送ってません。そろそろ無視したいと思ってます。もちろん子どもとは会わせませんし、こちらから行くことも無いです。

すいません。色々思い出して書きすぎてしまいました💦

• みみみ

みみみ

義理母さんにはビックリですね😰❗
    お祝いもうちの親族だけで、向こう全くなしです。
    家ばっかりするのが腹立たしくて…

会わせたくないですよね~💧
    ここでよければ話聞きますよ😊💕

• 3月27日
  • あい

あい

久々に色々思い出したら腹が立ってきてしまいました💦笑
    でも、書いてスッキリしたので大丈夫です!ありがとうございます😊

• 3月27日
   こころ

結納は私のところはなかったですが、義両親がやらなくてもいいでしょ~今は家同士の結婚じゃなくて本人達がよければいいんだから~と当たり前のように私の両親にヘラヘラ言っていてはぁ?と思いました。
私も別にやらなくてもいいと考えていたのでいいんですが、入籍後“嫁に貰った”“息子(旦那)を婿にやったんじゃない”とか色々小言を言っていて何言ってんだよ😪と思いました。

個人的には結納とか色々援助してもらうと老後の世話とか恩着せがましくこられそうだからない方が楽かなと思います😅

• あや

あや

すみません!娘が触ってなんか送信なってたみたいです💦😭😭😭

• 3月27日
  • みみみ

みみみ

うちも義理親ヘラヘラしてます!見るだけでイライラします❗❗
    ひとつひとつの発言にはぁ?と思います😭❗

絶対老後みないと決めました☺❗

• 3月27日