※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
妊娠・出産

妊娠初期で体調不良、友達との予定があるが伝えるべきか悩んでいます。結婚式も控え、食事制限や薬の影響で悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

病院の検査薬で陽性、まだ胎嚢確認できずの時期です。(来週受診予定)

今週2回、友達と家で会う約束をしています。
旦那さんが、急に出張に行くことになり、頼んでいた食材サービスが自分1人では食べきれず、キャンセルの日にちも過ぎてしまったので一緒におうちごはんをしようと思っていました。

一人の子は、就労支援で出会い、就職が決まり、忙しくなるのでしばらく会えなくなるなー…(最近できた友達)という感じですし、もう1人の子は学生時代からの友達で、結婚して、飛行機の距離に行ってしまうので結婚前最後という感じ(親友)です。

どちらにも会うのをとても、楽しみにしています。が、今、妊娠初期特有の熱があって結構辛いのと(フラフラする)、匂いに吐き気があってあまり量や種類が食べれない状況です。冷たいいなり寿司とか、スープとかゼリーは食べれる。

今日、知り合いに会ったのですが、傍目から見て確実に熱がある、具合悪そうに、見える顔になっています。自分で鏡を見てもそう思います。

友達に伝えるべきでしょうか…。
お祝い事に被せるのは、まだ妊娠確定ではないので気を遣わせてしまうでしょうし、キャンセルをして次いつ会えるか見込みがたたないというのも寂しいです。

花粉症が酷くて熱まで出ちゃって…💦と言って乗り切るか、伝えるか…💦

どちらの方がいいとおもいますか?

また、結婚式の方は4月上旬にあり、元々うつ病とパニック発作があったので薬の影響でお酒は飲めないと伝えてあります。が、料理がほとんど食べられない可能性はあります。

上手に安定期までの予定を乗り切られた方アドバイスお願いします(>_<;)💦どこまで、誰まで伝えたらいいのか悩んでいます。

コメント

R&Ymam

親友でしたら話してみてはいかがでしょうか?
最後でしたら会いたいですよね。
私なら事情を伝えてそれでもいいよって言ってもらえたらって感じです。
嘘ついて変に移ってしまったりしても嫌なので、、(移らないとは思いますが念の為です)
しんゆ、友達ならわかってくれると思います✩

早く体調が良くなると良いですね✩
私も昨日初診で4週くらいの大きさと言われ、また2週間後に受診の予定で、悪阻でダウン中です(^^;;
お互い頑張りましょう✩

• りな

りな

ありがとうございます
    そうですね(>_<;)免疫落ちてる時期って言いますしね💦
    相手方もそれぞれ大事な時期だし…
    両方に説明して分かってもらえてまた今度にする事にしました(>_<;)ものすごく残念だけど今回は、仕方ないですね。お互い頑張りましょう(>_<;)

• 3月27日
  • R&Ymam

R&Ymam

そうなんですね、
    それはとても残念でしたね(´·ω·`)
    ですが、無理をしてせっかく授かった命がダメになってしまっても大変ですしね、
    一生会えないわけではないと思うので、また会える日を楽しみに今はご自分のお身体とべびちゃんを大切にしてください✩

• 3月27日
  • りな

りな

そうですね( ・ㅂ・)و ̑̑大事に大事にしていかないとですね!
    なんだか(表現が変だったらすみません)小学校の時にやった鳥の卵を、あっためてるみたいなかんじの気分です。無事に元気に育って生まれてほしいです。

• 3月27日