※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆりな
子育て・グッズ

5歳の娘がお片づけをせず、イライラしています。自分でできるようになるのでしょうか?

5歳の娘のお片づけについてなんですが
5歳って普通にお片づけできますよね?
うちはホントにお片づけできなくて遊んでばかりです
片付けなさいと言っても動かず5〜6回言ってまだ動かないので私がブチ切れて怒り飛ばしてやっと動く感じです
絆創膏を貼る時に出たゴミをそのまま床にポイしたりホントにイライラします
そのうち自分たちでお片づけ出来るようになるんですかね?

コメント

それはしつけしだいかなと思います!
3歳でもかたづけしてねー!というとしてますよ✨
出来るできないでなく、やる気がないのでは😵💦

• さゆりな

さゆりな

そうですよね
    今まで散らかった部屋を休みの日に私が一気に片付ける感じだったので今更かもしれないですがお片づけのしつけ頑張ります

• 3月27日

やろうと思えばできると思いますよ!3歳の息子もお片付けしてます!
保育園や幼稚園へ通ってますよね?そこではお片付けしてると思いますし😊

• さゆりな

さゆりな

そうなんです
    保育園ではちゃんとやってるんですよね
    もう私に怒鳴られるのを待ってるとしか思えないです(T ^ T)

• 3月27日
ママ

保育士ですが、その様な相談結構多いです😣
うちの園では0歳からお片付けの習慣をつける練習をしており、歩けるようになったばかりの子でもお片付けします(^^)
園では習慣付いていてもお家ではしない子もいます。まさに、しつけ次第なのだと思います(*_*)

5歳から開始となると、ママと子との根比べですね😞
お片付けしないと他のもので遊べない、片付けてからじゃないと次のしたいことが出来ない。を完全に徹底していけば、いつか諦めて言われたらすぐ片付けられるようになると思います。
何時になったら片付けてね、もうそろそろお片付けだからね、などと、片付ける前に予告しておくとお子さんも気持ちを整えやすいのでオススメです。

また、次はこれをするから、お片付けしてね。など、片付けなければいけない理由も伝えるとわかりやすくて良いかもです😊

ゴミを捨てない なども、口酸っぱく言い続けて習慣付けるしかないですね…
ママが片付けてしまったらダメです。なんとか我慢して、お子さんが散らかしたものは自分で片付けさせる。
お片付けが当たり前の習慣になるといいですね🙂✨
がんばれママ!

• さゆりな

さゆりな

根比べですねー
    とにかく自分たちで出したおもちゃは自分たちでお片づけを徹底させるしかないですね
    頑張ります

• 3月27日