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ぺ
妊娠・出産

尿検査で尿蛋白が出て、減塩食を勧められました。減塩方法やレシピを教えてください。

本日検診でした☆

尿検査で、尿蛋白が出てるとの事で、減塩に努めてバランス良い食事をして下さいと指導を受けました。
元々濃い味付けが好きで、、

みなさんオススメの減塩方法やレシピはありますか?
是非教えてください(´▽`)ノ

コメント

みひろ😀

私は味噌汁やめました。具だけたべるようにしました。あとは難しいですが朝パンから和食にかえたら体重も便通もよくなりました。
でもタンパクは私も毎回でてますがなにもいわれてなぃです。

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨
    さっそく減塩みそ汁を購入し飲んでみましたが…美味しくない😅
    みそ汁具だけ!試してみます👍

    そうなんですねぇ。そんなに気にしなくてもいいのかしら…

    • 10月9日
祈里mama

薬味、香辛料をプラスして醤油など元の味を薄くしましょう(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝)
あと毎日毎日いきなりの薄口はストレスにつながるので、濃口(自分で味を調整できない外食での料理)を食べた次の日は普段より薄口を心がけたり、波を作ると良いですよ\(˙-˙)/♡

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨

    薬味、香辛料はどんなのがオススメですか?
    そうなんです、いきなりはストレスで💦波があってもいいですかね😭
    それはだいぶ有難いです✨

    • 10月9日
  • 祈里mama

    祈里mama

    わさびはチューブ16gに1gの塩分でおすすめです!
    みょうがご飯とか
    山椒とジャコをごはんにかけてたべたり
    生姜で代謝と血行をよくして血管を広げ、高血圧を防いだり(*ˊᵕˋ)
    大根炊いたものに生姜のあんかけとかならよさげですね(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝)

    • 10月9日
  • 祈里mama

    祈里mama

    のっちゃん☺︎さん

    • 10月9日
  • ぺ


    わさびってそうなんですねー!
    凄い詳しくて感激です✨

    生姜も大根も好きなので、あんかけ美味しそう!!
    ご丁寧にありがとうございます😭

    • 10月9日
りり

こんにちは!
減塩醤油やソース、塩などを買ってきて、念のため更に薄めに調理していました。

濃い味がお好みでしたら、香辛料を
駆使してみるのも手かもしれません。

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨
    減塩シリーズですね!そして更に薄め!素晴らしい。
    香辛料ですか、なるほど〜。
    色々と試してみます👍

    • 10月9日
ザト

お味噌やお醤油を減塩タイプに変えたり、水分をしっかり摂るようにするだけでも変わりますよー!

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨

    減塩シリーズ、今まで縁がなかったですがこれを機に試してみます!
    水分しっかり摂るだけでも違うんですか😃それならすぐに出来そうで有難いです❤️

    • 10月9日
なっこたん**

私も妊娠中期に塩分控えるように指導がありました。
栄養士さんが言うには、他の方も仰るとおり、味噌汁は具のみ。
パンはなるべく食べないようにするのと、白だしや味ポンなんかも塩分が高いので控えるようにしました!
意外に塩分高い食べ物多いので困りますよねヽ(;▽;)ノ

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨

    パンは避けたほうがいいんですね⁉︎先程つい食べてしまいました…😭
    白だしと味ポンも!!めっちゃ使ってました…
    ちなみに甘い物ってどうなんでしょう?
    本当ですね😱もう今日の夕飯からどうしようか悩んでます(笑)

    • 10月9日
deleted user

栄養士です!
酢やスパイス、特ににんにくやしょうが、わさびなどを使うようにすると薄味に仕上げてもつまらない味になりません!
あとは出汁ですね!少し面倒ですが、だしの素などは使わず出汁パックなどを利用し料理すると食べやすくなりますよ!どうせ離乳食始まれば出汁取りしなくちゃなので、今から練習を兼ねてやってみてもいいと思います!

あと、お料理お得意なら市販のルウや混ぜるだけーみたいなレトルトは使わず、自分で味付けするのをおすすめしめす!

  • deleted user

    退会ユーザー


    します!です笑

    • 10月9日
  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨

    お酢!にんにくや生姜も大好きなので、使ってみます♡わさびもいいんですね〜
    出汁取り、市販のもの使わず手作りなど頑張ってみます!

    お母さんが栄養士なんて、お子さん心強いですね😆✨
    私も日々指導して欲しいくらいです(笑)

    • 10月9日
らふぃ

中期に±が2度続いたことがあって、塩分を控える様に指導受けました。そんなに濃い味にしてるつもりはなかったんですけど…

母親学級で「離乳食の為に薄味に慣れておいた方がいい」と言われ、納得しました。それからは塩や醤油の量を減らして、胡椒などのスパイスを多めにしてます。あと、醤油をポン酢に置き換えたりしてます。

今は、血液検査引っかかってないです!

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨
    そうなんですよね、自分で作る時は薄味のつもりだったんですが…

    それは納得。いずれ薄味になりますもんね!だとすれば、急には無理だし今のうちから慣れなければ💦

    醤油よりポン酢の方がいいんですね♡これは毎日水炊きかなぁ?

    次回は引っかからないように頑張ります😅✨

    • 10月9日
らるるたん 

同じく先週尿蛋白でちゃって
びっくりしました(´;ω;`)笑
自分も味付け濃いので今まで
きたので今は薄味にできるだけ
してますが中々満足はいかない
です(>_<)笑赤ちゃんのために、
我慢してますヽ(=´▽`=)ノ♡
なんか前の日に肉肉だと尿蛋白
出る事あるから検診の何日か前は
気を付けてねって感じでした!♡

  • ぺ


    お返事ありがとうございます✨

    同じですね(^.^)ちょっと出るの早いね〜って言われて焦りました😅
    満足度は低いですが、今は我慢ですね💦
    そうなのか〜!検診日前は、特に気をつけたいと思います❤️

    • 10月9日
  • らるるたん 

    らるるたん 


    私も早いです(;_;)笑まさか、
    そんなのでるとは思わず
    言われた時にすぐ携帯で調べ
    ました!笑塩分控えればいいんだと
    知って少しホッとしました♡笑

    検診の前の日肉肉食べちゃって
    たので何食べた?って聞かれて
    答えたらあっそのせいだっと
    看護婦さん笑ってました\(^o^)/笑

    • 10月9日
  • ぺ


    まさかですよね😅

    そうなんですねぇ〜
    肉好きなのにな〜💦
    今後は野菜中心に頑張ってみようと思います😅

    • 10月9日
  • らるるたん 

    らるるたん 


    わかります(´;ω;`)私あまり
    野菜好きじゃなくて。笑
    とりあえず、さっそくもらった
    トマトをドレッシング少し
    かけて食べてましたが(*^^*)笑
    お互い肉好き同士頑張ってお肉
    我慢しますか!(`・ω・´)ゞ笑

    • 10月9日
  • ぺ


    ですね😅
    お互い頑張りましょう❤️

    • 10月9日