出産後の排便に関する症状が気になる。肛門をしめることができず、便が垂れ流しになり、不安を感じている。治る見込みや改善方法を知りたい。
出産後の排便についてお聞きしたいのですが、分娩時に、大きく・深く会陰切開をされ、赤ちゃんを引っ張り出す形で出産しました。また、いぼ痔があったのですが、会陰を縫合する際、痔の部分まで切られたようで、飛び出てた痔も一緒に縫われているようでした。
質問なんですが、その日以降、肛門をキュッとしめることができず、便を出そうとするような、きばったような感覚が常にあります。(腫れているため?)
そのため、排便も肛門をしめれないため、垂れ流しになり、慌ててトイレに駆け込んでいます。
説明が下手で申し訳ないですが、この状況が改善されるのか、知りたいと思っています。
産婦人科では、痛み止めと便を柔らかくする薬を出され、時間が経つのを待つしかないと言われましたが。。
本当に治るのか、不安です。
経験者の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はと24(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
すた
その感覚ありました!
1ヶ月くらい続いて、今ではもうないです🙄
本当に時間の問題かと思います。
shino
会陰切開→吸引で出産しました。
私も肛門あたりまでざっくり切られましたよ😰
しばらくお尻をしめることが出来ず、オナラがコントロールできませんでした。笑
少しずつ治ってきますよー。
ちなみに、骨盤底筋が緩んでいるので、小走りするだけで膣あたりに内臓が落ちてくるような変な感覚もありました。年齢の問題か、運動不足の問題か、これは今もあります💧
-
はと24
オナラのコントロール、私も
全くできていません~(涙)
肛門あたりまで、ボコボコ
腫れていて、お尻もしまらず
不安でしたが、、、
治ると聞いてホッとしました💦
骨盤底筋もゆるんでると言われましたが、そのような感覚になることも
あるんですね。。怖いですね。
いろいろ教えていただき、
ありがとうございました✨- 3月27日
ほろ
だいぶ前のご質問に申し訳ございません。
先日鉗子分娩で出産をし、産後3週間のものです。
私も同じような症状に悩んでいるため、ついコメントしてしまいました。
その後ご体調はいかがでしょうか。
肛門の感覚は戻りましたか?
今とても不安なのでもし見られていたら教えていただきたいです。
-
はと24
同じような症状とのこと、本当に辛いですよね😰
あれからですが、しばらくは会陰部の腫れ痛みが続き、排便コントロールにも悩まされましたが、骨盤ベルトを締めるだけの対処でしたが、時間が経つと共にだんだん引いていきました!
それでも、その後特に運動や筋トレも意識的にしなかったせいか、その後数年は改善されつつも、まだまだ緩い感じはしていました。
立ち仕事を始めて、より改善された感じはありましたが、去年秋に2人目を妊娠したときに、お腹が大きくなるにつれ、明らかに内蔵が会陰部の方に下がってくる感じや腫れぼったい感じがするようになりました。前回の出産時の影響と、加齢もあり骨盤底筋が弱くなったせいかなとは思いますが、ずっと立ってると会陰部に痛みを感じ、休み休み座らせてもらい、耐えながらの生活でした😓
お身体も辛く、育児でお忙しいとは思いますが、お子さんが成長され、ご自身の時間がとれるくらいの時期に、骨盤底筋のトレーニングや接骨院等で骨盤矯正を受けたりすると、今後色々と違うと思います💦
私もちゃんとすれば良かったと、2人目の妊娠時に後悔しましたし、これから歳を取ったときを考えると、不安しかないので💦
私の体験談で恐縮ですが、ご参考になれば幸いです🙂- 6月27日
-
ほろ
ご丁寧にお返事いただいたのにも関わらず、御礼が遅くなってしまい申し訳ございません💦
あれから2ヶ月ほどたった産後2ヶ月半頃、徐々に症状が改善し、今では気にならないほどになりました!!(完全に産前の身体とはいかないですが😅)
質問した当時は、このまま身体が戻らないのではないかと不安で不安で仕方なかったのですが、はと24さんのご回答の通り、時間の経過とともに良くなりました✨
私も2人目を考えているので、そのときに備えて筋トレなど頑張ろうと思います!
精神的に辛かったときに丁寧にご回答いただき、本当にありがとうございました!!- 10月9日
-
はと24
すみません、私も今お返事を見ました💦
徐々に改善されているなら、良かったです!
なかなか周りに相談しにくいですし、元の身体の時とは違いすぎて、心配ですよね😢まだまだ痛みがあったりと、大変だと思いますので、お身体大事にしてください🍀
私は2人目妊娠中、会陰部の腫れぼったい感じ→臨月が近づくにつれ、何かが出そうな感じとなり、産婦人科でも何回か心配で相談しましたが、特に子宮頸管の長さには問題なく、産むまでは仕方ないという感じで、出産を迎えました😅
産後、体のケアをしたり、骨盤底筋を鍛えていれば、身体的にも気持ち的にも、妊娠期間をもっと楽に過ごせたのかなと思いますが、、、なまけすぎました😅
育児や家事と大変な日々だと思いますが、お互いがんばりましょうね😊
わざわざお返事ありがとうございました⭐- 10月16日
はと24
そうなんですね!
同じような方がいらっしゃって、
また、徐々に改善されるようで、
安心しました💦
ありがとうございます!