コメント

妃★
結婚後の夫婦の貯金は1800万くらいです。(結婚8年)
投資は夫婦共、株と為替をやっています。小遣い程度です。
住宅ローンは結婚の時に組んだので、あと1回で住宅ローン控除が終わります。そこから7年で繰り上げ返済して住宅ローン完済見込みです。

さな
ideco、株、積立投資信託、外貨預金です。
株は本腰入れないとマイナスなります。
つみたてnisaを始めてみてはいかがでしょう
-
lei*
コメントありがとうございます。
IDECOか、積立NISAか、ロボアドで検討しています。
株は全く知識が無いので、今のところは考えていません😅
貯金をただ銀行に預けているだけなので、運用したいと考えてご質問させていただきました。- 3月27日

しゅか
世帯の貯金は1000万くらいです💡
投資はやってないです。積立式の保険で貯蓄してます🙆
今年ペアローンを組んで家を買ったので、まだまだ先は長いです😣
-
lei*
貯金額💰凄いですね!!
我が家も学資の代わりに、積立式の保険を2件かけています。
ローン返済お互い頑張りましょうね!!- 3月27日

ザト
貯金は最近車を買い替えたので、600-700万ほどです💦
投資というにはお粗末ですが、保険で運用しているものが700万、勤め先の持ち株が300万弱あります。(>_<;=;>_<)。
-
lei*
車はキャッシュで購入されたという事ですよね?やっぱりローン組むよりは、キャッシュが良いですよね😊
凄いですね!
お金の使い方がとってもお上手そうです✨✨- 3月27日
-
ザト
車は半分を現金で、残りをローンです♡毎回200万までは現金で残りをローンにしています♪
- 3月27日
-
lei*
そうなんですね!(๑˃̵ᴗ˂̵)
お金の使い方を勉強して、うまく運用したいです。
今持っている車は、またまだ乗る予定ですが、ザトさんの支払い方法も今後検討させていただきます。
ありがとうございます!- 3月27日

lei*
みなさま、たくさんご回答いただきありがとうございます!
ご回答を参考に、うまくお金を運用していきたいと思います。
これで、回答を締め切らせていただきます。
lei*
わー!!早くも住宅ローン完済の見込みが経っているのですね😍素晴らしいです✨
そして貯金1800万円も🤩こちらは繰上げに使うという感じですかね?
我が家は貯金200万円しか無いのですが、みなさんどれぐらいお持ちなのか知りたくてご質問させていただきました。
妃★
そうですね、子供が14歳までに住宅ローンが完済できて、
住宅ローンが無くなってから4年間で大学進学費用1000万強を貯蓄し、
子供が18歳になった時点で教育費も住居費も支払いが無くなるので60歳までの7年間で老後費用3500万を貯蓄予定です。夫は70まで働くと思いますが、私は60で辞めると予想。退職金はこの老後費用とは別にあることになりますが、家の修繕にかなりかかると予想しております。
長期での収支プランが大事だと思うので、今の200万はあまり気にしなくていいと思いますよ。
lei*
ライフプランニングがしっかりされていて、素晴らしいです!!
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
4月からフルで働くので、貯金頑張ります💰子供が小さい今が1番貯められるますよね。
私も住宅ローン控除が終わったら、できるだけ早くローンを完済させて学費のための貯金したいです。
妃★
そうですね。共働きなのであれば、無理してケチケチするより、計画をしっかりして予算の範囲で教育もレジャーも楽しめばいいと思っています。
時は金なりとは、よく言ったもので、時間をお金で買えるなら買って、子供との時間を有意義に過ごせばいいかと思います。共働きだからこそ、夫婦どちらかのもしものときには、もう1人が本気で働けばいいわけで、常に『住居費、教育費、老後費』を同時進行で貯めなくても良いと思います。必要な時までに貯まればいいので。
あと60年ほどの人生を、有意義にプランニングできるといいですね。
lei*
親身になって相談に乗っていただき、ありがとうございます!
旅行が趣味なので、楽しみも交えつつしっかりお金を貯めていきたいです。
そうですね。同時に貯めようとするから、焦ってしまうんですね😅
まずは、学資の積立とローン返済の積立を頑張ろうと思います。
時間とお金にもう少し余裕があれば、投資もやってみようと思います!