※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんがお風呂で泣いて困っています。お風呂場での洗い方やマットの使用についてアドバイスを求めています。

ただいま生後3ヶ月半なのですが、お風呂で困っています(T ^ T)
平日は旦那さんの帰りを待てないのでキッチンでベビーバス。休日はお風呂場で洗って湯船チャプチャプさせてるのですが、いつもお風呂場で泣かれます💦

お風呂場では暖房をつけ、100均のジョイントマットをひいてその上に寝かせ、お腹にはガーゼを乗せ洗っています。ーーが、マットにおいた瞬間からギャン泣き。声をかけながら洗ってもかき消されるほど大泣きでどうしていいものか困っています。

キッチンでのベビーバスも身体的に卒業し、お風呂場に慣れさせたいのですが、マットの上が嫌なのか、お風呂場という空間が嫌なのか、タイミングが悪いのかわかりません(T ^ T)

なにかアドバイスあれば教えてください!
あとマットをやめる場合、イスがないので、地べたに座って洗う時はあぐらがいいのでしょうか?その際は後頭部〜背中はどう洗えばいいのでしょうか?😖

コメント

みかっち

膝の上ではあらえないですか?
その頃は膝の上で洗っていましたよ!
今はベスチェアに座らせたまま洗っています。

• ままり

ままり

返信ありがとうございます。
    膝の上とは正座ですか?あぐらですか?(>_<)
    はじめはあぐらで洗ってたんですけど、どうも後ろがどう洗ってどう流せばいいかわからなくてマットにしたので…😭

• 3月26日
  • みかっち

みかっち

椅子は無いんですか?
    大人用の椅子に座って膝の上で洗っていましたよ

• 3月26日
  • ままり

ままり

大人用のイスないんです(>_<)
    赤ちゃん用のイスも気になるし、迷います😭

• 3月27日
Mackey

うちはお風呂用の椅子を買いました。浮き輪みたいなビニール製で膨らませるものにしました。それならご機嫌に入ってくれましたが、バスマットはダメでした。怖いのかな??😅いっそ、ベビーバスを洗い場に持ち込んではどうでしょう?

• ままり

ままり

お風呂用のイスに座らせてそのまま洗うんですかね??私も今それを検討してるのですが背中とかも洗いやすかったですか?
    可哀想なくらい怖がってる気がします(T ^ T)

• 3月26日
  • Mackey

Mackey

そのまま洗ったり、大人用のお風呂の椅子に私が座り、抱っこした状態で洗ったりですね😊椅子に座らせたままでも問題なく洗えましたよ。

洗った後、自分が洗う時もそこに座ってもらい、お湯をかけながら待たせていました。お風呂から出るときも、同じように座ってもらい、私が身体を拭いてる間も座らせてました。

• 3月27日
  • ままり

ままり

なるほど、子供用のイスも使えそうですね!待ってもらう時座らせられるのいいですね!検討してみます😊ありがとうございます!

• 3月27日
まるきち

甥っ子の話ですが、私は実家に住んでいたんですが、妹の子どもがたまに来て一緒にお風呂に入ってたんです。
家ではなんともないのにうちのお風呂ではギャン泣き…
なんでかなと思ってたんですが、うちのお風呂はタイル張りで声が響いてて、それが怖かったみたいなんです💦
いつもはキッチンでベビーバスとのことなので、環境のちょっとした変化も関係あるのかもですね😅

• ままり

ままり

お風呂場すごい響きます(T ^ T)なので大声で泣かれると本当に可哀想なくらい反響します💦
    少しずつ環境にも慣れてもらうしかないですよね(>_<)

• 3月26日
  • まるきち

まるきち

ならもしかしたら反響した自分の声にびっくりして泣いてその声にびっくりして…みたいな感じかもですね💦

• 3月27日
  • ままり

ままり

本当その影響が大きい気がします😭
    耳が慣れてくれるのを待ってみます😭

• 3月27日
cilttpkcu♡

私は沐浴同様そのまま一緒に入って、お風呂の中で洗ってました😅大人はどんなお風呂でもいいかと思って💦
最後桶にお湯入れてかけ湯して出る感じですね!

• ままり

ままり

お風呂の湯船に一緒に入って洗っちゃう感じですかね?!
    湯船の温度も赤ちゃんに合わせると今の時期はまだぬるくて大変ですよね😭

• 3月26日
はる

浴室マットにあぐらで洗ってました。背中は隙間に手を入れてゴシゴシって感じです。後頭部は首を支えて授乳の姿勢でゴシゴシ。流す時は組んでる足にスッポリ収まるので、そこに寝かせて流してました。

今は膨らますタイプのバスチェア使ってます☺

• ままり

ままり

なるほど!結構体制かえて洗うのですね!濡れてると滑るのでなかなか思い切るの怖くて…(T ^ T)

バスチェアはどの時期から使ってますか?洗いやすいですか??

• 3月26日
みょうが

椅子に座って膝に乗せて洗ってます!
イスが無いのであればあぐらの上でいいと思います♨️
落ちる心配も少ないですし😄

後頭部や背中は縦抱きにして洗ったりシャワーで流したりです。
暴れたり泣くときはおっぱい咥えさせてます。笑

• ままり

ままり

確かにイスはイスで落ちるのが怖いですね!あぐらで頑張ってみようと思います!
    お風呂場でおっぱいは思いつきませんでした(笑)どうしようもない時やってみます!笑

• 3月26日
ichan12

うちの子お風呂大好きですが、マットは泣きます!
なので、お風呂のイスに座って、私の脚(太もも)に乗せて洗っています。そしたら泣きません。あと、シャワーの水圧を弱くして常にガーゼの上からかけながら洗ってます。
イス、あった方がやりやすいと思いますが、ないなら、体育座りですかね!
赤ちゃんの脚を自分のウエストあたりを跨がせるようにすると足をピョコピョコしても飛んでかないので、、。
後頭部と背中は、縦抱きするみたいに自分の方へ引き寄せて、後頭部、背中、お尻と洗います!

• ままり

ままり

なるほど、マットはやはり怖いんですかね😭座るイス買おうかと思ったんですけど、体育座り試してみます!
    後ろはやはり縦抱きですかね…!

あとシャワーって温度変わらないように出しっ放しでしょうか?

• 3月26日
とと

旦那が週一しか帰ってこないので、普段娘と2人で入ってます🛀
まず、お風呂の蓋を半分だけ閉めて、そこに座布団、その上に体を拭くタオルを敷いてオム1にした娘を置き、タオルで包みます。
自分の全身を洗い終わったら、娘のオムツを取って洗います!

普段は椅子に座ってますが、椅子がない場合は、地べたにあぐらが洗いやすいと思います!
後頭部と背中は、娘と向き合って座るようにして首を支えながら洗います!
分かりますかね?😂
文字で表すと難しいんですが💦😑笑

• ままり

ままり

週一( ; ; )お疲れさまです( ; ; )
    お風呂場に最初から連れてくパターンですね!安心ですもんね(>_<)
    イスに座りながらが楽ですよね…。最初あぐらだったんですけどうまく出来なくて😭
    いえ、文字でも十分伝わりました!ありがとうございます!

• 3月26日
みゆわ

100均で売っているお風呂のイスを買って、そこに主さまが座り、太ももに赤ちゃんを寝かせてみてはどうでしょう?うちはそうしてます😊
うちもバスマットの上に降ろすとギャン泣きします😣
マットの感触が嫌なのか、、、
最初は緊張してますがおとなしくしてます😅

• ままり

ままり

やはりイスに座りながらがいいですよね。太ももと赤ちゃんの間に特にタオルとかはひかないですか?

ギャン泣きなのですねー、うちももうマットやめます( ; ; )

• 3月26日
  • みゆわ

みゆわ

タオルとかはひかないです!

おとなしくしてくれなくなってきたので太ももに乗せるのもそろそろ限界かもです😂
    バスマット慣れて欲しいです😓

• 3月26日
  • ままり

ままり

じかに乗せてるんですね💡
    太もも限界ですか( ; ; )バスチェア的なの買った方がいいんですかね…

マット泣くけど洗いやすかったのに残念です(笑)

• 3月27日
しゅう

たぶんですが、マットに直に置かれるのが嫌なんじゃないかな~
お母さんの膝の上で洗ってあげたらもしかしたら泣かないかも?なれない場所で不安なとこでお母さんの体温で安心すると思います。
背中は、沐浴の時と同じで自分の腕にうつ伏せにさせれば洗えますよ!
やっぱりイスはあった方が楽だとは思います。

うちは脱衣所が駄目で、虐待レベルでギャン泣きします💦
だからいつもリビングから全裸でお風呂場直行です(´д`|||)
大変ですがお風呂好きになってほしいし、お互い頑張りましょう!

• ままり

ままり

そうですよね、いきなりポンっておいてるので嫌がりますよね( ; ; )
    脱衣所でギャン泣きで、お風呂場では泣かないんですか?!
    本当不思議ですね(>_<)虐待レベル泣きされるとお風呂憂うつになりますよね…お互い頑張りましょう😂

• 3月26日
つばな

はじめまして!同じく3ヶ月半の女の子ママです(*^^*)!!うちは週一の旦那さんの休みに二人で入れる時以外は私のみで入浴してます!手足も器用に使えるようになってきて嬉しい反面大変にもなりましたよね!笑
うちはイス買いました!!!
イスに座りももの上に寝かせ膝で頭支える感じです😅笑 自分の足開けば背中もお尻も洗ってあげれますし、楽かと😌!!
向き合ってることで、お互いコンタクトとれるし、触れてることで不安にもなりにくいのかと。。。歌うたいながらや話しかけながら楽しい時間をモットーにいれてます(*^^*)!

お座りできはじめたらマットを購入しようかと思ってます😁

お互い大変ですが頑張りましょう✊✨

• ままり

ままり

週6でお風呂お疲れさまです😭本当ですね、意思や感情もはっきり出てきて泣き声もものすごくなりました(笑)

やはりイスですね!太ももに身体、膝に頭という事は、赤ちゃんの足は自分のウエストにくる体制ですか?あと流す時はシャワーでやってますか?

私も楽しいお風呂タイムにしたいですー😭

• 3月26日
  • つばな

つばな

腹筋も鍛えられ本当に泣き声大きくなりましたよね😁!

足はウエストです(*^^*)!!
    顔は以外は私すべてシャワーです✊✨顔はがーぜで流してます!
    水出しすぎると音にビックリしてももの上で暴れるおそれがあるので気を付けてください☝✨

楽しいお風呂タイムになりますように🌼
    お互い頑張りましょう(*^ー^)!

• 3月27日
  • ままり

ままり

お風呂場だと余計大きく感じて耳が痛いです😂笑

なるほど!わかりました!
    シャワー弱で頑張ってみます!その方が早そうですもんね✨

楽しいお風呂タイムを目指して頑張ります!ありがとうございます!

• 3月27日
さっきぃ

娘はお湯にさえつけてたらおとなしいので、一人でお風呂に入れるときはスイマーバ(首につける浮き輪)を使っています。待たせている間は湯船で足をちょっと動かして泳い?だり、寝たりしています(笑)
のぼせないように時々持ち上げています!!

洗うときは私が椅子にすわり、足の上に乗せています。娘の足を開いて股と私のお腹がくっつくようにしたら頭は膝から少し出るかな!?くらいなので。
背中をあらうときは少し自分が足をちょっと開くだけです。泡で手がスルッと滑りますし、後頭部とかは多少頭を持ち上げてはいます。

• ままり

ままり

スイマーバ気になってました!水慣れしてくれそうですよね!確かにのぼせが心配…笑

なるほど!詳しい説明でイメージつかめました!
    大人用のイスがないので購入してみようと思います!ありがとうございます😊

• 3月27日
  • さっきぃ

さっきぃ

スイマーバは賛否両論ですが、お風呂好きの娘にはあっていたようです♪知り合いに教えてもらったラックやバスチェアだと暴れていたと思います(笑)

妊娠中にお腹がしんどかったので大人用の椅子を買いました!!今も大活躍です(* ̄∇ ̄)ノ

• 3月27日
  • ままり

ままり

賛否両論なんですね!本当何があってるか試さないとわからないですもんね😭

妊娠中も座って洗うと楽ですよね!!今日身体くっつけて洗ったらいい感じだったので様子見てみます♡
    ありがとうございました!

• 3月27日