お子さんの服のタイミングやパジャマについての相談です。どの時期にセパレートの服に変えるか、パジャマは必要かなど気になります。
今日、市の5カ月検診に行った際に周りのお子さんたちの多くがセパレートの服を着ていることにビックリして来ました!
うちの子はまだ腰が完全にすわっておらず支えがないと座っていられないのでねんねで過ごす時間が長く、オムツもテープタイプなのでまだカバーオールを着ていますが、皆さんはどのタイミングでセパレートの服に変えていますか?
また、パジャマは着せていますか?
私はお風呂上がりに着替えさせたらそのまま1日過ごさせてしまっていますが、やはりパジャマと日中に着る服と分けた方がいいのでしょうか?
- みおしずママ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ぶーみん
気分で変えてます。
オシャレさせたい時とか?
でも基本まだそんなに動かないから
着させやすいカバーオールにしちゃいますね。
リラックマーくん
腰座り前(6ヶ月頃)からたまーに着せ始めましたが抱っこする時にお腹が出るのが気になったので毎日着せるようになったのはお座りできるようになった8ヶ月からでした😊
腰座り前は正直着せるのもつなぎ服の方が私は楽でした💡
-
リラックマーくん
パジャマは長袖に切り替えた10月頃から着せ始めて、基本的には朝になったら着替えさせてます🤗
- 3月26日
-
みおしずママ
回答ありがとうございます☆
確かにお腹が出て冷えてしまわないかちょっと心配してました!
あまり焦らずにセパレートの服は様子を見ながらでもいいんですね😊
これからの時期は寝汗も気になるので、なるべくこまめに着替えさせようと思います。- 3月26日
pipipipipi
首すわってからセパレート着せてます😊
お出掛けの時はセパレートで、お家ではカバーオールやセパレートを着せてます🙌🏻
パジャマは5ヶ月くらいからですが、1ヶ月くらいから朝起きたら着替えさせて、お風呂入ったら夜用の洋服着せたりしてましたよ✨
-
みおしずママ
お家で過ごす時とお出かけの時とで分けて着せるところから少しずつ慣らしていくといいかもしれないですね😆
やっぱり昼と夜はきちんと着替えさせた方がいいんですね!暖かくなってきて汗も気になるのでこまめに着替えさせようと思います☆- 3月26日
ゆっきー
私は面倒なので(コーディネート考えるのも、洗濯枚数増えるのも)
つかまり立ちが出来るようになって、立ってズボンの着替え出来るようになるまではロンパース着せてました~( ̄0 ̄;)昼夜特に分けず…
検診とかだと、みんなちょっとカッコつけた服で行くのもあるかと✨(笑)
お出かけのときなどは、ちょっと見栄えの良い服着せてましたね(^_^)
-
みおしずママ
実は、私も洗濯枚数が増えるのが少し面倒で今まで昼と夜と着替えさせる事に目をつぶっていたところがあります💦
まずはお家スタイルとお出かけスタイルを区別するところからやってみようかなと思います😄- 3月26日
ゆちゃん
首すわってからセパレートにしてます🙆
パジャマは未だにカバーオールです🤣
ちなみにどこも行かず、家でのんびりの時は1日中パジャマのままカバーオールです笑
-
みおしずママ
お家でのんびりする時はカバーオールの方が楽ですよね😆
お家スタイルはこれまで通りで、お出かけの時はちょっとオシャレなセパレートの服を着せてみようかと思います♪- 3月26日
ちゃそ
うちの子まだまだロンパース着てますよ😆
楽ちんだし、季節的に冬物ロンパースで買っちゃったので😂
パジャマというか、お出かけ用は分けてるので、出かけない日は着替えてません😂
-
みおしずママ
ロンパースやカバーオールだとオムツ替えの時などとてもラクですよね😄
私も出かけない日は部屋着で過ごしている事があるので、その感覚でいいのかなと少し気持ちがラクになりました♪- 3月26日
鳴家
9ヶ月ですが、赤ちゃんじゃなくなっちゃうみたいで寂しくて💦
寝返りしまくりですが未だにカバーオールです😅
4月から保育園なのでそろそろ卒業かなーと思いつつ。まだ着られるのと、気に入っている服もあるので家では着せようかと思ってます😅
-
みおしずママ
そうなんです!カバーオールを着てると『赤ちゃん👶』って感じで可愛いんですよね〜それが着れるのも今だけと思うとちょっと寂しくなりますよね😢
あまり焦らずに着られるうちは色々着せてみてもいいかなぁと思えてきました😄- 3月26日
みおしずママ
普段は着させやすいカバーオールでオシャレさせたい時はセパレート!
それ、いいですね😆
ぶーみん
セパレート着替えさせるの大変。
親の気分。笑笑
ハイハイするようになったりとかお座りし出したらセパレートかな?
いまはまだ着替えさせにくい
出かけないときは、汚れなければ、
基本1日同じ服です✨