※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

離乳食の食べ方がうまくいかず、掴み食べのタイミングも分からないです。生後10ヶ月になる子どもがたくさん食べてくれるといいなと思っています。

離乳食の食べが良くないのもあり、掴み食べをするタイミングが分かりません😅
一度お焼きを作ってみましたが、掴まないし、食べてもくれませんでした💨

来週には生後10ヶ月になるので、だんだんたくさん食べてくれるといいんですが😅

コメント

めいこ

うちの子もなかなか掴み食べしないですよ💧
上の子も全くしなかったです

でもちょっとしたおやつは掴み食べします笑

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    掴み食べをきちんとしなくても問題ないんですね😃

• 3月27日
かりん

我が子も少食で、つかみ食べなんて夢のまた夢でした…。
同じ月齢のお友達はガツガツ食べてるのに…。と落ち込んだりもしました。
うちは1歳くらいからでだいぶ遅かったですよ。
きな粉が好きなので食パンをコロコロにカットしてきな粉をまぶしてみたらそれを手づかみで食べたのが最初のきっかけでした。
ママゆさんのお子さんの好きなもので、何かきっかけになる食材が見つかるといいですね。

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    なかなか好きなメニューが分からないくらいなんですが、いろいろ試して見つけたいと思います⤴️

• 3月27日
えり

手づかみ練習は最初お菓子から始めました!お菓子になれて食事に興味がもってきたら食事も手づかみメニュー挑戦しましたよ!

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    まだお菓子はあげたことがなくて、あげる予定もなかったんですが、様子見てあげてみようと思います😃
    食べずに遊んじゃいそうですが(笑)

• 3月27日
くりーむ

うちは初めての手づかみ食べは10ヶ月に入ってからで、しかもハイハイン(口の中ですぐ溶けるお菓子)でした。
もうその日はとっっても嬉しかったですねー!
あの頃、何で手づかみしないんだろう・・・と真剣に悩んで相談してお菓子にたどり着きましたが、今となってはただ単にきれい好きな子だということがわかりました。
食パンぐらいさっさと手で食えやー!フォークなんか刺さるかー!と今朝も思いましたよ(笑)
だから大丈夫ですよ。

• ももちゃん

ももちゃん

ありがとうございます✨
    きれい好きなんですね🎵
    なるほど、これも個性のひとつになるんですね😃
    様子見ておやつをあげてみようと思います⤴️

• 3月27日
3匹のママ

色々なものに興味を示す様になれば自然に手を出してくると思うので、大丈夫だと思いますよー❗(^^)
7ヶ月頃から私の行動を凄く見る様になって、食べてる姿もジッと見てきて、私が食べてるものに凄く興味を持ちだしました。ホットケーキ食べれば端っこ捕まれたり、ラーメン食べてたら離乳食に口あけないで不機嫌になったりしたので、ガン見されたら手元にベビー用のおやつ差し出すとつかんで食べてくれました❗
うちの息子は食い意地あったのかもしれませんが💦笑
今はすごく柔らかくしたうどんやラーメンやそうめんは、10センチ位の長さにしてあげたら手づかみで勝手に食べててくれます。散らかってもたまにたべやすいように集めてあげる程度で放置してます。

むぎ茶やジュースなどはマグやパックを自分でつかんで飲みませんか?
離乳食あげてるとき、こちらからあげてるのと別にこどもにスプーンとか持たせてますか?それが出来てたら自然と食べもにも手が出ると思いますよー❗

• ももちゃん

ももちゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    試行錯誤しながら頑張ります😃

• 4月2日