※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめくま
家族・旦那

旦那の実家のお墓が遠い!お墓を移したい!もう移した!っていう方いらっし…

旦那の実家のお墓が遠い!お墓を移したい!もう移した!っていう方いらっしゃいますか?
旦那の実家は30年くらい前に今の場所に引っ越してきたのですが、お墓まで高速で2時間以上かかります。うつすのが手間、お金がかかるといって動かしていません。このままにして、長男の旦那が引き継ぎそうです。
ただ、そこのお墓は管理費のほかに改名料とかもすごい高いし、むしろ引っ越したのが義両親なのだから自分たちでお墓も動かして欲しいです…。お墓の近くには親族は誰もいないです。
みなさんはどうされていますか?
動かすのに平均200万から300万かかるらしいので、義両親が元気で年金暮らしが始まる前に話をしたいです😞

コメント

ソラソラ

お墓遠いのならお参りも管理も大変ですよね💦
旦那の実家も高速で1時間、下道で1時間半くらいなんでらあぢさんよりは少し近いですが…😅
私の旦那ではなく私の実母の弟(叔父)の話ですが、お墓のある地域には住んではおらず、家から1時間半程の距離があり叔父自身が身体を壊しているのもあり管理が大変だとのことなので、近いうちにお墓は取り壊しお寺に入れてもらうようですよ😊
私の高祖母以前の代からあるのでだいぶ古いからという理由もあります😃

• まめくま

まめくま

コメ下にしちゃいました😅

• 3月26日
まめくま

やはり近い方がいいですよね!私は田舎育ちなのでお彼岸やお盆のお墓参りとか大事にしたいんですけど、義実家は年に一回しか行ってないらしいです😅
折半でもいいのでなんとか親の代で動かしてもらうように旦那に誘導してもらいます!