※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたん
子育て・グッズ

おやつ時に麦茶を飲まない悩みです。水分不足かもしれません。麦茶を沢山飲んでもらう方法はありますか?

最近毎日、10時と15時におやつを
食べさせてるのですが…

その時水分も取らせなきゃと思い
麦茶上げても中々飲まず、
白湯に、変えたら飲むんですが
10mlぐらいしか飲まなくて😥

水分量少ないですよねー?😥
どうしたら、麦茶とか沢山飲んでくれますかね?
出来れば、麦茶になれて欲しいんですけど
ムリにあげるのも良くないと思うし。
どうしたらいいですかねー?

コメント

あやこ

時が立てば飲みますよ!!!焦らずに!

胡桃

まだ、ミルクや母乳で栄養や水分をとる割合が大半な時期なのであまり気にしなくてもいいとおもいますよ!

usaton

5ヶ月でおやつ食べさせてるんですか?!
同じ月齢だったので💦

• ぴたん

ぴたん

4ヶ月過ぎから歯も生えてきて、もう離乳食も2回食にして、おやつもあげてますよ😊

• 3月26日
  • あい

あい

横からすみません。5ヶ月にして2回食にしたのは独自の判断ですか?離乳食の本などは読まれてますか?

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

独自です!
    ですが、入院中に栄養士さんからもらった書類に、離乳食初めて1ヶ月が経ってよく食べるようだったら、2回食にしてもいいと思う!って書いてあったのもあり、来週で6ヶ月になるからいいかなと思って2回食始めました。

• 3月26日
  • あい

あい

そうなんですね!食べ具合はそれぞれなので1回量しっかり食べるようになっていて、離乳食始めて1ヶ月以上経過してる様ならいいと思います!栄養士さんからの資料で、とのことですがオヤツも5ヶ月からと書かれているのでしょうか?オヤツ2回あげるのは3回食のミルクや母乳をほとんど飲まなくなった時となっているので、胃に負担がかかっていないか心配です。

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

おやつに関しては書かれてないです。
    ただ、夏頃から保育園に預けるので
    そのリズム覚えてもらおうと思って
    始めちゃってます。
    2回あげるのは、やめた方がいいですかね?😥

• 3月26日

自然に慣れてくると思いますよー👍3回食になるくらいに増えてればokです!まだ5ヶ月なら水分は母乳、ミルクがメインです。それに、5ヶ月なら10時と15時におやつはいらないと思いますけど、何あげてますか?

• ぴたん

ぴたん

おせんべいです。

• 3月26日

退会ユーザー

うちも5ヶ月終わりに2回食にしましたが、胃に負担がかかるのでおやつはなかったです。というか、ミルクや母乳の時間や回数がまだまだ必要ですよね😅?ミルク、母乳に加えておせんべいあげてるんですかー?せめて10時か15時のどちらかにしたほうがいいと思いますー😅9ヶ月で3回食になると、自然にミルクのタイミングや量が減るので、麦茶などを増やしていきたいところです。その後、離乳に向けてミルクだったところを、おせんべいなどに変えていくといいですよ〜。ちなみにうちは離乳食よく食べるのでおやつは欲しがらないのであげない日がほとんどです。

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

なるほどですね…
    お昼寝してると15時のおやつはあげない時がおおいですよ!?
    じゃあ、どっちか1回にしようかな…
    でも、夏頃には保育園にいれるので
    リズム覚えてもらいたいんですよね😥

• 3月26日

退会ユーザー

いやいや、リズムの前にまだ胃腸系が整っていませんから、赤ちゃん負担です😓リズム覚えるのは保育園に入ってからで十分ですよ、赤ちゃん順応していきます。1歳未満の低月齢?から預けることに不安はあるでしょうが、ちょっと時期早々だと思います😓うちは4月で1歳、同時に保育園です。うちだってまだお昼寝2回の時もあるし(保育園は1回)。でもそれは子どもを無理に合わせるのではなく、成長と共にお昼寝1回になるわけで、保育園に徐々に慣れていくんだと思います😌👍もう少し肩の力を抜いて。赤ちゃんの成長に合ったペースで離乳食進めていきましょう〜☺️👏

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

離乳食は、よく食べるので2回食始めました。
    じゃあ、おやつはあまりあげない方がいいですかね?😥
    以前保育園で働いてた時に、0、1歳児を見てたんですが、6ヶ月の子も10時と15時でおやつあげてたから大丈夫なのかなって思ってしまって始めちゃってました😭

• 3月26日

退会ユーザー

保育園、6ヶ月でおやつ10時、15時ともにお菓子でしたかー?ミルクじゃないのかなー😅2回食は来週で6ヶ月ならいいんじゃないですかね?順調だと思います🤗

今は朝、夕に離乳食ですかね?お昼とおやつの時間にミルクあげないと時間空きすぎないですかー?

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

初めは、ミルクでしたが…
    徐々にビスケットやおせんべいあげてました。
    離乳食とミルクは、昼、夜です。
    朝は、母乳ですね。

• 3月26日

退会ユーザー

それって3回食になる9ヶ月頃の子じゃなかったですかー😅?では、ミルクと母乳はもう1日3回ですか🙄?

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

8ヶ月頃からだった気がします。
    もう2年前なので…うる覚えです😭
    ミルクは、お昼と夜離乳食後にあげて、
    母乳は、朝と寝る前にあげてます💦

• 3月26日

退会ユーザー

そうなんですね〜。
    まぁたくさんお菓子あげてるママもいるしあげないママもいるし、絶対こうした方がいいと決め付けるわけではありませんが、とりあえずまだ5ヶ月ですし、9ヶ月になるまではおやつ1回でいいんじゃないですかね😌保育園のリズムを作りたいというなら、おやつではなく、起床時間、離乳食時間、お昼寝など整えてあげれば十分だと思います🙋‍♀️

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

旦那が交替勤務なので、保育園預けるのも毎回朝からではないので…バラバラなんですよね😥
    だから、どうしたらいいものかと思って。

• 3月26日

退会ユーザー

旦那が交代勤務だと預けられないんですか🙄💦?

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

預けられないではなくて。
    旦那が見てくれる時あるので、
    毎日の登園時間がバラバラなんですよ

• 3月26日

退会ユーザー

そんなこともあるんですねぇ😅
    うちももうすぐ保育園です。私は土曜日勤務がたまにあって、そのぶん平日休みもたまにあるって感じです。旦那は昼から出社なのでいつも午前中います。が、登園時間は毎日同じにしますよ🙆‍♀️私が平日休みの時も同じ時間に保育園送ります。

保育園に合わせてあげたいなら、おやつあげるより、登園時間を同じ時間にしてあげる方法を考えた方が良いのではないでしょうか^ ^?

• 3月26日
  • ぴたん

ぴたん

預け先の保育園の金額とかまだわからないので、金額によって登園時間固定にするからバラバラにするか!って考ています。
    旦那が見てくれるって言うならお願いしたいとも思ってるので。
    なので、まだ確定な事はわからないんです。

• 3月26日
アース

うちも下の子あまり麦茶もミネラルウォーターもそんなに沢山は飲みません。
ですがフォロミをまだ飲んでいるので大丈夫かな、、と思っていました!

ミルクですか?
おっぱいですか?
五カ月のお子さんでしたらミルクなどまだ沢山飲むと思うのでそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!

• ぴたん

ぴたん

ミルク2回と合い間に時々母乳あげてます!

• 3月26日
アース

五カ月のお子さんでしたらおやつはまだいらないような気もしますが何か果物や野菜などをあげているのですか?

• ぴたん

ぴたん

おせんべい。時々フルーツあげてます。
    夏以降に保育園に預けるので
    ちょっと早めに保育園のリズム覚えてもらおうと思って。
    それにもう来週で6ヶ月なので。

• 3月26日
みー

ミルクや母乳で大丈夫だと思います🙆

kajuharu

うちもおやつ5カ月からあげてましたが、麦茶やアクアウォーターとか全然飲みませんでした😅飲む練習なのでミルクや母乳で水分取れてれば十分だと助産師さんに言われましたよ!ミルクや母乳と味が違うので慣れるまで時間かかると思いますが、何回かあげてれば慣れると思います(*^^*)いまや麦茶がぶ飲みです。笑