※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイナップルマミー🍍
子育て・グッズ

歯が生え始めて一週間で、茶色っぽい?黒っぽい?虫歯か不安。綿棒で拭いても不安。虫歯か心配です。

いつもお世話になってます!

歯が生え始めて一週間くらいです💦
歯の先が茶色っぽい?黒っぽいかんじにみえます

これ虫歯ですかね
歯がはえはじめてすぐ虫歯になるんですかね😭?

綿棒で一日2、3回優しく拭いてました💦

すごく不安です💦😭

コメント

d.m.s.m

私の息子も赤茶色みたいな色のはが生えてきました。先の方だけ色がちがくて、虫歯かと思ったら、違ったみたいです。赤ちゃんが胎児のときに母親が食べていたものが影響しているんだとか…
ちなみに息子の歯は現在白くなって目立たなくなりました。
心配であれば一度歯医者さんに行った方がいいかもしれないですね💡

ゆんた

エナメル形成不全では?
私自身あります…茶色い感じで虫歯ではないです😊💦

パイナップルマミー🍍

コメントありがとうございます🙏♡

写メさっきとってみました💦こんな感じなんですが💦

京

普通の乳歯に見えます😂
もう少し生えてこないと形成不全なのか?着色なのかは分かりません😂
基本的には赤ちゃんのお口の中は無菌状態なので生え始めた歯が2本ほどで虫歯にはなかなかなりません🙅‍♀️歯が生えてきてやっと口腔内細菌が定着し始めるのでまだまだ大丈夫です!!

• パイナップルマミー🍍

パイナップルマミー🍍

コメントありがとうございます!!(´;ω;`)すごく安心しました!!
    詳しくありがとうございます!!!!

• 3月26日
  • 京

育児って分からない事だらけで心配になりますよね😅
    初期虫歯は歯の表面が白濁するのですぐに黒くなりません。子供の虫歯は進行が早いので白濁している時点で見つける事が大事です。それをもっと放っておくとだんだん黒くなっていきます。歯の表面の一部がカルピス色のようになっていたら虫歯の始まりです。

前歯が上下4本生え揃うまでは離乳食後にガーゼで拭く程度で十分です😊上下4本生えてきたら少しずつ仕上げ磨きの練習をしてあげてください!!
    離乳食後が難しければ夜就寝前に一度でも大丈夫です🙆‍♀️
    今は歯固めやシリコンタイプの子供用の歯ブラシが売ってるので本人でカミカミさせてあげて下さい😊

• 3月26日
パイナップルマミー🍍

なにから何まで詳しくありがとうございますー!!!(´;ω;`)
ほんとに分からないことだらけで😭
ええ!?虫歯!?😭と1人でプチパニックになってました( ̄▽ ̄;)

ほんとに参考になりました︎︎︎︎︎☺︎♡
いまはガーゼでケア頑張ります︎︎︎︎︎☺︎
シリコンタイプの歯ブラシもチェックしてみすね︎︎︎︎︎☺︎♡
ほんとに京さん感謝です♡︎︎︎︎︎☺︎