※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan
お金・保険

タマホームで注文住宅建てた方、評判や見積もり、営業の言葉に不安を感じています。実際に建てた人の話を聞きたいそうです。オススメや注意点を教えてください。

タマホームで注文住宅建てた方居ますか?
今何社か間取り頼んで居て
タマホームは評判が良くないと聞いたせいか
どうしようか悩んで居ますが
見積もりの総額もそんなバカ高くなく
キッチンや洗面所などの選べる種類も
豊富でその点では一番いいなと思って居ます。
でも、営業さんは契約してから
お金が跳ね上がることはほとんどないとは
言って居ましたが実際に建てられた人の
話をお聞きしたいです。
オススメしたいとかやめたほうがいいと言う話もお聞きしたいのでよろしくお願いします。

コメント

ns

お金とびあがりますよ、笑笑
最初のみつもり2800まんから
最終3400まんになりました(・∀・)

ほし

タマホームで建ててはないですが
どのハウスメーカーも
良いところ、悪いところあります!
何を重要視されるかだと思いますよ😊
見積もりは一番最初の大まかな見積もりから詳しいことを決めての最終見積もりの差ができるのは仕方ないことだと思います。
標準設備がどのレベルなのか最初の段階で細かく確認して、こだわりたい部分はオプションでいくらくらい高くなるのかをしっかり打ち合わせしておけば、そこまで見積もりの差がでてくることは無いと思います🌟

(*´꒳`*)♡

タマホームではないですが、契約から値段は上がるのが普通だと思います。
色々選んでると、上がります。契約時の値段は最低価格と思っていいですよ‼️
キッチンや洗面所選んだら上がります💦
それは覚悟しておいた方がいいも思います。
ステキな家が建つといいですね😊

たけこ

タマホームが他のHMより安いのは、その程度のものしか作らないからみたいです。タマホームの営業は企業努力とか言いますが、他のメーカーが例えば30年で外壁のメンテナンスをするとすれば、タマホームは建て替えを検討しなければいけないほどと言いますね。その分安価だから良いという考えみたいです。なので私は他のHMさんにしました。

にこ

私が建てたハウスメーカーは最初の見積もりはかなりグレードのいいものを選んだ体での見積もりをしてくれたので実際は安くなりましたよ😃
タマホームは確かに評判悪いですね‪‪💦‬大工と建築士の友人達はタマホームはやめた方がいいと言ってました😅

123

見積もり依頼した物より良いものって足したり変えたりすると跳ね上がりますが、言われた通りの見積もり通りで建てれば金額が変わることはないんじゃないですか??

まな

建築関係の会社に勤めてます!
正直オススメはしないですね。。。
いわゆるローコスト住宅を売りにしているところは、建物構造だったりが建築をかじってる者から見ると不安です(^^;)
メンテナンス等長い目で見て、金額どおりと言ったところでしょうか。

はるる

叔母はタマホームで契約後、引き戸を『右から左に開ける→左から右に開ける』のに変えただけで、150万変わったと行ってました‼( ゚ェ゚)←補強する場所が変わるから?とか…
それ以外は、本当に何も変えてないので💦
契約後の変更は、よくよく話を聞いた方が良いです(^o^;)

ママリ🔰

タマホームに限らずどのHMもあれもこれもとやれば値段は跳ね上がりますよ😅
タマホームのようなローコストメーカーは、一生住む家にはならないです。途中で立て替え、もしくはフルリフォームが必要になってきます。あとは大工さんの腕次第ですね。当たり外れあるので。高いHMでも職人がヘタクソだったら残念な家が出来上がります。
と、長年建築の現場監督やってる父が以前言ってました☺︎︎

ナツコ

タマホームで建てました。
当初の見積もりより300万くらい上がりました(^◇^;)
理由は、二世帯なので両親の要望が多かったのと、打ち合わせしてると、あれもこれも…って出て来ちゃいます💦

うちは、土地が広いので外構にお金がかかりました。これが1番の理由です。
タマホーム、色々言われますが(>_<)
営業さんと大工さん達で変わります。
自分の目で確かめて選んで下さいね(^^)♡
ステキなお家が出来ますように♡♡

オプティ

タマホームで建てました◟̆◞̆

ほかのハウスメーカーでは希望をいれると、予算オーバーでしたが、
タマホームでは予算内で全ての希望を、取り入れて貰えました。

私は見積もりより、安くなりましたよ!
身の丈に合った値段で理想のマイホームが建てれて良かったと思ってます☻︎

あと、
やはり一応大手ですし、

タマホームで加入できる、
保証も良くて値段も安い火災保険や、

ライフプランをFPさんに無料で相談出来たりと

ローコストだけじゃなく、
キチンと対応してくれてるなーと感じてます✩︎

早くイメージが良くなるといいなぁと思ってます!