幼稚園の費用について、働く予定がないため1号での費用を支払っていますが、1年以内に働く予定があります。幼稚園がこども園に変わったため、2.3号に変更することで費用を抑えられるか検討中です。市によって状況が異なるため、空きがあるか確認する予定です。
幼稚園の費用についてです。
まだ働く予定がなく、働く場所もないので1号での費用です。
ですがいつか決まってないですがこの一年以内に働こうと思っています。
幼稚園で入っていますが、元々幼稚園だった所がいまはこども園になっています。
預かり保育もありますが預かり保育に入れて働くより、こども園として2.3号で入れれればそちらのが安くつくと思うのですが、1号から2.3号に変更した方いますか?
できないかもしれませんが。
一度退園して2.3号としてまた入れてもらったなど。
市にもよるかと思います!
もし無理だったら1年間は1号の費用+預かり保育 年中に上がるときに空きがあれば一度退園し2.3号で入ろうかと思います。
園を変えるつもりはありません。
あと園の人気はわからないですが、私の市では待機児童はないとも聞いた事があるので運良ければ空きがあるかなとも思います。
説明下手ですみません。
ほんとに市にもよるかと思いますが参考に宜しくお願い致します
- りな(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちとこは、一号から二号三号は簡単です。逆はむりですが
ザト
1号から2号への変更は2号枠に空きがあり、役所が2号を受ける資格ありと判断すれば変えられますよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
私は補助金の関係で1号のまま預かり保育にしていて、我が家の収入だと2号ではだいぶ高くなるので、1号マイナス補助金の方が安いです♡
ぱん
わたしは2号から1号に変えました。役所と園に申請しました。1号から2号も同じように役所と園に申請すれば大丈夫と聞きました。料金は2号の時の方がお得だったので2号で通う方がお得かと思われます。特に長期休みなんかは1号は高くつきます!ですが私の市では1号認定が無償化2号が半額になったのであんまり大差なくなりました^_^
りな
コメントありがとうございます!
出来る所もあるのですね!
ちなみにそれは進級する時にとかでしょうか😭?
それとも1年いつでもいけるなどありましたか?
質問ばかりすみません。
退会ユーザー
3歳児の🈳なんかほぼないので1号は取合いなので、抜けてもいい覚悟ですよね。
働く日が決まってないのに、二号三号にするのはわたしはもったいない気がしますが。うちは1号と二号三号は半分以上保育料が違うので。
働くにしても、1号のお迎えまででしょうし、それがむりなら、たまに預り保育にしといて、がっつり働く日が決まってから二号三号に変更がいいかな