※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユさん
子育て・グッズ

赤い乳児湿疹でロコイドとプロペトを使っていますが、広がっているようで心配です。効果が見られない場合は再度受診が必要ですか?

顔全体に赤い乳児湿疹があるため小児科に行ったところ、ロコイドとプロペトをもらいました、どれくらいでよくなりますか?使って1日なのですが広がってる気がして、、ロコイドとプロペトでよくならなかった方は再度受診しましたか?

コメント

ママっち

うちの子も湿疹がひどかったです。小児科医からプロペトを処方してもらいました。ですが、よくならず…。結局、皮膚科で別の塗り薬をだしてもらいました。2日くらいでよくなりました。乳児湿疹の原因が保湿剤の場合もあるようです。お風呂ではお湯で湿らす程度にして、石けんや入浴剤も辞めました。そしたらよくなりましたよ。

• ユさん

ユさん

別の塗り薬とはなんでしたか?( i _ i )
    固形石鹸を使ってたのでお湯だけにしてみます。。

• 3月25日
  • ママっち

ママっち

非ステロイド系です。
    名前は忘れちゃいました。ごめんなさい。

• 3月25日
えび

私の子も産まれてしばらくすると顔に乳児湿疹があり、ロコイドとヒルドイドの混合軟膏を処方され、1週間ほどで良くなりました😊
軟膏はしっかりたっぷり塗ることが大切で、お風呂上がりに顔がテカるほど塗ることをオススメします✨
湿疹がひどくなるようでしたら、軟膏が肌に合っていない可能性もあるので、受信された方が良いかと思います🙌

• ユさん

ユさん

そうなんですね!
    やはり合う合わないがあるんですね。。受診してみようと思います!

• 3月25日
りーさ

うちの子も湿疹がひどく、小児科でプロペト処方してもらって塗ったら悪化しました。
再度受診して相談したらプロペトは薬じゃなくて油の保湿剤だから悪化する事はない!と断言されて…(T_T)
別の小児科に行ったら、そこはプロペトは良くない、まずはスキンケア!というところで、こまめに拭いてヒルドイドクリームで保湿。
これを繰り返したらかなり改善しましたよ(^^)

• ユさん

ユさん

そうなんですね!やはり医師によって違うのですね、、
    再度受診してみます!

• 3月25日