退会ユーザー
痛いけどそのまま授乳してました。病院からは特に触らずに、あげ続ければなくなるからと言われました。
うちの姉は別の病院で、圧をかけて流すと言われたみたいですが、
あげ続けてなくなるのであれば、それで大丈夫だと思います!
ととろじじ
しこりがある方向に赤ちゃんの下顎がくるように抱き方を変えるとしこりがなくなりますよー(*゚∀゚*)
と産婦人科で教えてもらいました。
しこり自体は触らない方がいいみたいです。
私もよく詰まってコリコリができるのでいろんな方向から飲んでもらってます!
退会ユーザー
うちの病院でもしこり自体は揉んだりしない方が良いと言われました。しこりはそこに原因があるのではなく赤ちゃんの吸いづらい乳腺が詰まっていることが多いそうです。乳頭の栓を開通させるように乳頭マッサージをしてから授乳をしたり抱っこの角度や抱き方を変えてみると良いそうですよ(^^)
後は授乳後もまだ母乳が出るようであれば搾乳した方が残り乳が溜まらず良いそうです。熱や痛みが出てくるようであれば冷やすのも良いです。
Ka*mi
胸が張って固まってしまった時はレンジで温めた蒸しタオルを胸に当て、ゆさゆさ上下に揺すると血行が良くなり母乳の出も良くなり、シコリも無くなります!
熱を持って痛い時は逆に、保冷剤で冷やしてあげると痛みがひきますよ(^^)
マイミー
病院によって指導が異なりますよね。私の病院は助産師によって言うことが違くて…。退院後はしこりはできなかったので気にもしてませんでしたが、最近になって困ってました。放っておきます。ありがとうございます!!
マイミー
しこりで詰まってるのではなく、入口が詰まってるからしこりになってしまうんですね!どの乳腺が詰まってるんだろう??突き詰めてみます。ありがとうございます。
マイミー
今寒いから血行も関係してそうですね!!わたし、授乳姿勢も悪いと思うので、血行が悪くなってるのかもしれません。温タオルで上下にゆさゆさ…イメージだけでも気持ち良さそうです。やってみます。ありがとうございます。
マイミー
下顎がくるように…そうなんですね!!!そうなると、私の場合、上顎側にしこりでしたので、反対にしないとダメってことですね。だき方が難しそうですが、工夫してみます。ありがとうございます。
退会ユーザー
確かに助産師さんによって、全然違いますよね(^_^;)
私の病院は母乳道場と呼ばれるほどミルクは使わない方針で、出産後3日の母乳が出なかったのでミルクを使いたいとお願いしたところ、じゃあいくつ飲ませるの?と逆に聞かれました(°_°)
こっちだって、初めてだからわかんないよーって入院中何度も思いました(-。-;
長々と失礼いたしました(^_^;)
今は夜中の授乳でつらい時期ですか?
頑張って乗り越えましょう!
ととろじじ
私もよく上にコリができます(>_<)
赤ちゃんを仰向けに寝かせて自分が四つん這いになって赤ちゃんの頭側から飲んでもらうと解消出来ると思います(*゚∀゚*)
赤ちゃんの鼻をふさがないようにだけ気をつけてください!
ととろじじ
あ!上顎側だとおっぱいの、外側ですかね?
外側はフットボール抱きでコリがほぐれると思います(*゚∀゚*)
マイミー
おはようございます!私は今も完母を諦めきれていない混合なので、母乳道場出身とは羨ましい限りです!うちは、混合推奨病院でした。完母、混合、完ミ。そんな区別もよくわからないまま、混合指導が開始されたので、常に母乳量を測らされていて、吸わせれば出るようになっていくおっぱいの仕組みすらわからず、私は20mlしかでないおっぱいなんだ…とだけ思ってました。出産後、ぼーっとした頭に産院の方針で完母か混合かのスパルタが始まるから、良くも悪くも、勝手に色々刷り込まれますよね。混合なんて、毎朝体重増えてないとなると、何回授乳した?ミルク吐いちゃった?うっかり寝ていると授乳時間だよ!と起こされたりします。なので、退院後、自ら完母へシフトチェンジしてからも、体重増えない=そもそも自分の母乳が出ないからだという思い込みからなかなか抜け出せず、苦労しました。(スケールを退院後からレンタルしてたので、毎日母乳でも測ってました…今思うと無駄な時間でした)今は絶対完母とまでは拘りもないので、楽しく授乳ライフを送れています!頑張ります!
退会ユーザー
産後の頭では、なかなか理解するのに苦労しますよね(-。-;
大変でしたね!母親学級で産後すぐのこと聞きたかったなーと後々思いました(°_°)
私も初めは混合でしたが、3ヶ月くらいになったらほとんど完母でした!預ける時にミルクを使ったくらいでした。
軌道にのるのに時間がかかりますが、大丈夫ですよ!
我が子の成長を見ながら楽しみましょう!
マイミー
三ヶ月目から完母なんですね!励みになります!うちもようやくミルクが減ってきたので、あと一歩かな?と。でもこの一歩がなかなかで…笑。実家に預けると、ミルクあげろ口撃もあるので、ペースが乱れるし…。どんな授乳方針であれ、我が子がすくすく育つのが1番ですよね!
マイミー
おはようございます!そうなんです。外側で…。回答いただいてかは、フット抱きやってみました!最初苦戦しましたが、慣れちゃうとこの姿勢楽で、先ほども授乳中取り入れました。娘も気に入ったようで、毎度吸いながら寝ちゃって。笑。吸ってる顔もよく見えてかわいいです。四つん這いも新たな場所へのシコリ予防にやってみます!いつも横抱きだったので、新鮮!!!でも眠い夜中に四つん這いしたら娘に覆いかぶさってしまうかもしれません!気をつけなくては〜ですね笑!質問してよかったです!具体的なレクチャーをありがとうございました。
コメント