※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tama
ココロ・悩み

主人に懐いて私を拒否する息子に対する複雑な気持ち。今すぐ家を出たいという悩みを抱える女性です。

息子のことが可愛く思えなくなりました。

おとといから急に、息子が主人にばかり懐いて、私のことを拒否するようになりました。

今、生後11ヶ月です。

結婚してすぐ、主人が婚約中に複数回浮気をしていたことが発覚しました。
その中には、共通の友人も含まれます。

私はそういった裏切りが許せる質では到底なく、離婚を決意した矢先に、妊娠が発覚。
悩んだ末に出産、複雑な気持ちを抑え込んで、主人と息子に尽くしてきました。

主人が息子に触れるたびに、発狂しそうなほど嫌悪感に駆られ。
そんな憎くて仕方ない人との子どもなのに、不思議なことに可愛くて可愛くて。

息子を溺愛してきました。
めいいっぱい愛して、可愛がってきました。

今までは主人の寝かしつけではギャン泣きしていたのに。
先程見ると、くっついて寝ています。

おとといから急に、主人のもとに駆け寄り、抱っこをせがみ。
私が手を差し出すと、顔を背けて主人にさらに抱きつきます。

あの人は陰で好き放題やって私を傷つけてきたのに。
私は毎日一人で泣いて主人と息子にすべてを費やしてきたのに。

もう全てが嫌になりました。
私じゃなくてもいいなら、ここにいる意味なんかない。

息子の顔を思い出すと涙が出ます。
これだけ愛情を注いでも、主人の方に懐くというなら。
もう主人と一緒に生きていけばいいです。
今すぐ家を出たいです。

助けてください。
涙が止まりません。

コメント

na

いま息子くんが寝てるなら少し外に出て1人になってみたらどうですか??
私は限界と思った時にそうしてました😣夜中にドライブしたりヒトカラで泣きまくったりファミレスで甘いもの食べたり!
2〜3時間でも不思議とスッキリするし離れたくて家を飛び出したのに気づくとずっと写真フォルダ見てたりしてました。
あと少し離れて帰ってから寝顔見ると可愛いさ増して見えて、ごめんねってなってました😣

こーこじーこ

それは辛い思いをしましたね。。。
普通でも自分より旦那になつくと面白くないのに浮気した旦那となるとまた悲しくて、悔しいですね。

でも、子どもにとって
ママは「特別」だと思います。

お腹を痛めて、さらに
めいっぱい愛して可愛がっているのなら
絶対に息子さんに伝わっていると思います。

確かにいま、息子さんに
パパブームが来ているのかも
しれないけれど。

ママはブームなんかに
負けない、「特別」が
消えることは無いと思います。

息子さんがパパに走って行けるのは
近くにママが居るからだと思います。

辛かったですね。
たくさん泣いて
ご主人に
「なんで浮気者に懐くんだよ!」と
嫌味の1つや2つ言ってやりましょ!

ママは何があっても1番です!
強くて優しいママの子に
産まれてこれた息子さんは
幸せですよ!!大丈夫!!

パパなんかに負けません!!!

旦那さんは今日はお休みですか?そこにいることが珍しい場合は、珍しいから、きまぐれに抱っこをせがんだりするんだと思います。
子どもは本当にきまぐれなんですよね。
息子さんは、絶対ママが1番です。ママがいなくなったらものすごく悲しくて、パパなんて見向きもしないで、ママを探すと思います。

1歳児ママ

辛いですね😢
本当に、辛いと思います。読んでいてとても胸が痛くなりました😢💭

尽くしてきた相手に浮気され、
お子さんを出産して11ヶ月…その間にもたくさん色んな感情を我慢してきたこと、想像できました😢

お子さんは悪くないと分かっていても
お子さんがママさんを必要としてくれていないと感じてしまう…ママさんはかなり…精神的に疲れているのだと思います💦
11ヶ月の子供がお母さんを必要としないなんてことはないと思います…でも、そうゆう風に感じてしまうこと、仕方ないと思います。
お子さんがパパを受け入れ、パパとママを繋なぎとめようとしてくれているのかな?😢

でも浮気なんて許せることじゃないし
複数だなんて即離婚しておかしくない状況です!
泣きたい時はたくさん泣いてください!
そしてたくさんゆっくり悩んでいいと思います。

今、とてもお辛いですよね。わかります。私は旦那に浮気されてはいませんが、育児は全て一人でやっています。旦那はなにもしないんで。なのに、笑顔で旦那のとこに行くだけでなんで…ってなります。もちろんすぐ私のところに帰ってきてくれますが。1番大好きで1番愛情注いでるって自信持って言えますもんね!!大丈夫です。絶対パパよりママです!切っても切れないですよ!繋がってたんですから!一回リフレッシュしたら良いかもしれないですね!毎日お疲れ様です。

gc

私と似たようなことがあったこと、他人事とは思えずコメントさせていただきます。
とても辛いですよね。
私もこのタイミングで授かったこと、なぜ?と思うと同時にもうちょっと頑張って!僕(私?)がいるよというメッセージなのだとポジティブに考え、涙が止まりませんでした。頑張ろうと決意しました。でもトラウマが何度も私を襲い何度も泣きました。
たまさんの事の様な事があった時私も心が折れてしまいそうで怖いです。
でも、可愛く思えないのは一時的なものかと。
私はまだ産まれてないのでわかりませんが、何度も旦那の子を愛せるのか?と悩んだりしました。
でもたまさんは今まで溺愛できていたのです。
子供をおいて出て行ったら後悔しますよ!
私も辛い時沢山あります。
母親になるんだから強くならねばと何度も思い何度もやっぱり辛いと。
でも一緒に頑張りましょう!
辛い時はありますが、幸せな時も探せばあるはずなのです。
私も一緒に頑張ります!!

みくりん

ママのその焦りや嫌悪感が息子さんに伝わってしまったんではないでしょうか?
赤ちゃんといえどママの気持ちを察知できるんですよ。

夫婦は紙切れ一枚で繋がっただけの他人同士ですが
赤ちゃんにとってはママだけでなくパパだって血の繋がった家族です。パパにだって懐きます。懐くということはパパが息子さんにとっては良いパパなんでしょう...。息子さんはパパが浮気したとかママの苦労はまだ分かりませんから...😢

一度パパは放っておいて息子さんと2人でお出かけしてみてもいいんじゃないですか?
息子さんはママのことも大好きだと思います!でも今ママの心が乱れてて息子さんも不安で...仕方なくパパの方に行ってるのかもしれないし...
生後11ヶ月ならまだまだママに甘えたいと思いますよ!
息子さんと2人だけの時間をとにかく作って抱きしめて、一緒に笑ってあげてください!
ママが笑うと赤ちゃんも笑って返してくれますよ!!
息子さんと一緒に笑える時間を作りましょう!

海人☆

他の目線からでごめんなさい。

到底許せる気質ではなく、複雑な気持ちを抱えて、触られるのが発狂しそうなほど嫌で息子さんがご主人になつくのが嫌なのに一緒にいる意味はなんですか?

お子さんにとっては一緒にいる限りどちらも親です。ご主人が何をしたかはお子さんには関係ありません。一緒に暮らしている限り父親を慕うなとはいえませんよね。そんな風に育てたらお子さんの情緒に関わります。
息子さんと二人で生きていくという選択肢はありませんか?

Tama

皆さま

コメント、本当に本当にありがとうございました。
皆さんからいただいたコメントを読みながら、泣きました。

昨晩はやっぱり寝られず、一人別の部屋で悶々と過ごしました。

そして朝、息子を抱きしめようとすると、また拒否されてしまい。
もういたたまれなくなり、情けないですが、主人に息子のことを頼んで一人で電車に乗りました。
主人からのメールも無視して、離婚のことばかり考えていました。

でもそのまま家に帰らないわけにはいかず、夕方戻ってみると。
やはり息子は泣いてなどおらず、私がいなくても主人と楽しくやっていたようでした。
私の顔を見ても表情一つ変えない息子に、また傷つき。
もう家に居場所がなくって、悲しくって。

でも偶然かもしれませんが、寝る前に息子が抱きついてきてくれました。

もう一度、頑張ってみます。

〉Gcyさん

今の気持ち、痛いほど分かります。
私も同じでした。

残念ながら、私はあれから約2年が経ちますが、未だに「頑張ろう」「やっぱり無理」「もう一度だけ頑張ってみよう」の繰り返しです。

でも、24時間泣いて過ごしていたのが、気づけば23時間になり。
時間が経つにつれて、いろいろ考えずに過ごせる時間が長くなってきます。

ご主人の頑張りにもよりますが。
私は、やっと最近いろいろ思い出さずに過ごせる日ができてきました。

憎くて、気持ち悪くて、大嫌いで、そんな主人との息子ですが、不思議と可愛いです。
私も生まれてきた子を愛せるのか不安でしたが、結果、可愛いです。

一緒に頑張ろうと言ってくれて、ありがとうございます。
私も、もう一度頑張ってみます。