保育園のシステムについて質問です。平日1回と日曜日お休みの場合、子供は平日も保育園に行くのが普通でしょうか?それとも、平日の休みに子供を休ませる場合は都度保育園に連絡するのでしょうか?
保育園について質問です。保育園のシステムがいまいちわかりません。
保育園によって違うかもしれませんし、
保育園に直接聞けばいい話ですが、今ちょっと気になってしまったので質問させてください。
私の仕事が平日1回と日曜日お休みです。
自分の仕事が休みの日は基本的に子供も保育園をいかせないのが普通ですか?それとも、
基本は平日は子供が保育園に行き、
平日、母が休みの日に子供も休ませたければその都度
保育園にお休みしますと伝えるのでしょうか?
平日、私が休みの日も子供は保育園に行ってしまうと、
私と子供が1日いっしょにいる時間は日曜日だけになってしまうなーと思い質問しました。
- ユア(4歳5ヶ月)
コメント
ジェシー
保育園は親がどちらかでも休みなら、基本的には自宅保育ですよ。
うちはわたしが土日休みですが、主人は平日にも休みがあるので、主人が休みの時は子どもも保育園はお休みさせて、主人が家で見ます。
茅
ベストなのは、やはり平日に1日と日曜日にお休みするのが良いのでは?🙄💭
おそらくそのような休みですと保育園側に伝えておけば、毎回電話しなくとも分かっていただけると思いますよ〜!
-
ユア
コメントありがとうございます!
平日の休みが、曜日決まってないので、毎回電話するの大変だと思ってました💦
しなくていいなら楽です✨- 3月25日
kirimaru
保育園によると思います!うちの市立保育園はどちらも休みだとしても預けてオッケイですが、普段18時半お迎えのところを休みなら16時半お迎えと早くお迎え来てくださいという事になってます。が、シフトを提出するわけではないのでいつも通り18時半にお迎えいってる人もいます。
別の園の友達は水曜日と日曜日休みで、水曜日は旦那も休みだから子供も休ませて土曜日は園あいてるから預けて日曜日は休みという人もいます。
また別の友達の園は、親が休みなら預けないでくださいという園です。
園によってちがいます!
-
ユア
コメントありがとうございます!園によって違うんですね!
やはり確認した方が良さそうですね💦- 3月25日
haaakiii
うちは土日休みだけなのですが有給休暇で平日が休みの時もあるけどその時も保育園行かせています!
うちの保育園は休ませてください!とは言わないです。
運動会発表会などが近いときはなるべく休ませないでって言われます(笑)
普段7時半から17時半までの保育時間ですが有給休暇で平日休みの時は8時半時から16時半までの短時間保育にしています。
友達の保育園は極力父母のどちらかが平日休みなら子供も休ませてって言われたそうです。仕事休みで預けていたことがバレると先生に嫌味のように言われたといっていました(笑)
保育園によりますよね(・ω・`)
-
ユア
コメントありがとうございます!園によって違うんですね!
嫌味のように言われるのいやですね💦笑- 3月25日
あき
保育士です!
平日で親が休みの場合はお休みしてもらってかまいませんよ!旅行で休む子とかたくさんいますし😄
ただ行事前だったり行事の日(誕生会とか)とかは親が休みでも登園してくる子もいますよー!
親がリフレッシュしたいとか病院に行きたいとかだと午前中だけ預かったりしてるときもあります😌
-
ユア
お休みさせていいんですね!
私の平日休みは固定の曜日でないので、
おやすみするときは必ず連絡と書いてあって、毎週するの??と疑問もありますが、園に確認したいとおもいます。- 3月25日
-
あき
園にきくのが一番だと思いますが、もし平日休みが1ヶ月分とかわかるようなら月始めにメモを担任の先生に渡してこの日は休ませますってわかるようにしてくれる保護者の方もいますよー!
毎週電話するの面倒ですもんね😅- 3月25日
-
ユア
園に聞いてみました!連絡帳に書けばいいみたいです😊ありがとうございました!
- 3月28日
みくりん
うちの子が通っている保育園は平日と土曜に園が開放されていますが、親の仕事が休みの場合、子供も休みにしてほしいという方針です。(保育園の負担軽減にもなるため)
役所に出す申し込み用紙や就業証明とは別で、うちの子の保育園は認可ですが財団法人が経営している小規模保育園のせいかとも思いますが入園が確定した後に、保育園が用意してくれた保育園に提出するための利用申し込み用紙や保護者連絡先や職業内容といった書類が渡されました。そこに自分の仕事の出勤日を書き、慣らし保育や見学の時に書類を提出し、その時に園長先生とも数分ほど面談をしました。私は土日休みで毎週17時過ぎに迎えに行きます。という感じで園長先生とお話しましたが、ユアさんのシフトですと「土曜日は仕事なので預けたいです、平日の◯曜日休みなので◯曜日は子供もお休みにしたいです。」と言えば保育園の方が◯◯組の◯◯ちゃんは◯曜日休みで土曜日登園だということを把握してくれます。
念のために入園後に担任の先生と会ってお話するときに「園長先生にもお話させていただきましたが、◯曜日はお仕事休みなので毎週お休みします、土曜日は登園します」と言っておけば確実かと思います。
保育園にもよると思いますが、多分入園前にお迎え時間や土曜登園の件は聞かれると思うので、その時に園に相談されてもいいと思いますよ!
-
ユア
コメントありがとうございます!すごく詳しく書いてくださり、助かります!
私の平日休みが固定の曜日では無いので、その辺毎回電話でお休み伝えなきゃいけないのか疑問ですが、園に確認したいとおもいます!- 3月25日
-
みくりん
連絡帳があれば、連絡帳に明日お休みします。次の登園は明後日の◯曜日です。って書けばOKってところもあります。
うちの保育園はお迎え時間の変更や仕事が休みで子供も休ませる時は連絡帳でのやり取りでOKになってます。前日のお迎えの時に担任の先生には口頭で「連絡帳にも書きましたが、明日お休みして明後日登園します。」と伝えています!
保育園によっては連絡方法が異なるかもしれませんのでお休みの時は電話してきてくださいって言われたりする場合もあるかもしれませんが、連絡帳で大丈夫だといいですね!- 3月25日
-
ユア
確認してみました!連絡帳で良かったみたいです😊ありがとうございました!
- 3月28日
^_^
以前働いていた園では基本未満児は平日、親が仕事休みならお休みして一緒に過ごしてくださいって感じの方針でした!
以前の職場では小さい時に家でお家の人と過ごす時間の大切さを重視していました!☺️
-
ユア
コメントありがとうございます!まだ小さい子供だから、親といる時間大事ですよね😊
- 3月25日
さやか
私のところは親御さんがお休みの時は一緒に過ごしてあげてください‼️と言われましたw
病院など行かないといけない時は預けてもらって大丈夫ですと言ってました。
私も土曜日出勤の日月休みなので、月曜日はお家で一緒に過ごしてます😊
-
ユア
一応、園に確認したらうちの園もそのような感じでした😊- 3月28日
ユア
コメントありがとうございます!自宅で見ているんですね!