子供の歯磨きについて相談です。10ヶ月の娘に歯磨き粉や普通の歯ブラシは必要でしょうか?他のママさんの方法を知りたいです。
『歯磨き』
こんにちは😊
いつも回答ありがとうございます♬*♬*
子育て中のママさん、お子さんの歯磨きはどのようにされてますか?
10ヶ月の娘は上下合わせて4本で、最近下に+2本新しい歯が覗いてきました(*˙˘˙)
離乳食後にエジソン?のゴム製の歯ブラシを持たせて噛み噛みさせたり、ガーゼで歯を拭いたりしてるんですが歯磨き粉はもう使ったほうがいいのでしょうか?
普通の歯ブラシを持たせて練習もさせたほうがいいのでしょうか?
うちはこうしてます❢
など色々聞かせてください(๑˙ϖ˙๑)
- コットン(10歳)
コメント
こんこん
保健師さんからきいたのですが、ゴム製のブラシは汚れがとれにくいから、普通のブラシのほうが良いみたいです!
うちも最初は使ってましたが…普通のに替えたら感触が違うからか嫌がり大変です。
歯磨き粉は、フッ素が入っているので良いそうです。まだうがいができるわけではないので、歯を磨き終わってから、少量を指先にとり歯に塗ってあげると良いと教わりましたよ!
私が歯磨きするときに、娘用の歯ブラシを渡すと、自分で磨こうと口に入れカミカミ?したり、反対側をかじったりして真似してくれます。仕上げ磨きはギャン泣きで可哀想ですが、虫歯になるのは嫌なので…頑張って磨くようにしています。奥歯も見えてきたので、何か嫌がらない方法があったら知りたいです。
コットン
回答していただいたのに返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした💧
ゴム製のブラシはダメなんですね(╯•ω•╰)
フッ素もまだ塗っていないので、明日にでも買って試してみます😃