※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ もこもこ
ココロ・悩み

建築中で後悔している箇所があります。一階のトイレにタンクレスと手洗いを設置すればよかった。間取りや設備をもっと考えるべきだった。同じ様な間取りの方はいますか?

カテゴリー違いでしたら、すみません。
現在建築中で、今更どうにもできないのですが、後悔している箇所があり吐き出させてください。

一階のトイレをタンクレスにして手洗いを設置すればよかった...。洗面所と離れていてトイレ後にハンドソープで洗えない。もっとしっかり考えて間取りや設備決めればよかった...。

同じ様な間取りの方おられますか?

コメント

cilttpkcu♡

LDKは似た感じです!
建築中なら今かでも言えば間に合わないですかね⁇💦
追加で!みたいな😣
私は水周りは全て固めました👀💡

• もこ もこもこ

もこ もこもこ

コメントありがとうございます。
    最終の確認書類にサインしているので、無理そうです。😫

• 3月24日
  • cilttpkcu♡

cilttpkcu♡

そうなんですね😵💦
    小さい棚を取り付けてハンドソープ置くしかないですかね😣💦

• 3月24日
  • もこ もこもこ

もこ もこもこ

タンク式トイレなので、ハンドソープで洗えないんです😫トイレで水だけで洗って、洗面所で再度ハンドソープで洗います😁面倒ですけど、もうそれしか解決策がないですね😫笑
    いさぎよく諦めます 笑

• 3月24日
  • cilttpkcu♡

cilttpkcu♡

そうなんですね💦💦
    毎日の事だからストレスになるようならトイレだけ後々リフォームとかでもいいかもですね!

• 3月24日
  • もこ もこもこ

もこ もこもこ

リフォーム その手段がありましたね!住んでみて意外にストレスなく使用できるか、もしくはストレスすぎてすぐにリフォームか のどっちかですね😫💦出来れば前者がいいですが。笑
    親身にありがとうございました🌼

• 3月24日
まるた

注目住宅で、今、間取り打ち合わせ中です。
うちも、2階のトイレは構造上手洗い設置できないので、手洗い付きトイレです。
ハンドソープで手を洗えないのがかなり気になりますが、ハウスメーカーの人は、そんなに気になる!?みたいな感じでした。
でも、気になりますよねー(>_<)

• もこ もこもこ

もこ もこもこ

コメントありがとうございます。
    ハンドソープで洗えないの気になりますよね💦まるたさんは後悔ないように希望のトイレになるといいですね😊✳️

• 3月24日
みー

まだ間に合うんじゃないですか?
トイレの中に手洗いできるスペースがあるやつですよね?

• もこ もこもこ

もこ もこもこ

コメントありがとうございます。もう最終の確認書類にサインしているし、基礎出来上がっているので、無理そうです。😫

• 3月24日
  • みー

みー

追加費用&完成引き渡し日の延長があるかもしれませんが、まだ基礎の段階なら変更は可能じゃないですか?
    だってタンクレス+手洗いにリフォームってできません?すでに完成してるトイレをリフォームできるんなら、基礎の段階なら問題なくできるんじゃないか…?
    水道はきてるわけだし…
    私ならダメ元で担当に聞いちゃいます!

• 3月24日
  • もこ もこもこ

もこ もこもこ

旦那と相談して了承を得たら、ダメ元で担当の方に聞いてみようと思います。
    旦那にも呆れられそうですが、やってみます。
    ありがとうございます。

• 3月24日
なぎ

建築士で、自宅で設計事務所をやっている10wの妊婦です。
大手のハウスメーカーは追加費用と、変更手数料と、引渡し延長でなんとか対応してくれると思います。相談してみてください。地元の工務店とかでしたら、追加費用と、引渡し延長で大丈夫な会社は結構あります。
基礎工事が終わっていても、水周りの配管工事がまだなら、対応可能だと思います。諦めないで相談してみてください!
追加費用を払ってもダメと言われたら、お住まいの県の建築士会に電話相談してみてください。専門家の建築相談受けれる場合があります。
早めに動いてください。