※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるり
子育て・グッズ

離乳食の作り方について間違いがあるかもしれません。10倍粥の意味を勘違いしているようです。お米を炊いていない状態で炊くのが正しい方法ですか?

はっ…今日離乳食初めてあげたんですが
作り方間違っていたかもです…

やわらかめに炊いたご飯大さじ2を水300mlでブレンダーでガーーッとしました…
10倍粥の意味ちがいましたよね絶対…
炊いてないお米大さじ2にお水300mlで炊くんですよね…?

コメント

mi-yui.mam

そうですよー(^^)

ななじろー

お粥の作り方としては確かに、米+水10倍ですね〜😃
でも、結局は柔らかくなればいいので気にしなくていいかなと😃😃

  • ゆるり

    ゆるり

    ですよねw
    えらい水っぽいしこんなサラサラなのか?と思いながらもあげましたw
    作り直してみます(笑)

    • 3月24日
くもくも

炊く前のお米の量で計算するので、後者が正しいですね😂
うちでは炊いたご飯にそれに見合う量の水をかけて10倍粥にしていました(*^^*)

  • ゆるり

    ゆるり

    やっぱり間違えてましたかw
    えらいシャバシャバだなぁと思いつつあげちゃいました(笑)
    作り直します💦

    • 3月24日
つむママ

炊いたやつを使う場合はその分量で3分ぐらいレンチンして、5~10分ぐらい蒸らしてからやれば問題ないですよ😃

  • ゆるり

    ゆるり


    なるほど!
    いいこと聞きました!ありがとうございます🤤

    えらいシャバシャバだなぁと思いつつあげちゃいました💦

    • 3月24日
kikikoko

私もこの前間違えました💦
ご飯:水を1:5でOKだと思います。
ちなみに20分煮て10分蒸らしてます😊

  • ゆるり

    ゆるり


    なるほど!
    詳しく教えていただきありがとうございます😭💓
    寝かしつけたあとに離乳食をどうしようかなーって考えてたら
    ( ゚д゚)ハッ!間違えてた!!って気づきました(笑)

    • 3月24日
  • kikikoko

    kikikoko

    離乳食教室、赤ちゃん教室があって冊子を貰ったんですがそれに書いていたのを忘れて私も間違えちゃいました💦
    もったいないので、そのご飯はホワイトソースと混ぜてライスクリームコロッケみたいにしちゃいました☺
    離乳食頑張りましょう❤

    • 3月24日