※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RRR
家族・旦那

愚痴です。夫が再婚の方にお聞きします。夫の元嫁は新しい人との子供が…

愚痴です。夫が再婚の方にお聞きします。
夫の元嫁は新しい人との子供がおり
でも籍は入れてません。でも養育費は受け取っています。養育費は子供のためで義務なのは分かりますが
なんだかモヤモヤします。
養育費を払わない男性は多いかもしれませんが
離婚してから9年きっちり払っています。
元嫁の間には1人子供がおり
養育費は4万円払ってますが
養育費はお給料の何%でしょうか?

苗字は戻さず、でも新しい人とは婚姻関係がないので
その人との子供は夫の苗字です。
それでいいのが不思議です(笑)

私は扶養内で保育料も払っているので
余裕はなく2人目にもなかなか踏み切れず💦
でも向こうは養育費のおかげか
貯金もしっかりできているようで、、
再婚なので覚悟や我慢は承知でしたが
いざ現実とぶち当たるとむしゃくしゃします(笑)
でも分かっていたことなので仕方ないです(>_<)
長々と愚痴でした、、

コメント

うちの旦那は再婚で私が初婚でしたが、ありがたい事に子供はいなかったため、養育費とかの問題はなかったですが、最近子供2人いる友達が離婚をし、元旦那から養育費として5万/月/人貰っているそうです。養育費を決める算定表とかもあるとは思いますが、その友達は元旦那との話し合いで決めたそうです。

元嫁さんは計画的な感じがしますね!新しい人とは籍を入れないとか!

ちなみに養育費を払うという約束をした時点で公正証書は作られていますか?作られた場合は支払わなければいけない義務があるし、支払わなかった場合強制的に給料等が差し押さえられてしまうみたいです。そこら辺を確認した上でもし作られてないようであれば旦那さんが元嫁と養育費の件で再度話し合うことが出来たらいいですね!

杏仁豆腐

私も夫が再婚者です。元嫁には子供二人います。養育費は4万払ってます。(少ないのですが夫が万が一お給料少なくなっても払える額、という事で決めたそうです💦)
私もシングルマザーでした。

公正証書で決めているなら変更するのであればまた話し合いが必要かなと思います。

相手が婚姻すれば減額する事も可能です。(手続きが必要です。)

旦那様はどのように思いなんでしょうか?

養育費算定表と検索すればどのくらいの年収、月給でどのくらいが妥当なのか書いてありますよ(^^)

うちもその四万があればな〜なんて思うことはありますが忘れるようにしてます💦💦