※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
お金・保険

学資保険に加入しておくべきですか?

学資保険に加入しておくべきですか?

コメント

あっちゃん

主人も私も学資保険加入していたので、少しでも進学のときの足しになればと思い加入しました。

☻

貯金が出来るならしなくてもいいと思います!私は出来ないので学資保険に加入しました☻

kotori *

考え方次第かなと!私は自分で貯金していけるか不安だったので学資保険に加入しました!!

ラムネ

自分達にもしものことがあれば…と思い保険をかけています。

さき

わたしも貯金ができるタイプではないので保険に入りましたよ〜^ - ^

なのママ

貯金ができないのなら。というよりは
今の生活がきつきつになるくらいなら、しないべきかと思います。
毎月の支払いのせいで目の前の生活に余裕がなくなるのであれば、余裕ができたら貯金するくらいの方が気持ち的にもスパスパにならないのでは??

あくまで保険ですので
契約者が亡くなってもちゃんとお金がもらえるという保険付きの積み立てなので、最近のものだと元本は割れます。

もし万が一支払いする人が亡くなった場合を考えるなら学資保険がいいかとおもいますが、そのような考えがないなら子ども名義で定期預金で積み立てておいてもいいのでは??

みぃ

定期などで積み立てるより利率はいいですし(医療保障とかついてると元本割れもありえるけど、返戻率104%位なら色々な保険があります)、
契約者に万が一の事があれば保証は続いて払込は免除になりますし、
年末調整で保険の控除申請も出せます☺
なので、同じ金額を口座に貯めるなら私は学資派です!