※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

0歳児から保育園にお子さんが行っていて、冷凍母乳を預けていた方いら…

0歳児から保育園にお子さんが行っていて、冷凍母乳を預けていた方いらっしゃいますか???

もしくは保育士さんで冷凍母乳を扱っていたという方いらっしゃいますか?

コメント

たれぱんだ

私は長女が5ヶ月の時から保育園に預け、毎日搾乳しては保育園に持っていってました。

• ゆう

ゆう

そうですか。ありがとうございます◟̑◞̑

• 3月24日
れん

あまり多くありませんが、持ってきてる子いましたよ。

• ゆう

ゆう

そうですか。ありがとうございます◟̑◞̑

• 3月24日
いちご

保育士でした。
冷凍母乳預かっていましたよ。

• ゆう

ゆう

すみません。お話を聞いてもいいですか???

冷凍母乳用の冷凍庫を用意していたと思いますが温度管理、あと湯煎での解凍はどうしてましたか???

• 3月24日
  • いちご

いちご

預かってその場ですぐに冷凍庫に入れていました。
    そして、冷凍母乳は、解凍するのに、成分が分解されてしまうので、基本的に流水解凍ですよ💡
    また、預かる冷凍母乳は、勤務していた保育園では前日当日のもののみでした。お家では1ヶ月は大丈夫ですが、園で預かるものは、預かったものを当日使い切るようにして、飲みきれないものや使わなかったものは、そのまま帰りに返すことを徹底していました。お母さんが大変な思いをして搾乳したものなので、冷凍母乳を飲ませてから、足りない分をミルクで補う形にしていましたよ。

• 3月24日