デジタル体重計の誤差は300gもあり、赤ちゃんの体重計測に神経質になっています。体重計の使い方に問題があるのか気になります。
自宅のデジタル体重計で赤ちゃんの体重はかっているのですが、翌日小児科でベビースケールで計ってもらったら300gくらい違いました。
デジタル体重計は、◯◯.◯◯kgとかなり細かく出るものなのでその差に気づきました。
デジタル体重計って誤差出るものですか?抱っこしてはかってあとから自分の体重引いているんですが、やり方がいけないのか…
自分の体重なら多少の誤差なんて全然気にならないのですが、赤ちゃんの体重には神経質になってしまいます💦
- くまはる(6歳, 9歳)
コメント
マゼラン
着ている服やうんち、おしっこをしたかどうかでも多少は違いますよ~
うちも差はでますが、2週間とか1ヶ月とかの期間で増えていれば問題ないと保健師さんに言われました(^_^)v
Yochi♡
デジタルもそうですが、ベビースケールも誤差が出ると思います💦
私は市がやってる赤ちゃん健診に参加した直後に小児科で計った時に誤差がありました☺
-
くまはる
そうなんですね💦
どれを信用したらいいのやら(+_+)
回答ありがとうございます。- 10月8日
ゆーちゃんママ♡
くまはるさんこんにちは!
私も赤ちゃんの体重をかなり気にしていて、病院や施設に行って体重計があればすぐ測っていました。
すると病院へ行った時に体重が減っていたことがわかり病院の先生に大きい病院を紹介されました。
大きい病院へ1ヶ月に1度通うように言われ、通う度に身長、体重を測りました。
スケールは誤差が出るし、何度も図らない方がいいと言われました。
1ヶ月に1度くらい測り、母子手帳のあの枠に入って入れば問題ないとのことでした。
うちの娘はなかなか枠下ギリギリで5カ月ほど通いましたが「増えているから大丈夫だよ」とやっと言ってもらえ安心しました。
そこからはあまり気にしないようにし、家では測らないようにし病院のスケールのみで測るようにしましたよ‼︎
気にし過ぎはよくないみたいです笑
-
くまはる
回答ありがとうございます!
通院、大変でしたね💦でも、大丈夫と言ってもらえて安心ですね◡̈
わたしもあまり気にしすぎないようにしなきゃと思っているものの、なかなか難しく^^;月1回小児科に行ったときに測ってもらうようにします!- 10月8日
くまはる
回答ありがとうございます!
どちらも服もオムツもなしではかっていたので差に驚いてしまって^^;
もう少しで4ヶ月健診があるのでしっかり診てもらいます★