※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーひ
お金・保険

皆さんはどうやって保険を決めましたか?また、学資保険のメリットデメリットを教えてください。

皆さんは
どうやって保険を決めましたか?

また、学資保険のメリットデメリットを教えてください。

コメント

麦ちゃ

最近の学資保険は金利が良くないのです。
自分で貯金ができるのであれば銀行で貯金をするか、保険などで金利が良く貯金ができるタイプがあるのでそれを利用するのも良いと思います。

うちは学資保険入ってないです。保険屋さんにもおすすめしないといわれて辞めました。入るなら郵便局の学資保険がいいと聞きました。

利率がとにかく良いやつを選びました^^と言っても2年前で今は利率が
良くないそうですが💧

メリットはお金が増える
デメリットはすぐ引き出せない(満期がくるまで)
だと思ってます^^

でも次の子は学資保険でなく
生命保険などを学資代わりにしたいと思ってます^^

ママリ

学資保険と名のつくものは昔ほど返戻率がよくありません。
最大のメリットは支払い者の親に万一がきたとき、支払わなくても支払ったものとして入学時に受け取れるなどだと思うのですが、その最大のメリットとなる万一の時って果たしてお子さんが18までに起こり得るのかというところなんですよねー。
後は保険会社の倒産時積立金が戻らないなどもデメリットとしてあるだろうし、積立金を増やしたいのか安全に守りたいのかでも商品を選ぶ上で重要なことになると思います!

ゆき

万が一、親が亡くなった場合に毎月の保険料を支払わなくても、満期時などに支払った場合と同じ保険料が子供に入ると書いてあったので積み立てと思って入りました。