BCG接種後の跡が赤く腫れていて心配です。病院へ行くべきでしょうか?息子は元気で熱もありません。どのような処置をしたかアドバイスを頂きたいです。
6か月の男の子のママです。
BCG接種後の跡について質問です。
先月の19日にBCGを受けました、その後2週間は特に注射した場所が腫れたり、ただれる事もありませんでした。
それが、今週になってBCGの跡が赤く腫れ、ニキビの様に中に膿がたまっている様になりました。
ネットでも注射から4〜5週間後が一番反応が出る様なことが書かれていましたが、こんなに腫れたら病院へ行くべきでしょうか?
息子は注射跡が腫れている以外はいたって元気で熱もありません。
今は腫れている箇所にはベビーオイルやクリーム、軟膏は塗らない様にして、なるべく触らせない様にしています。
皆さんはBCG後にどの様な処置をしたのかアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願います。
- コデ(7歳)
コメント
りい
娘もそんな感じになりましたよー!
膿が出て服についててビックリしました笑
とくに何もせず放っておいたら大丈夫ですよ😅そのうちにかさぶたになり、赤みも落ち着きます!
ぴんたろう
こんばんは!私のムスメも同じような感じになっていました😅
擦らないようにしていましたが、気がつくと破れていたり😢そのまま様子見ていましたが気がつくと枯れていました😊
-
コデ
コメントありがとうございました😊やはり触らない様にするのがいいですよね!
もう少し様子をみてみます!- 3月23日
みー
ガーゼとかあてて、汁など出てたら病院に行かれたほうがいいと思います
-
コデ
コメントありがとうございました😊汁が出ると心配ですよね!毎日確認して様子をみてみます。
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
正常な反応だと思いますよ(*´∪`)
そのままで大丈夫です(◍•ᴗ•◍)
-
コデ
コメントありがとうございました😊はじめての子育てでいろいろと心配になってしまいました!毎日体調チェックを続けてみます。
- 3月23日
ちい
娘も先日BCG受けて来ました。
その時病院で写真撮ったやつご参考までに…
自分用に撮ったので見にくくてすいません🙏
-
コデ
コメントありがとうございました😊写真参考になります!
- 3月23日
コデ
コメントありがとうございます😊同じ様な方がいて安心しました!
息子もこのまま様子をみてみます!