めーみ
何かのサイトで見たのですが、学資保険入るなら早いうちが一番いいと、4歳までなら負担が少ないと書いてありました。
それ以降だと負担が大きくなると...
あくまでサイトで調べた事なので。
お役に立てなかったらすみません。
ママ
子供の年齢(学年)が大きいほど払込期間が短くなるので月々の負担は0歳で入るより大きくなるはずです!
4月になると学年が上がるので入るなら3月中が良いと思います。
4年前に比べて返戻率も悪くなってますし、学資保険代わりに終身保険やドル立てでも良いのではと思います。
ツー
うちの子はフコク生命の学資保険に入れているのですが、試しに4歳始まりの10年払い(14歳で払い終わる)でシミュレーションを出してみたら、月々約15000円払いで払戻率が102~103%だったので、貯金よりは利率は良いかなと思います😊✨
くーちゃん
学資保険に預けるよりは、そのお金は銀行に眠らせるかNISAなどで運用してはどうでしょうか。
将来のお金という扱いになりますが、イデコの節税効果の方が今から学資保険を始めるより圧倒的にパフォーマンスが良いと思います。
どうしても保険が良ければドル建の終身保険などが私は好みでした。
y.mama🥀
くーちゃん
回答ありがとうございます!
コメント