※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
子育て・グッズ

長く保育士の仕事をしてる人いませんか?聞きたいことあります😭

長く保育士の仕事をしてる人いませんか?
聞きたいことあります😭

コメント

ぺこりん

どうされましたか???

potato

今育休中です★
どうされたんですか?

だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

早速の返信ありがとうございます😊
息子を一歳で保育園に入園しようと考えてます。
息子はすごく甘えん坊で私の抱っこじゃないと寝なくて、寝てもマットや布団に置いたらすぐ泣いて起きます。
そして、私がいなくなるとすごくギャン泣きし、他の人が抱っこしようとするとめちゃくちゃ泣きます。
ママがいないと本当にダメなんです(T . T)
さらに離乳食もなかなかたべてくれず少食で、哺乳瓶拒否あり、おっぱいっ子です。
こんな状態で預けられますか?
私が泣いたら抱っこばかりして、一日中抱っこしていたから私のせいで息子が甘えん坊になってしまい、入園したら保育士の肩に迷惑かけそうなのと、息子がずっと泣いてるんじゃないかと心配です(T . T)
預けるのがかわいそうですが金銭的に余裕もなく一歳過ぎたら預けることにしました。やはり一歳でも同じ様に泣きますよね…😭

ポッポちゃん

保育士です。
泣くのは仕方ないです!!むしろ初めのうちにたくさん泣いた方がいいですよ!
慣れるのも個人差がありますが、慣れる日が必ずやってきます。
まだおっぱいでしたら、ミルクの方がいいかもしれません。哺乳瓶かマグを慣らしておくとすこーしスムーズに行くこともあります。
最初は食べられなかったり、飲まなかったり、ずっーと泣き続けたりするかもですが、保育士さんたちはプロなので、安心しても大丈夫かなと思います。
泣き疲れておんぶでコテっと寝る子もいます!

• だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

哺乳瓶拒否なので、今ストローやマグを使って練習してますがなかなかうまく飲めません…(T . T)
    保育士はプロですもんね!安心しても大丈夫ですよね。たまーに、変な妄想して不安になるんですよね…笑
    あーーうるさい、また泣いてる、泣かせとけーって思われるんだろうなーとか…笑
    保育園に預けるなら断乳した方が良いのでしょうかる

• 3月23日

間違えました!断乳した方がいいのでしょうか?

• 3月23日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

ストローやマグの練習は少しずつで大丈夫ですよ。
    断乳したいですか?日中はした方がいいと思いますが、急になくすと息子さん戸惑うかな…と。それにあーたん♡さんのおっぱいも張りますよね。
    難しいかもしれませんが、朝と夜はスキンシップを含めあげてもいいような気もします。息子さんがおっぱいの代わりになるものがあると断乳しやすいかもしれませんね。

• 3月23日

もし一歳過ぎてもストローやマグでうまく飲めなかったらどうしましょう😂
    断乳…したくないんです。できれば断乳よりは卒乳が良いです。保育園に預けると我慢させてしまうので一緒にいる時間はおっぱいあげたいんですよね😭‼︎っというより、私自身が寂しくて断乳したくないってのもあります。

• 3月23日
  • ポッポちゃん

ポッポちゃん

うまく飲めなくても大丈夫です。すこーしずつでいいですよ!
    断乳したくないですよね。私は息子に夜のみおっぱいあげて、2歳の誕生日で終わりにしました。
    長く吸ってもらえるなら、できる限り吸わせてあげてください。お子さんも安心、安定すると思います!
    保育園に通うと風邪をもらいやすく
    なるので、かかりつけの小児科あると便利です!

• 3月23日
potato

甘えん坊可愛いじゃないですか!!
最初はそんな感じですよ★
最初は抱っこじゃないと寝ない子だっていっぱいいるし、泣き続けて食べれない子いますよ!でも、どんな時もほっとくことは絶対にないし、慣れてくれるまで根気よく関わります🙆
それが保育士の仕事です☺️

きっとそっちゃんサンも離れるのに不安ですよね💦

• potato

potato

↑間違えました💦そっちゃんサンじゃなく、あーたんサンでしたね💦ごめんなさい😅

• 3月23日

可愛いですよね♡笑 そんなふうに言ってもらえて嬉しいです😭甘やかしすぎ、その甘やかしが我が子を苦しめるって知人に言われたのでめちゃくちゃ気にしてました😥
    保育士って仕事…本当尊敬します!本当すごいです!

• 3月23日
  • potato

potato

私もめちゃくちゃ甘やかしてます☺️
    ってゆうか甘やかしってゆう言葉があれですよね……それだけ愛情たっぷり注いでるんですよね~🙆
    私も15年働いてますが、育休終わって我が子と離れるのが今から寂しい限りです(笑)

• 3月23日
ぺこりん

全然大丈夫!!
私も一歳から預ける予定ですが、とことん甘やかしてます。一緒に過ごす時間が短くなるのあからさまなので私がべったりです。

でも、大丈夫。そりゃ最初は泣きますよ、この世の終わりのように怒り、不安がり泣きわめくでしょう。

でも慣れます。保育士に任せましょう!それが仕事です。

大丈夫と聞いて少し安心しました!私もめちゃくちゃ甘やかしてます😂
    でも、知人に甘やかしすぎって言われました。抱っこばかりしてるのもダメ
    、泣いたら泣き止むまでほっとけとも言われました(T . T)
    この世の終わりの様に…笑
    確かにそんなふうに泣きますね(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)
    保育士はプロですもんね!任せるしかないし、最初だけなのかなぁ…心配なのは。

• 3月23日
  • ぺこりん

ぺこりん

ご友人は泣き止むまでほっとけなんて言うんですか!いっぱいいっぱい抱っこしてあげてくださいね。子どもが満足するまて抱っこしてあげましよう!だって保育園に行ったら抱っこしてあげたくても時間が限られてるんですよ。
    いま甘やかさなくたって、保育園に通い始めたら泣くんですから笑

• 3月24日
mtomatod

みなさん、大体お子さんそんな感じですよ。でも慣れますよ~。というか慣れなくても人間の本能でお腹すいたら食べますし、眠ければ寝ますよ😄
保育士として15年以上はたらいてますが、心配になるほど預かるのが難しいようなお子さんは一人もいませんでしたよ🎵
ちなみに我が子もそうでした!警戒心強くて離れません😁✨

そうなんですか😭‼︎‼︎みんなそんな感じなら安心です。私が甘やかしすぎてこんなに甘えん坊で泣きまくる子は我が子だけ?って心配してました。
    15年も保育士してるなんてすごいですね♡尊敬します。保育士って仕事…大変ですよね!本当に本当に尊敬します!ちなみに、泣いてる我が子を保育園に預けて子どもは捨てられたって思ったりしないですかね(T . T)?それも心配です。

• 3月23日
 ジュディ

保育園に預けるのならお子さんが甘えられるのもお母さんが甘えてもらえるのも今だけですよ😊この時間をたっぷり満喫してください✨

保育士への迷惑は考えなくて大丈夫です!
はじめは不安で泣くの当たり前ですし、その不安を受け止め解消してあげるのが仕事ですから!

きっとしばらくはお別れするときに泣いてしまうと思うので、お母さんも辛いでしょうけどそのあとは保育士がしっかりお母さんの代わりに愛情持って接してくれますよ☺
そして子どもは順応性高いですからきっとすぐ慣れちゃいます😁

今の時間を大切にしてますが、余計に甘やかしてしまい…最近ママっ子が酷くなりました(T . T)余計保育園に行く時ギャン泣きしそうです…それとも一歳頃って落ち着くのかなぁ😭
    保育士さんが愛情持って接してくれるって言葉を聞いて安心しました。
    そうですよね!保育士はプロですもんね。心配せず任せてみてもいいですね。ただ私がちょいと息子離れできずに寂しくてたまりませんが…

• 3月23日