※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーちん
子育て・グッズ

完母で育てている方、混合にするタイミングがわからず悩んでいます。混合にすると授乳回数が減り楽になるかどうか気になっています。

完母で育ててる方、どのタイミングで混合にしましたか??
出かける時とか多くなるとミルクあげようと思ってるので少しずつ混合にしていこうと思うのですがタイミングがわからず💦
混合にすると授乳回数減って楽になるかなーとかも思ったのですがそんなことないんですかね?笑

コメント

はな月

まだ、完母です。本当に純粋に疑問なので、嫌な思いされたら申し訳ありませんm(__)m
外出先でお湯の調達・持ってあるくとなると哺乳瓶とか荷物増えるしで面倒じゃないですか?

• れーちん

れーちん

確かにお湯とかめんどくさいかもです😥
    外で授乳ケープとかであげるの少し抵抗あって授乳室はどこでもあるわけじゃないからなーと思ったんですが💦

• 3月23日
  • はな月

はな月

返答にもなってない疑問にありがとうございます(^^)
    イオンとかだと授乳室の前にお湯があったり、授乳室の個室があったりで便利ですけど、確かにまだ授乳室すら無い所多いですものね💦

• 3月23日
Stacy🌺🦋🌺

完母で育てています😊
無理にミルクを足さなくても良いのではないでしょうか?
ミルクは母親以外にも出来ますが、洗浄やお湯の準備などがとても大変で、母乳の方がはるかに良いとよく聞きますよ♬お金もかかりますし。

• れーちん

れーちん

確かにお金かかりますもんね😭
    母乳でる間は完母でいいですかね!

• 3月23日
  • Stacy🌺🦋🌺

Stacy🌺🦋🌺

ミルクは母乳が出なかったり、何かしらの事情があって母乳だけでは育てられない方が多いような気がします😅
    母乳だけで大丈夫なのであれば、それに越したことはないですよ♬
    赤ちゃんとのスキンシップにもなります♬これとーっても幸せですよ♬

• 3月23日
  • れーちん

れーちん

今のところ体重も増えてるし母乳だけで大丈夫だと思います😊
    そーですよね!スキンシップ大事ですもんね💕

• 3月23日
三ツ矢サイダー

完母です!
早いうちからミルク慣れさせ
ないと拒否されます(笑)
うちは哺乳瓶拒否でした(^^;
完母は荷物も少なく済むし
楽でしたが自分が一人に
なれないので、いざと
いうとき大変です(^^;

• れーちん

れーちん

ですよね💦
    哺乳瓶拒否だと大変ですね😭
    誰かに面倒見てもらうってなると哺乳瓶になるから慣れさせた方がいいですよね!

• 3月23日
  • 三ツ矢サイダー

三ツ矢サイダー

ミルクじゃなくても哺乳瓶に
    慣れれば搾乳したやつでも
    いいわけですし(*^^*)

• 3月23日
メロンパンナ

職場復帰のため、完母から混合にしました😊
出かけるくらいなら、授乳室あるところ行くようにしたり、寄ったりすればわざわざミルクにしなくていいと思いますよ😊哺乳瓶に慣れさせるのも離乳食始まる頃に練習すれば飲めるようになりますし😊

• れーちん

れーちん

そうなんですね!!
    母乳の方が栄養とかもいいって言いますもんね😊

• 3月23日
  • メロンパンナ

メロンパンナ

乳頭混乱になると乳首から吸ってくれなくなると言われたのでおしゃぶりも哺乳瓶もしばらくあげないで〜と言われましたよ😊

• 3月23日
りぃまま

多分早いとこ試してみないと哺乳瓶嫌いになるかと思います。
私は2ヶ月まで娘が母乳飲むの下手でミルク足してましたけど、母乳を飲めるようになって欲しくて母乳いっぱい飲ませてたら…3ヶ月後半から哺乳瓶あげるとぺってされるようになりました(><)
おかげで友人の結婚式に会場まで連れてかないとダメになりそうです。
ま、無い物ねだりなんですけどね…

完母から混合にしました🍼
理由は質問者さんと同じで、お出かけの際にミルクをあげた方が楽だなと思ったのと、あと保育園も意識していたので。
うちの場合は2ヶ月くらいからお出かけの際だけミルクをあげるようにしていたら、特に拒否もなく今まできています。
授乳回数は減ると思います。