※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんにベビーパウダーは必要?調べたら昔は使われてたけど今はあまり使わないみたい。息子用に取っておくべき?

ベビーパウダーって、赤ちゃんに必要ですか??

妊娠中、子育て経験のある主人に何が必要か、これは買っても使わなかった、など聞きながら出産準備をしてましたが、ベビーローションあった方がいいってー!って話をしたときに、「使ったことない、おむつかぶれとかにはベビーパウダーで良いよ」と言われ、ローションは産まれてから必要なら買い足すということにしてベビーパウダーを購入しました。
沐浴指導でローションで保湿してあげてと言われたので、退院して早速ローションを使い続けてますが、あれ?ベビーパウダーっているの?って思ってます😅
調べてみると、昔はよく使ってたそうですが、今はあまり使うよう指導されないみたいですね…!

別に必要ないなら私のフェイスパウダーなどに使っちゃおうかなーって思ってますが、息子用に取っといた方が良いのでしょうか?😅

コメント

まま

私も買ったものの一度も使ってません😂😂

むしろボディーローションの方が使ってます😂

• りりぃ

りりぃ

わかりますw
    ローションはたっぷり塗ってるので消費が激しいです😅

• 3月22日
るーまま

汗疹とかで使うといいって聞きました!
私は首のお肉の間とかにかぶれたりしないようにパウダーやってます!

マッサ

ベビーパウダーは毛穴に詰まるからあまりオススメしないって言われたことあります!
ボディローション使ってます♫

あいす♥

ベビーパウダーは必要な油分も吸い取るからアトピーの息子には使わないでと言われました💦💦

K S

ベビーパウダーは使わない方がいいと聞きました😅

お尻のかぶれ予防はワセリンで、体の保湿はベビーローションでいいとおもいます💦💦

昔は一般的だったみたいですけど、今は使わないみたいですね。

🌼🌼🌼🌼

毛穴が詰まるって聞いたので、私は買わなかったです!😶✨使い道がないならフェイスパウダーにしちゃってもいいかと😚💓夏場前髪に少しぱふぱふするだけで、ベタつきが抑えられるみたいです✨

⛄️💚

私はお尻やお股にポツポツができてしまった時などに使ってます〜!

さや

夏場に、汗疹ができたときにお風呂あがりに少しつけたりしましたよ😆❤️

きらきら

うちは使ってません。確か体に害なんですよね。
ベビーローションは、毎日使います。

さみー

ベビーパウダーはいらなかったです😅

riiicoʕ•ᴥ•ʔ

ベビーパウダーは汗腺を塞いでしまうのでやらない方がいいと私は助産師さん、保健師さんに教わりました。

ローションやミルクローションで十分保湿になりましたよ🎶

京

ベビーパウダー自分が子供の時は使いましたが娘には一度も使ってません😊

ちり

うちも買ったけど使ったことないですよ😅
むしろ今は毛穴に詰まって良くないとか聞きますよね!
ベビパウダー使うよりしっかり乾燥させてあげれば十分ではないでしょうか😊

マナ

私も買いましたけど
結局最初だけ使って今わ全く使ってないですね😂

mimo

使ったことないです!

ころ

みなさんのおっしゃる通りです!
むしろ今の時代はパウダーで乾燥させるより、保湿!!と言われますね。
ローション、クリームは切らしたことないです😆

しおちゃん

ベビーパウダーは昔はよく使われてましたが、今は保健師さんからも助産師さんからもおすすめされません。
パウダーが赤ちゃんの毛穴に入って炎症を起こすこともあるそうで。
むしろ、保湿が大事なんですよね。
沐浴もそうですし、お風呂になってからもベビーローション使ってます。
ローションで追い付かなくなったり、肌が弱い子でしたら皮膚科で保湿剤出されると思いますよ☺

あちゅぽん

いまはベビーパウダーは
使わない方がいいとされています!

助産師さんにも小児科にも
ベビーパウダーは害だと言われて
上の子も下の子も使ったことすらないです!

◡̈*

ベビーパウダーは関節やムチムチ肌の間に入り込むと逆に荒れるので良くないみたいですよ😵でも確かにお尻かぶれの時はかぶれた箇所を乾かした状態を保った方がよく、お尻は関節がないので使うと治りやすいみたいです😄なので、どっちかというとローションやクリーム、オイルなどの方があった方が良いです💡

めいりー

ベビーパウダーはうちは使ってません。
首とかの湿疹にいい。と聞きますが、
逆にベビーパウダーが汗とか吸って、臭くなって、菌になるのでオススメしません💦
保湿はクリーム、ローションなどで念入りにやってあげてください(^-^)
首に湿疹ができたら、お風呂でよーく洗ってあげて、お風呂上りは、よーく拭いてあげてください(^-^)

ハル

ベビーパウダーは使わない方がいいという意見がみられますが、ダメなのではなく付けすぎがダメってだけです

メーカーさんに問い合わせしたことありますが、そういう返答でした

ダメな物ならそもそも販売しなくなりますからね😅

夏場は背中に軽くつけてました

あまりに使う頻度が少ないので自分で使っていいと思います😄

まー

ベビーパウダーは汗疹の時とか昔は使ってたみたいですが、
今は炎症に粉をかけると毛穴に入ってさらに悪化するとか
赤ちゃんが吸い込んで気管に入っちゃうからあんまり良くない
とか聞きますね😭
元々使うにしても汗疹になる予防のためにしか使えない(なってからは使えない)と思うので
今使ってないならご自分用にしちゃっていいと思いますよ!

あーちゃん

ベビーパウダーは、買わなかったし、全く使う要素なかったですね。
夏とか?自分の子供の頃に使ってた記憶がありますが。
今は使わない人が多いのかな?
助産師さんにも、要らないよ。と言われました。

泡だてた石鹸などで優しく&しっかり洗ってあげて、
保湿をたーーーぷりしてあげてください^_^
保湿をちゃんとしてあげてたので、冬でもお肌つるつるを保てました😊

りりぃ

まとめてのお返事ですみません💦💦コメントありがとうございます!
ベビーローション、たっぷり塗ってますがそれだけじゃ足りてなくて病院に通ってて…その時もローションの話はされるけど、パウダーって言われないなぁと気になってました😅
主人の上の子はたしか11歳くらいなので、その頃の印象が強かったのかと思います😅(その頃はどうだったか知りませんが…😅)

せっかく買ったのにもったいないしなぁと思ってますが、
まだ開封せずに夏場の様子で開封しようと思います✨✨

‪みしゃ

上の子は10年前に出産しました。その頃はかぶれにはパウダーが主流でお風呂上がりやオムツ替え後にはベビーパウダーを使っていましたが、今はパウダーで乾燥させるのではなく、かぶれ防止には保湿という時代みたいです。
なので、今回の育児ではパウダーは買いませんでした。
義母もパウダー使わないの?ってビックリされましたが、産院でも今は乾燥はアトピーの原因にもなるから保湿してねと言われました‪‪💦‬

• りりぃ

りりぃ

コメントありがとうございます!
    主人の上の子も今年11歳くらいだったと思うので、やはりその頃は主流だったのですね…!
    息子は今は良くなり酷いというわけではないですが今もワセリンなどをもらいに小児科に通ってますが、何度も
    よく洗って汚れを落として!その時油も落ちるから、ローションたっぷりつけて補ってあげてと言われてました😁
    何年も前に子育て経験のある方なら戸惑うこともあるかもですが、
    医療も進化したり、変わってきてるんだから、その時代に、その時の指導に合わせてやったほうが良いよなと改めて感じました😅

• 3月22日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ほんと笑
    うちも10年ぶりの育児なのにベビー用品が色々変わってるし、初めて育児するみたいな気分で✨逆に楽しいです😁
    昔と変わったって事はそれだけ色んな事が新たに分かったって事なので今の時代に合わせた方が絶対いいですよね♡
    昔は沐浴で石鹸は使わないって言われてて、子供は脂漏性湿疹でまくりでしたもん😭笑
    離乳食とかすっかりやり方変わったので旦那様気をつけてくださいね!笑

旦那様もあれもこれも間違ってると言われたら気分悪いでしょうし😊万が一旦那様が譲らない場合は離乳食教室とか自治体のイベントに連れて行ってもいいかもですね☺️うちの義母も譲らないので助産師さんに訪問してもらって義母を教育してもらいました😁🙌

• 3月22日
  • りりぃ

りりぃ

主人はこちらが聞かない限り答えないのですが、
    助産師さんに訪問〉良いですね!!
    育児では無いのですが義母のやり方でだいぶ嫌なところがあって…保健師さんやママリで聞いてもらったらおかしいって言われ…私は義母になかなか言えない性格なので、来て言ってもらえればほんっと楽ですね😭
    そういう人やお医者様の言葉はよく聞いてくれますもんね😅

• 3月23日