※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

来年度の保育園について、兄弟で1人が入れて1人が入れなかった場合、どちらかを辞退するか無認可に入れるか悩んでいます。無認可に入れると2つの保育料でプラマイゼロになる可能性があります。

来年度の話になりますが
保育園 についてです。

もしも 兄弟で 1人が入れて 1人が入れなかった場合
働けないので 入れた方を 辞退するか
入れなかった方を 無認可に入れるか
ってことになるんですかね?

もしも無認可に入れたら 2つの保育料で
下手すると プラマイゼロ なってしまいますよね?

コメント

もちもちちくわぶ

結構いますよ(^^;)))そういうご家庭。

• か

回答ありがとうございます☆
    そうなんですね大変ですね

• 3月26日
旦那は宇宙人

同じ園に通うママさんが小規模園なので上の子が保活だったのですが、受からずこども園に入れると言っていました。
保育料はかなり高いけど、辞退したらそれこそ次入れなくなるからと言っていました😵

• か

あ、そうか!辞退も出来ないのか、、

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

そうですね💦
どちらかしか入れないような地域は待機児童も多いと思うので、ゼロどころかマイナスになってでも預ける人がたくさんいると思います…

• か

厳しい世の中ですね、、、

• 3月26日
あんちゃん

無認可に入れるか、身内の休みの日や一時保育を利用してもう一人が退園にならない程度に働くか、もし落ちたのが上の子なら幼稚園に入れるか、託児のある仕事につくか…
くらいしか思い付かなかったです💦

• か

• 3月26日
あーさん

認証であれば保育料も補助が出るので多少抑えられますよ!
うちも去年の6月に引越しをして2人認可から1人認証、1人無認可になりました。
認証の方は保育料6万で補助が2万出る為実質4万でした。認可と1万くらいの差だったのでまだなんとかやれてましたが、無理してでも通わせて今年認可入れました。
兄弟ポイントもあるので来年度ダメでも次を目指してもいいかと!

• か

1年はマイナスになってでも頑張るしかないんですね、、

• 3月26日