コメント
もちもちちくわぶ
結構いますよ(^^;)))そういうご家庭。
旦那は宇宙人
同じ園に通うママさんが小規模園なので上の子が保活だったのですが、受からずこども園に入れると言っていました。
保育料はかなり高いけど、辞退したらそれこそ次入れなくなるからと言っていました😵
-
か
回答ありがとうございます☆
あ、そうか!辞退も出来ないのか、、- 3月26日
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
どちらかしか入れないような地域は待機児童も多いと思うので、ゼロどころかマイナスになってでも預ける人がたくさんいると思います…
-
か
厳しい世の中ですね、、、- 3月26日
あんちゃん
無認可に入れるか、身内の休みの日や一時保育を利用してもう一人が退園にならない程度に働くか、もし落ちたのが上の子なら幼稚園に入れるか、託児のある仕事につくか…
くらいしか思い付かなかったです💦
-
か
- 3月26日
あーさん
認証であれば保育料も補助が出るので多少抑えられますよ!
うちも去年の6月に引越しをして2人認可から1人認証、1人無認可になりました。
認証の方は保育料6万で補助が2万出る為実質4万でした。認可と1万くらいの差だったのでまだなんとかやれてましたが、無理してでも通わせて今年認可入れました。
兄弟ポイントもあるので来年度ダメでも次を目指してもいいかと!
-
か
1年はマイナスになってでも頑張るしかないんですね、、- 3月26日
か
そうなんですね大変ですね