※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園での布おむつから布パンツへのトレーニング時期について相談です。歩行ができるようになったらと書かれていますが、ヨチヨチ段階ではまだオムツタイプでしょうか?

保育園で布おむつの方、いつ頃から布パンツでトレーニングになりましたか?

保育園のしおりに、歩行ができるようになったら布パンツになると書かれていたんですが、もう少しで歩けそうなんです。ヨチヨチくらいじゃまだオムツタイプですかね?

コメント

Kumagawooo

布おむつではなかったですが、赤ちゃんクラスはみんな女子用のパンツ指定でした(トランクスは股関節によくないとかで)
保育園に事前に問い合わせされた方がいいかと思います
せっかく布おむつ用意して無駄になってもいけないので

• りんご

りんご

ありがとうございました😊

• 3月23日
のび太

保育補助の仕事で2歳児クラスを担当したことがあります。よちよちの子はまだパンツを履く意欲というよりは、オムツを履かせてもらう時のスキンシップ重視な感じでした。

オムツタイプでした。個人差はありますが、1才半くらいでパンツタイプに移行していった気がします。自分で履きたいという意欲を

のび太

文章往復してすみません😅

結構枚数いるのでパンツタイプでいけるならそうしたいですよね。でもオムツタイプは防水性のものが多く、洗濯が少なくて済むというメリットも。

パンツになると少しずつ挟む布の枚数を減らしていくと思うのですが、排泄の度にズボンまでビショビショで洗濯物てんこ盛りです😂

• りんご

りんご

参考になります!
    ありがとうございました😊

• 3月23日