年少さんと年中さんの入れるタイミングの違いについて、周囲の意見に迷いを感じています。家庭ごとに選択することが大切で、子供のことを考えて選ぶべきだと感じています。
年少さんと年中さん
いれるタイミングの違いはなんですか??
早く友達を作るために入れた方がいいよ。とか
いろいろ教育もつくからいれな。とか
周りには言われます。
保育園と幼稚園で迷ったときも
否定的な言い方をされて少し嫌な気持ちになりました。
どちらにもメリットデメリットあると思いますが
どの家庭もこどもの事を考えて選択したことが1番だと思うんです。
なのに「教育」とかいうワードがでると
子供のこと考えていないみたいでちょっと悲しくなります。。
- mammam
コメント
空色のーと
私の地域だと、入れたい幼稚園が人気のため、プレか園でやってる教室必須、年少で入らなければ、年中では入れないという理由で年少から入れてます😊
保育園でも幼稚園でも、家庭の方針でどっちでもいいと思いますよ(笑)でも、保育園は、一般的に働くママが入れるイメージがあるので、お仕事されてなければ入れるのかな?と思いました☆
にゃーまま
元幼稚園教諭です😃
年中から入ってきた子は、確かに年少の頃から幼稚園に来ていた子に比べて出来ないことがあったりします。例えばハサミとか折り紙とか、集団でのルールだったり。でもそれは経験がないだけなので、その差も幼稚園で生活するうちにすぐに無くなるし、年長にあがるときには誰が2年保育かなんて全く分かりませんよ😊逆に年中から入ってきた子で絵がすごく上手だったり、洋服たたむのが上手だったり、お家で自分の好きなこと、得意なことにしっかり取り組めたんだなぁと見てて感じる子もいます。mammamさんのおっしゃる通り、子どものことを考えた各ご家庭の選択に間違いなんてないと思います😃
-
mammam
なんだか泣けてきちゃいました!
ありがとうございます。
すっごく安心するお返事で、、😢- 3月22日
♡mama♡
息子は4月から年中から入園です。
年少から入れようかな、というのも考えましたが、下の子の出産ともかさなり私がどおせ家にいるなら、もう一年一緒にいようという考えでした\(^o^)/
-
mammam
まさに同じ考えです!
わざわざ家にいるのにいれる必要ないかなって。。下の子もいるし、、- 3月22日
あゆ
うちは長女は年少で入れましたが理由は 同じ年の子との関わりがほぼなくて 言葉も出てないし 大人しかいない場しか知らなかったのと私自身が家庭保育辛くなってお互いのために年少でいれました。
私のとこは保育園激戦で働いてても入れない 母子 父子家庭でも親と同居してたら入れない人も普通にいるからどっちじゃ可哀想と言われても‥ってなっちゃいます😅
それに幼稚園の頃って友達もコロコロ変わるからここが全てではないです
-
mammam
確かにずっと一緒だと疲れちゃうから少し離れる時間として利用するのもひとつの案ですよね!
人それぞれ理由がありますもんね!
ありがとうございます!- 3月22日
あし
うちの地域では保育園は両親とも働いている子しか入れないです!
地域によっては共働きじゃない子も入れるのかな。。。?
私は、保育園派ですが、決めた理由は教育うんぬんじゃないですー!
ただ単に幼稚園のほうが保育料が高く、保育園のほうが安かったから。
あと付けの理由としては、教育方針も幼稚園によって全然違うみたいで比べて自分と教育方針に合う幼稚園を探すのが大変そうっていうのと、保護者会的な係とかが大変そうという理由で幼稚園は選択肢から外しました(´・ω・`)💦
もともと働きに出るつもりだったので、上の子は保育料の安い保育園を選びました!世帯収入によっては保育園の方が保育料が高い場合もあるのかなぁ?
あとは。。。
幼稚園のほうが教育メインで、保育園のほうが遊びがメインと聞いたことがあります!
その辺りでは個人的には教育メインの幼稚園がよかったけど、保育料がひっかかり断念。。。(笑)
それに、幼稚園だから、保育園だから、って上下関係がつくとか、友達が出来るとかないと思います!
幼稚園であれ、保育園であれ、上下関係つくとこもあればつかないとこもあるだろうし、友達はどっちでも出来るだろうし(^_^)
私なんて完全に親資本の考えで保育園入れちゃいましたよ(笑)
子供の為に、って悩んでいるmammamさん、子供のためって意識高くてスゴいです!
-
mammam
幼稚園の方が高いとは初耳でした!
ありがとうございます!!
こどもの為と言いながら
なんだから金銭面もあるんですが、、
そう言って頂けてるとありがたいです!
ただ、早く入れるに越したことないという意見が多かったのですごく悩んでしまいましたが幼稚園だろうが保育園だろうが、、年少からだろうが年中からだろうが気にしないことにします!!- 3月22日
mammam
そうなんですね!
ちなみに私は仕事復帰予定だったので保育園を考えていましたが、事情がありやめてしまったので入れてもお金がかかるだけと思い幼稚園にかえました。
その矢先、上下関係がつくしお友達できるし保育園がいいよ。幼稚園は可哀想とかいわれ
それって偏見じゃない?と思いました。。
幼稚園に通わせてる方で嫌な思いさせたらすみません。。泣
じゃあプレはいろいろ見てみようと思います!ありがとうございます
空色のーと
すごい偏見ですね(笑)!
幼稚園だって、普通に楽しくお友達できますよ🤣!!
特に年少クラスの友達は3年間特別な存在と言われてるくらい、絆が強いそうです♥
自由に遊ぶ系、お勉強系、文武両道系、いろんなタイプがあるので、幼稚園探しも楽しいですよ✨