子どもが寝つきが悪くてストレス。主人も忙しくてイライラ。外出すると不安。
長文愚痴です、申し訳ございません。
もうすぐ生後4ヶ月になる子どもがいます。
数日前から夜寝付くのに時間が掛かるようになってしまいました。以前までは21時くらいから寝かし付けて、遅くとも23時には寝てくれてました。
それが1時とか2時になっても置いた瞬間、目を覚ましてしまいます。お昼寝も全くしない子で、家事してる間はある程度泣かせて疲れさせてます。
わたしがおくるみなしでは寝かし付けが出来なくなってるのでこれからの暑い時期どうやって寝かせるか不安です。
また今ベビーベッドで寝かせてるのですが、最近子どもの体重が重くてそっとベッドに置くのが難しくて起きてしまうのかもしれません。あと置いた時にミシミシと音がするのでそれで目覚める時もあります。
添い乳だとすぐ寝てくれるのですが、わたしの方が身体がバキバキになって寝た気がせずストレスです。1回寝ると長く寝てくれます。
2日前くらいから5回も6回も着地失敗して昨日も何度も失敗してとうとうキレてプチ家出してしまいました。
主人に全部放り投げて雨の中、何ももたず1時間パジャマで近所を徘徊してました。
主人は育児にかなり協力的です。妊娠中から禁煙もして、今は禁酒までしてくれてます。わたしが飲めるようになるまで一緒に我慢してくれるそうです。
仕事から帰るとよく面倒を見てくれます。自分からオムツ変えてくれたり、遊んでくれたりもします。
退院したときも1ヶ月は家事すべてこなしてくれました。
仕事休みの日は息抜きしてきていいよ、といってくれます。そんな主人の仕事は普段から激務で、週休1日の身体を使う仕事です。今はさらに繁忙期で在宅時間3時間とかそういう日もあります。
それでも面倒を見てくれて本当に助かってます。
しかしわたしが打たれ弱いのがダメなのは分かってますが、寝かし付けが本当にストレスで身体はきついしイライラしてしまいます。
子どもに当たらないようには気をつけていますが、置いた瞬間泣いたりすると激しく怒りが湧いてきて壁を殴ったりしてしまいそのうち子どもに何かしてしまうのではないかと思うくらいイライラします。
だから昨日は子どもに当たる前に家を飛び出してしまいました。昨日は帰ると主人がクーファンで寝かし付けてくれたみたいでした。主人も最近激務で疲れておりイライラして子どもの扱いが少し雑になってしまうみたいで、昨日帰ると「たぶん子どもに嫌われた」と言ってました。
子育てに終りがないのは分かってますが、寝てくれないと余計に終わりが見えません。
主人が休みの日に外出していいといってくれるのはありがたいですが、特にしたいこともないし、顔を見ないと逆に不安でソワソワするし、どうせ出かけるなら主人と二人で出かけたいです。
- くっちゃん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もそれくらいのときは寝かしつけが本当にきつかったです💦でも徐々にその子にあった寝かしつけの方法が見つかったり、1日のリズムがついてくると思います。
旦那さんが協力的なのがいいですね。
ご主人と二人で出掛けたい…という気持ちはわかりますが、お子さんも入れてお出かけしたらどうですか?🤗
すもも
お疲れ様です!
私の子も、ベットに置いたらすぐ目が覚めてしまうのでお包み必須です!😂
けどだんだんおっきくなってきてますし夏が来るし包めなくなったらどうしよーって感じですよね😂💦
私も寝かしつけは主人の方がうまく、どうしても着地がうまくいかない日は任せてます!!
くっちゃんさんは子供に当たる前にちゃんとご自身で家を出たり対処できてて偉いと思います😢どうしてもイライラしてしまうとき、ありますよね😭
なかなか寝てくれないと自分の睡眠時間もなくなってイライラしてくる悪循環あると思います💦
私は最近結構お昼はお散歩に連れてったりして疲れさせたりしています!
あとお風呂を早めに17時半くらいに入れるようになってから21時くらいには寝てくれるようになった気がします!どちらも試されてたらすみません!
お互い無理しない程度に子育て頑張りましょう✨
-
くっちゃん
回答ありがとうございます😊
お返事遅くなり申し訳ございません。
お包みは必須ですよね!
わたしも毎日お散歩はしてるんですけど、最近体力がついてきたのか泣き声も大きくなったし夜も寝ませんよね😌💦でも質問した頃より寝てくれるようにはなりました!コメントありがとうございます- 4月7日
あるぱか
同じくらいの息子がいます。
おっぱいで半眠状態→腕枕して添い寝→深い眠りに入ったら腕枕をはずすのはどうでしょうか?
うちもベビーベッドとかだと1人で寝てくれず、同じ布団に添い寝しています。あとは抱っこ紐で寝かせたあと腕枕→添い寝です。
お昼寝もこの方法でたまに2時間くらいしています。
あとは朝7時には朝日を浴びさせることにしています。
ずーっと赤ちゃんと2人で睡眠不足だと、ストレスも溜まりますよね。くっちゃんさんだけじゃないですよ(>_<)
くっちゃんさんはたくさん頑張ってます。今は睡眠不足なだけです。赤ちゃんも眠いと思うので、今の状況はそんなに長く続かないと思いますよ(^_^)
-
くっちゃん
抱っこ紐だと気持ちよく爆睡してくれるのですが降ろすと必ずギャン泣きします(笑)最近また夜寝てくれるようになりました!詳しく教えていただきありがとうございます🙌- 4月7日
シイカ
頑張ってますね。わたしも娘が生後2ヶ月の頃そんな感じでした。着地に何度も何度も失敗して、なんで寝てくれないの!って大きな声を出してしまったことがあります。すごく後悔したし、何してるんだろうって泣けてきたし。
救いは旦那さんですね。協力的な旦那様と頑張り屋さんのくっちゃんさんの赤ちゃんなら、きっとすごくイイ子に育つんだろうなぁ。
つらいけど、一生は続かないと思うんです。むしろ、この先何十年母親をやるうちの、いまは一瞬で過ぎる。赤ちゃんといると、1日が一瞬で過ぎますよね。だから大丈夫。ツライこの期間も一瞬ですよ!
-
くっちゃん
主人と2人で頑張っていこうと思います!ありがとうございます🙌- 4月7日
はる
初めまして。
毎日の育児お疲れ様です。
寝かしつけ、毎日の事なのでほんとに終わりが見えず辛いと思います。
旦那様が協力的で助けてくれるのはとても有り難いですね✨
私も、寝かしつけうまくいかない時は何度も主人に助けてもらいました。
これからどんどんベビーベッドに置くのは難しいと思います。私も苦手で1人目は添い乳で寝かせていました。
2人目以降は、最初からベッドに置いて自分も隣でくっついて同じ歌を毎日毎日歌っていると自然と寝てくれるようになりました。
まだ3カ月ですし、赤ちゃんはママのぬくもり無しで眠ることが怖いんだと思います。
まだお腹から出てきたばかりです。とにかく、離れたくないんでしょうね💦
寝かしつけが大変な時期は必ず終わりがきます!
今は本当に大変でストレス溜まって辛いと思いますが、また5カ月、8カ月とどんどん変化していきます!
たくさん旦那様に助けてもらっていいと思います😌
私も主人は激務ですが、それでも家事も育児も全て一緒に。ここまで乗り越えてきたなとゆー感じです。
もう少し大きくなったら、旦那様と2人で出かけられるようになりますよ😌
-
くっちゃん
最近またよく眠ってくれるようになりました。でも子どもが大きくなってくるとベビーベッドは厳しくなるでしょうね😌💦添い乳はわたしが身体がバキバキになって休んだ気にならないので夜はしないようにしてます(笑)
お昼寝の時は添い乳大活躍ですが😂
ありがとうございました!- 4月7日
くっちゃん
お返事遅くなって申し訳ございません。最近やっと少しずつですが寝てくれるようになりました🙌ありがとうございます。