※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠5週で不安とイライラが続くママ。息子や旦那に八つ当たりしてしまい、心配と後悔がつきまとう。強く気持ちを持ちたいと相談。

上の子や旦那に八つ当たりしてしまいます(´;ω;`)

まだ妊娠は胎嚢が確認出来た段階の5週です。
前回流産したこともあり、お腹の痛みに敏感になってしまっているのか少しの痛みが不安で不安で、なのに抱っこ抱っこの2歳の息子。
息子の時にはこんなにお腹が痛くなかった気がして仕方ない。
先生に聞いてもきになるところはないから大丈夫だよと言われました。
お手伝いしたくて流しに椅子を持ってきて、危ないと言っているのに洗い物のマネを初めて椅子から落ちそうになり慌てて支えて怒ってしまいました。
仕事から帰ってきて疲れている旦那にあなたのご飯を作って待ってるのに帰ってきて携帯ばかりやってなんなの?と怒ってしまいました。

念願だったお腹の子。
なのに可愛い息子にもイライラしてしまって、
旦那にも怒りちらして。

お腹の子はそんなことじゃへこたれない、強いから大丈夫。
と言い聞かせても不安で仕方ないんです。

なあにかあったらあなたを恨んでしまうから私を怒らせないでと旦那に泣いて頼んでしまいました。
息子にも怒ってから後悔で、余裕のないママでごめんねと泣いて謝ってしまいました。
息子はニコニコしながらママ大好き、と言ってくれて余計に悲しく情けなくなりました。

もっと強くきもちをもちたいです。
上の子がいるママや、流産経験のあるママさん。
不安な気持ちをどう紛らわせているか、気持ちを保っているのか教えてください。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

流産何回も経験してます
ダメな時は何をしてもダメ、大丈夫な時は何をしても大丈夫だから気にしない。
私はそうです。だって寝たきりで安静にしててもダメな時はダメ。
重いもの持ったりバリバリ仕事しても大丈夫な時は大丈夫。
ストレスが1番よくないですよ

• ままり

ままり

そうですよね。ストレスは大敵ですよね(´;ω;`)

• 3月21日
メグ

初めまして。
わたしも13週です。
イライラしますよね〜!
わたしの下の子も3歳で同じようにお手伝いすると言って台所に立ってますよ。
私はつわりもひどかったのでわざとオーバーに旦那に見せてましたよ笑
何も言わずただトイレに何度も行き10分とか入ってました。だけど台所に立ってやりますが。一週間くらいしたら何も言わず手伝ってくれるようになりましたよ。
本当辛いのに男はわからないですよね!

• ままり

ままり

お手伝いしたい年頃なんですよね。なんでも出来る!と思っていますもんね😅
    私もなんでもなくてもトイレに篭って旦那に気づいてもらおうかと思います!笑
    男の人はまだお腹にいるという自覚はないですよねきっと😢

• 3月21日
まいやー

赤ちゃんは元気であれば生命力あるので大丈夫ですよ(^-^)
ママが思ってるほど弱くないなって今になって思います!
妊娠初期の頃、上の子が風邪からの肺炎で入院してしまって四日間ずっと抱っこでしたσ(^_^;)
お腹の子には可哀想だけど弱ってる目の前の子を助けなきゃ‼︎頑張ってしがみついててね‼︎って気持ちでいました!
お腹が大きくなるにつれて抱っこ辛くなるので早い時期から、赤ちゃんここに居るから抱っこは座ってしかできないんだー!って言い聞かせてたら上の子も察してくれて私には抱っこと言わなくなりましたよ(^-^)

お腹が痛くなったら無理せず休める時に休んでくださいね!

• ままり

ままり

皆さんの励ましがとても心強いです(´;ω;`)
    頑張ってしがみついてね!って私も思うようにします!!😢💓
    上の子は、お兄ちゃんになれる?と聞くとやーだーといいます。泣
    言い聞かせて、わかってもらえるようにしていかなくてはですね。それも親の役目ですよね。頑張ります🙋‍♀️

• 3月21日
  • まいやー

まいやー

前回6ヶ月から切迫早産で入院した経験があるので私もお腹の張りに神経質になってて上の子のお世話で休めずイライラあたって怒ってしまったことありますよσ(^_^;)
    笑顔や寝顔見てもの凄く心が痛くなりました(>_<)
    妊娠→出産→子育て→2人目妊娠→これから迎える2人目育児‼︎
    大変だけどお互い頑張りましょう(^-^)

• 3月22日
ひまわり

わたしも流産経験しました。
生まれるまで本当に不安です。
今も元気に育ってくれてるのかな、、と心配にもなります😢
でもきっとお腹の赤ちゃんは、不安になってるママより、元気で明るいママのところに来たいとおもうので、毎日お腹に話しかけて、お腹の子を信じてます!
心配してもしなくても、こればっかりは赤ちゃん次第でわからないので、だったら心配しすぎてもムダだー!とも思います!
お腹痛い時は無理せずに、休んで、旦那さんにも甘えてください!
にこちゃんさんの心の健康も大事です☺️

• ひまわり

ひまわり

あとは大丈夫かな、、と何日も不安になって、不安定になるくらいなら、病院行ってエコー見にいく方がいい気がします☺️

• 3月21日
  • ままり

ままり

皆さんのコメントがとても励みになって嬉しいです(´;ω;`)
    私の心の健康も大切ですね😢😢😢😢
    次の検診が少し先なので、心が不安定にまたなってしまったら相談しに言ってみます😀💓
    ここで吐き出させてもらったらとても気持ちが落ち着きました。ありがとうございます!

• 3月21日
  • ひまわり

ひまわり

大事な時期なので、無理せず今はゆっくりできるときにゆっくりしてくださいね!✨
    次の検診で、心拍確認できるといいですね💓
    にこちゃんさんのお腹にパワー送ります!✨

• 3月21日